Tipo do documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Transições de fase quânticas dinâmicas do modelo de Creutz com hopping de longo alcance
Título(s) alternativo(s): Dynamical quantum phase transitions of the Creutz model with long-range hopping
Autor(es): Silva, Jhonata Amado da
Primeiro orientador: Xavier, José Cândido
Primeiro membro da banca: Xavier, José Cândido
Segundo membro da banca: Miwa, Roberto Hiroki
Terceiro membro da banca: Silva, Ladir Cândido da
Resumo: Nesta dissertação, investigamos as transições de fase dinâmicas quânticas (DQPTs) no modelo de Creutz com hopping de alcance D, decaindo segundo uma lei de potência com expoente ν. Obtivemos a solução exata de um modelo genérico de duas bandas, no qual o modelo de Creutz se enquadra como um caso particular. Derivamos expressões analíticas de quantidades dinâmicas relevantes para o estudo das DQPTs, como a amplitude de Loschmidt e a energia livre dinâmica do modelo. Por essa razão fomos capazes de determinar analiticamente os zeros de Yang-Lee-Fisher (YLF) associados à amplitude de Loschmidt. Consequentemente, identicamos os tempos críticos nos quais ocorrem não analiticidades na energia livre dinâmica do modelo de Creutz com hopping de longo alcance. Nossos resultados indicam que o número de zeros de YLF aumenta com o aumento de D e a redução de ν. Em particular, nossos resultados sugerem que quando D → ∞ e ν → 0, a energia livre dinâmica torna-se não analítica em quase todos os tempos. Uma consequência similar, ao considerarmos esses limites, já foi observada para o caso do modelo Su-Schrieer-Heeger (SSH) com hopping de longo alcance.
Abstract: In this dissertation, we investigate dynamical quantum phase transitions (DQPTs) in the Creutz model with hopping of range D, decaying according to a power-law with exponent ν. We obtain the exact solution of a generic two-band model, of which the Creutz model is a particular case. We derive analytical expressions for dynamical quantities which are relevant to the study of DQPTs, such as the Loschmidt amplitude and the dynamical free energy of the system. This allows us to analytically determine the Yang-Lee-Fisher (YLF) zeros associated with the Loschmidt amplitude. Consequently, we identify the critical times at which non-analyticities in the dynamical free energy occur in the Creutz model with long-range hopping. Our results indicate that the number of YLF zeros increases with increasing D and decreasing ν. In particular, our findings suggest that in the limit D → ∞ e ν → 0, the dynamical free energy becomes non-analytic at almost all times. A similar consequence, when considering these limits, has already been observed in the case of the Su-Schrieffer-Heeger (SSH) model with long-range hopping.
Palavras-chave: Sistemas fortemente correlacionados
Transições de fase quânticas dinâmicas
DQPT
Elétrons livres
Modelo de duas bandas
Modelo de Creutz
Hopping de longo alcance
Energia livre dinâmica
Zeros de Yang-Lee-Fisher
Amplitude de Loschmidt
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Assunto: Física
Campos magnéticos
Física - Pesquisa
Física - Experiências
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Física
Referência: SILVA, Jhonata Amado da. Transições de fase quânticas dinâmicas do modelo de Creutz com hopping de longo alcance. 2025. 60 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5221.
Identificador do documento: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5221
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47639
Data de defesa: 1-Ago-2025
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS): ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.