https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47633Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Facure, Murielle Moreira | - |
| dc.date.issued | 2025-11-04 | - |
| dc.identifier.citation | FACURE, Murielle Moreira. Retalhos de uma trama urbana periférica: a morfologia das áreas verdes em HIS de Uberaba - MG. 2025. 160 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.533 . | pt_BR |
| dc.description.abstract | Urban growth and peripheral expansion of cities have posed significant challenges to sustainability and quality of life, particularly in social housing developments (HIS). In Uberaba, Brazil, the implementation of these developments after the 2006 Master Plan reveals weaknesses in the provision and organization of green areas, which are essential for well-being and urban structuring. This study analyzed the morphology of green areas in HIS across five key aspects: configuration, degree of structuring, distribution, connectivity, and integration, using space syntax to evaluate their relationship with the urban fabric. The research combined literature review, documentary and cartographic analysis, employing AutoCAD and QGIS to map and categorize green spaces according to different morphological patterns. Results indicate that most green areas meet only the minimum legal requirements, often implemented in a residual, fragmented manner on peripheral or lower-value land, compromising connectivity, integration, and social appropriation. A lack of clear hierarchy further limits accessibility and functionality of the urban open space system. These findings highlight the need to revise public policies and municipal legislation, focusing on quality, typological diversity, hierarchy, and integration of green areas, contributing to more sustainable, inclusive, and resilient urban planning. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Áreas verdes | pt_BR |
| dc.subject | Green areas | pt_BR |
| dc.subject | Loteamentos de interesse social | pt_BR |
| dc.subject | Social housing developments | pt_BR |
| dc.subject | Morfologia urbana | pt_BR |
| dc.subject | Space syntax | pt_BR |
| dc.subject | Sintaxe espacial | pt_BR |
| dc.subject | Urban morphology | pt_BR |
| dc.title | Retalhos de uma trama urbana periférica: a morfologia das áreas verdes em HIS de Uberaba - MG | pt_BR |
| dc.title.alternative | Patches of a Peripheral Urban Fabric: The Morphology of Green Areas in Social Housing Developments in Uberaba, Brazil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cocozza, Glauco de Paula | - |
| dc.contributor.referee1 | Guerra, Maria Eliza Alves | - |
| dc.contributor.referee2 | Monteiro, Evandro Ziggiatti | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O crescimento urbano e a expansão periférica das cidades têm gerado desafios para a sustentabilidade e a qualidade de vida, especialmente em loteamentos de interesse social (HIS). Em Uberaba-MG, a implantação desses loteamentos após o Plano Diretor de 2006 evidencia fragilidades na oferta e organização de áreas verdes, fundamentais para o bem-estar e a estruturação urbana. Este estudo analisou a morfologia das áreas verdes em HIS sob cinco aspectos principais: configuração, grau de estruturação, distribuição, conectividade e integração, utilizando a sintaxe espacial para avaliar sua relação com o tecido urbano. A pesquisa combinou revisão bibliográfica, análise documental e cartográfica, com uso de AutoCAD e QGIS, permitindo mapear e categorizar os espaços verdes em diferentes padrões morfológicos. Os resultados indicam que grande parte das áreas verdes atende apenas aos requisitos mínimos legais, sendo implantadas de forma residual, fragmentada e localizada em bordas ou áreas de menor valor fundiário, comprometendo conectividade, integração e apropriação social. Observou-se também a ausência de hierarquia clara, limitando acessibilidade e funcionalidade do sistema de espaços livres. Esses achados reforçam a necessidade de revisão das políticas públicas e da legislação municipal, com foco na qualidade, diversidade tipológica, hierarquização e integração das áreas verdes, contribuindo para o planejamento urbano sustentável, inclusivo e resiliente. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 160 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PAISAGISMO::PROJETOS DE ESPACOS LIVRES URBANOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::FUNDAMENTOS DE ARQUITETURA E URBANISMO::TEORIA DO URBANISMO | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.533 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | e0a70c0a-31de-4148-8e22-de40b9adf453 | - |
| dc.subject.autorizado | Arquitetura | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Arborização urbana - Uberaba (MG) | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Geomorfologia ambiental - Uberaba (MG) | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Loteamento - Uberaba (MG) | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 11. Cidades e comunidades sustentáveis - Tornar as cidades e os assentamentos humanos inclusivos, seguros, resilientes e sustentáveis. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |