DC FieldValueLanguage
dc.creator: Naves, Gustavo Diniz-
dc.date.issued: 2025-09-22-
dc.identifier.citation: NAVES, Gustavo Diniz. O conceito de soberania em O príncipe de Nicolau Maquiavel. 2025. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Filosofia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: The current research had the purpose of exploring some of the thematics related to the life of Nicollò Machiavelli and to his most renowned work, The Prince, focusing especially on his Theory of Sovereignty. So, in this research, the life of Machiavelli is extensively discussed, sustaining the hypothesis that his life is indissociable from the alluded work, thus, presenting it is indispensable to the precise comprehension of the theme of the Prince, and, consequently, to Machiavelli’s political philosophy. This work is divided in three sections: introduction, development and conclusion. In the first of them, we focused on the thematic of The Prince; the second one brings the theoretical content of this work, linking it to the historical context in which Machiavelli found himself. Finally, in the last section, we present the conclusions obtained during the period that the research was conducted.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Maquiavel
dc.subject: O Príncipe
dc.subject: Teoria da Soberania
dc.subject: Virtù
dc.subject: Fortuna
dc.subject: Liberdade
dc.subject: Autonomia
dc.subject: Força
dc.title: O conceito de soberania em O príncipe de Nicolau Maquiavel
dc.title.alternative: The concept of sovereignty in The Prince by Niccolò Machiavelli
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Jairo Dias-
dc.contributor.referee1: Dias, Silvano Severino-
dc.contributor.referee2: Costa, Lúcio-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A presente pesquisa teve como objetivo explorar algumas temáticas relacionadas à vida de Nicolau Maquiavel e à sua mais célebre obra, O Príncipe, sobretudo no que diz respeito à sua chamada Teoria da Soberania. Nela, abordamos parte da biografia de Maquiavel, sustentando que a sua vida é indissociável da referida obra, portanto, sua apresentação se mostra indispensável para a compreensão precisa do tema do Príncipe, e, por consequência, da filosofia política de Maquiavel. O TCC está dividido em três seções: introdução, desenvolvimento e conclusão. Na primeira, tratamos da temática da obra em questão; na segunda, do conteúdo teórico propriamente dito, relacionando-o ao contexto histórico em que Maquiavel se encontrava. Por fim, na última, apresentamos as conclusões obtidas ao longo da pesquisa.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Filosofia
dc.sizeorduration: 42
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR