https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47621Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Borba, Débora | - |
| dc.date.issued | 2025-06-26 | - |
| dc.identifier.citation | BORBA, Débora. Controle algorítmico e precarização: a realidade dos/as entregadores/as por aplicativo em Uberlândia/MG. 2025. 102 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5222. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The dissertation was developed within the Graduate Program in Social Sciences at the Federal University of Uberlândia (PPGS/UFU), as part of the research carried out by the Research Group on Labor, Education, and Society (GPTES). Its objective was to investigate the dynamics of app-based work in the city of Uberlândia (MG), focusing on delivery workers from platforms such as iFood, Loggi, Uber, and 99flash during the years 2024 and 2025. Anchored in the historical-dialectical materialist perspective and drawing on both classical and contemporary authors from the sociology of labor, the research analyzes how the productive restructuring of capital—driven by informational technologies and neoliberal policies—has been deepening processes of precarization and flexibilization of labor relations. The methodology involved literature review, document analysis, and empirical research through semi-structured interviews with delivery workers. The guiding hypothesis was that there is a contradiction between the discourse of autonomy and flexibility promoted by the companies and the reality of algorithmic control, work intensification, and the transfer of risks and costs to the workers. The study also questions recent proposals for regulation of the sector and highlights how platforms benefit from legislative loopholes and deregulation, shaping new forms of labor expropriation and reconfiguring the relations between capital and labor in digital capitalism. By giving visibility to the experiences and strategies of delivery workers, this work contributes to the academic and political debate on the new morphologies of labor and the challenges to social protection in the platform era. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Uberização | pt_BR |
| dc.subject | Controle Algorítmico | pt_BR |
| dc.subject | Precarização | pt_BR |
| dc.subject | Capitalismo Digital | pt_BR |
| dc.subject | Uberization | pt_BR |
| dc.subject | Algorithmic Control | pt_BR |
| dc.subject | Precarization | pt_BR |
| dc.subject | Digital Capitalism | pt_BR |
| dc.title | Controle algorítmico e precarização: a realidade dos/as entregadores/as por aplicativo em Uberlândia/MG | pt_BR |
| dc.title.alternative | Algorithmic control and precariousness: the reality of two deliverers per application in Uberlândia/MG | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Areosa, João Paulo de Sousa | - |
| dc.contributor.advisor1 | Previtali, Fabiane | - |
| dc.contributor.referee1 | Balbino, Raul de Freitas | - |
| dc.contributor.referee2 | Areosa, João Paulo de Sousa | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A dissertação foi desenvolvida junto ao Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais da Universidade Federal de Uberlândia PPGS/UFU), no âmbito das pesquisas desenvolvidas no Grupo de Pesquisa Trabalho, Educação e Sociedade (GPTES). Teve como objetivo investigar as dinâmicas do trabalho por aplicativo na cidade de Uberlândia (MG), tendo como foco os entregadores de plataformas como iFood, Loggi, Uber e 99flash nos anos 2024 e 2025. Ancorada na perspectiva do materialismo histórico-dialético e em autores clássicos e contemporâneos da sociologia do trabalho, a pesquisa analisa como a reestruturação produtiva do capital, impulsionada pelas tecnologias informacionais e pelas políticas neoliberais, vem aprofundando processos de precarização e flexibilização das relações laborais. A metodologia envolveu revisão de literatura, análise documental e pesquisa empírica com uso de entrevistas semiestruturadas com entregadores. A hipótese que orientou a pesquisa foi que há uma contradição entre o discurso de autonomia e flexibilidade propagado pelas empresas e a realidade do controle algorítmico, da intensificação do trabalho e a transferência dos riscos e custos para os trabalhadores. O estudo também problematiza as propostas recentes de regulamentação do setor e aponta como as plataformas se beneficiam das brechas legislativas e da desregulamentação, moldando novas formas de expropriação do trabalho e reconfigurando as relações entre capital e trabalho no capitalismo digital. Ao dar visibilidade às experiências e estratégias dos entregadores, o trabalho contribui para o debate acadêmico e político sobre as novas morfologias do trabalho e os desafios à proteção social na era das plataformas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 102 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5222 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 196372958 | - |
| dc.crossref.doibatchid | e0a70c0a-31de-4148-8e22-de40b9adf453 | - |
| dc.subject.autorizado | Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Uber (Firma) | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Aplicativos móveis | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Entrega de mercadorias | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências Sociais | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ControleAlgorítmicoPrecarização.pdf | Dissertação | 1.44 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons