ORCID:  http://orcid.org/0009-0004-1227-7020
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Desenvolvimento e validação de protocolo de acolhimento por classificação de risco em saúde bucal no Pronto-Socorro Odontológico da Universidade Federal de Uberlândia
Título (s) alternativo (s): Development and validation of a risk classification-based reception protocol in oral Health at the Dental Emergency Service of the Federal University of Uberlândia
Autor: Sousa, Isadora Oliveira de
Primer orientador: Bulgareli, Jaqueline Vilela
Primer miembro de la banca: Guerra, Luciane Miranda
Segundo miembro de la banca: Soares, Carlos José
Resumen: O acolhimento com classificação de risco em saúde bucal busca organizar o atendimento de urgências odontológicas, priorizando os casos conforme a gravidade. No Sistema Único de Saúde (SUS), apesar dos avanços, ainda há desafios na gestão e atendimento odontológico, o que justifica a necessidade de protocolos específicos para a saúde bucal, integrando os princípios de equidade e humanização como preconizados pela Política Nacional de Humanização (PNH). O objetivo deste estudo foi desenvolver e validar protocolo de acolhimento por classificação de risco em saúde bucal no ProntoSocorro Odontológico da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), com foco na otimização do atendimento e na melhoria dos fluxos assistenciais. Foi realizado uma pesquisa metodológica conduzidaem três etapas: (1) revisão bibliográfica narrativa, com o objetivo de identificar modelos e diretrizes de protocolos de acolhimento e classificação de risco em serviços de pronto atendimento odontológico; (2) elaboração do instrumento de validação, com a avaliação dos resultados pelos juízes especialistas e (3) aplicação do projeto piloto. O protocolo foi construído com base no Protocolo de Manchester e na Cartilha da Rede de Saúde Bucal do Paraná, sendo estruturado em nove itens, á saber: dados pessoais, história da doença atual, dor, classificação da dor, sinais vitais, necessidade de medicação, história pregressa, prioridade de atendimento e classificação de risco. O projeto piloto foi aplicado a 80 pacientes no PSOUFU, revelando que 93,75% relataram dor no momento do acolhimento, com predominância de dor espontânea e de intensidade elevada. A maioria dos pacientes foi classificada em risco amarelo (50%) e verde (45%), enquanto apenas 2,5% foram classificados como vermelho e outros 2,5% como azul. O tempo médio total de espera entre a chegada e o atendimento foi de 1 hora e 33 minutos, com taxa de desistência de apenas 2,5%. Participaram da validação 10 plantonistas que responderam o questionário “Índice de Validade de Conteúdo (IVC)” para medir a concordância em relação à aparência, compreensão e relevância do protocolo. O coeficiente Kappa foi calculado para medir o nível de concordância entre os juízes (97%). Concluiu se que o instrumento de acolhimento por classificação de risco em saúde bucal desenvolvido foi considerado válido, no que tange a aparência, compreensão e relevância. Portanto, pode ser utilizado, com segurança, por cirurgiões dentistas ou profissionais da saúde como ferramenta de triagem nos ambientes de urgência e emergência odontológica.
Abstract: Triage with risk classification in oral health aims to organize the management of dental emergencies by prioritizing cases according to severity. In the Brazilian Unified Health System (SUS), despite significant progress, challenges in the management and provision of dental care still persist, justifying the need for specific protocols in oral health, integrating the principles of equity and humanization as recommended by the National Humanization Policy (PNH). The objective of this study was to develop and validate a protocol for risk classificationbased triage in oral health at the Dental Emergency Department of the Federal University of Uberlândia (UFU), focusing on optimizing care and improving service flows. This was a methodological study conducted in three stages: (1) a narrative literature review to identify models and guidelines for triage and risk classification protocols in dental emergency services; (2) development of the validation instrument, with evaluation of the results by expert judges; and (3) implementation of a pilot project. The protocol was based on the Manchester Triage System and the Oral Health Network Handbook of Paraná, and was structured into nine items: personal data, history of present illness, pain, pain classification, vital signs, need for medication, past medical history, priority of care, and risk classification. The pilot project was applied to 80 patients at the UFU Dental Emergency Department, revealing that 93.75% reported pain at the time of triage, with a predominance of spontaneous and highintensity pain. Most patients were classified as yellow risk (50%) and green (45%), while only 2.5% were classified as red and another 2.5% as blue. The average total waiting time between arrival and care was 1 hour and 33 minutes, with a dropout rate of only 2.5%. Validation was carried out with 10 oncall dentists who answered the “Content Validity Index (CVI)” questionnaire to measure agreement regarding the appearance, clarity, and relevance of the protocol. The Kappa coefficient was calculated to assess the level of agreement among the judges (97%). It was concluded that the risk classificationbased triage instrument for oral health developed in this study was considered valid in terms of appearance, clarity, and relevance. Therefore, it can be safely used by dentists or other health professionals as a screening tool in dental emergency settings.
Palabras clave: Classificação de Risco
Risk Classification
Pronto Socorro
Emergency Service
Triagem de pacientes
Patient Triage
Odontologia
Dentistry
Saúde Bucal
Oral Health
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Tema: Odontologia
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Odontologia
Cita: SOUSA, Isadora Oliveira de. Desenvolvimento e validação de protocolo de acolhimento por classificação de risco em saúde bucal no Pronto-Socorro Odontológico da Universidade Federal de Uberlândia. 2025. 36 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.461.
Identificador del documento: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.461
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47637
Fecha de defensa: 12-ago-2025
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
DesenvolvimentoValidaçãoProtocolo.pdfDissertação1.33 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons