https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47634| ORCID: | http://orcid.org/0009-0006-5039-2470 |
| Tipo de documento: | Dissertação |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Aprimorando o atendimento ao cidadão com RAGLC (Retrieval Augmented Generation in Logic Context), uma nova abordagem RAG |
| Título (s) alternativo (s): | Improving citizen service with RAGLC (Retrieval Augmented Generation in Logic Context), a new RAG approach |
| Autor: | Borges, Abel Melo |
| Primer orientador: | Souza, Jefferson Rodrigo de |
| Primer coorientador: | Alves, Raulcézar Maximiano Figueira |
| Primer miembro de la banca: | Couto, Leandro Nogueira |
| Segundo miembro de la banca: | Peron, Thomas Kauê Dal'Maso |
| Resumen: | Este trabalho desenvolve e avalia um assistente inteligente, fundamentado em Geração Aumentada por Recuperação (RAG) e Grandes Modelos de Linguagem (LLMs), para automatizar e aprimorar o atendimento aos candidatos de concursos públicos, bem como os novos admitidos na Prefeitura Municipal de Uberlândia. Ele aborda conceitos baseados em Processamento de Linguagem Natural (PLN) e Inteligência Artificial de baixo custo para o órgão. A crescente demanda e oferta de serviços pela Prefeitura, e o número cada vez maior de turnover entre os funcionários, faz com que o número de contratações municipais e o número de servidores seja cada vez maior. Esse movimento gera a sobrecarrega para os servidores das áreas de recrutamento de pessoal, que mesmo com muito esforço geram insatisfação no atendimento de candidatos e ingressantes no corpo de servidores do município. Todo esse contexto motivou a criação de uma solução que eleva a eficiência, precisão e celeridade nesse serviço público. A metodologia emprega uma arquitetura RAG avançada, que se distingue pela proposição de uma técnica inovadora de segmentação textual baseada em coerência semântica, superando os métodos convencionais de divisão por tamanho fixo. Foi realizada uma análise, comparando múltiplas estratégias de recuperação, incluindo o enriquecimento das perguntas dos usuários promovida por LLM, e avaliando o impacto de diferentes modelos de embeddings na qualidade das respostas. Os resultados incluem a avaliação de um modelo eficiente e capaz de processar demandas de mais de 80.000 candidatos que prestaram os concursos e processos seletivos da Prefeitura Municipal de Uberlândia nos últimos 4 anos, demonstrando como a automação unida à Inteligência Artificial pode melhorar a qualidade do atendimento público. Conclui-se que o uso estratégico de tecnologias de IA, sistemas RAG com recuperação de contexto otimizada, pode não apenas otimizar processos administrativos, mas estabelecer um novo paradigma de excelência, transparência e acessibilidade no serviço público. |
| Abstract: | This work develops and evaluates an intelligent conversational assistant, based on Retrieval Augmented Generation (RAG) and Large Language Models (LLMs), to automate and improve service to candidates for public examinations and selection processes, as well as new hires at the Uberlândia City Hall. It addresses concepts based on Natural Language Processing (NLP) and low-cost Artificial Intelligence for the Agency. The growing demand and supply of services by the City Hall, and the increasing number of turnover among employees, means that the number of municipal hires and the number of civil servants is increasing. This movement directly overloads the civil servants in the personnel recruitment areas, which, despite great effort, generates dissatisfaction in the service provided by many candidates and newcomers to the municipal staff. This entire context motivated the creation of a solution that increases the efficiency, precision and speed of this public service. The methodology employs an advanced RAG architecture, which stands out for proposing an innovative text segmentation technique based on semantic coherence, outperforming conventional fixed-length division methods. A rigorous empirical analysis was performed, comparing multiple retrieval strategies, including the enrichment of user questions promoted by LLM, and evaluating the impact of different embedding models on the quality of the answers. The expected results include the evaluation of an efficient model capable of processing demands from more than 80,000 candidates who took part in the public examinations and selection processes of the City Hall of Uberlândia in the last 4 years, demonstrating how automation combined with Artificial Intelligence can improve the quality of public service. It is concluded that the strategic use of AI technologies, specifically RAG systems with optimized context recovery, can not only improve administrative processes, but also establish a new paradigm of excellence, transparency, and accessibility in public service. |
| Palabras clave: | Computação Processamento de linguagem natural Chatbots LLM Administração Pública Automação Atendimento ao cidadão Natural language processing Chatbots Public administration Automation Citizen service |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO |
| Tema: | Computação Processamento de linguagem natural (Computação) Automação Serviço de Atendimento Móvel de Urgência |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação |
| Cita: | BORGES, Abel Melo. Aprimorando o atendimento ao cidadão com RAGLC (Retrieval Augmented Generation in Logic Context), uma nova abordagem RAG. 2025. 112 f. Dissertação (Mestrado em Computação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5207 |
| Identificador del documento: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5207 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47634 |
| Fecha de defensa: | 31-jul-2025 |
| Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): | ODS::ODS 11. Cidades e comunidades sustentáveis - Tornar as cidades e os assentamentos humanos inclusivos, seguros, resilientes e sustentáveis. |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciência da Computação |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |