Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Silva, Maria Eduarda Oliveira da-
dc.date.issued: 2025-10-08-
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Eduarda Oliveira da. Relação entre a periodicidade de inspeções e manutenções corretivas de cardioversores: um estudo exploratório em ambiente hospitalar. 2025. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: The reliability of medical-hospital equipment is a determining factor for patient safety and the efficiency of healthcare services. Given the importance of critical medical devices in healthcare units, the defibrillator stands out as essential in emergency and urgent care, whose operation requires rigorous inspection and maintenance routines. This study investigates the relationship between the inspection periodicity of defibrillators and the occurrence of corrective maintenance in a hospital environment, focusing on the role of Clinical Engineering as a strategic element in health technology management. It adopts a qualitative, basic, and exploratory approach applied to a public Health Care Establishment (HCE). Based on the documental and graphical analysis of data, it was verified that equipment subjected to semiannual inspections showed a trend toward reduced technical failures compared to those inspected annually. However, the Student’s t-test (Welch), with t = 0.227 and p = 0.839, indicated that this difference is not statistically significant (p > 0.05). Nevertheless, its clinical relevance is significant, as defibrillators are life-support equipment and their failure can compromise patient safety. The results highlight the importance of defining customized inspection schedules based on criteria such as criticality, usage history, and failure frequency, overcoming generic practices that disregard the operational reality of equipment. The study also emphasizes the need for integration between inspection, preventive, and predictive maintenance practices, as well as suggesting the digitalization and standardization of records to ensure traceability, regulatory compliance, and technical decision-making support. Furthermore, it concludes that periodic inspection, when associated with performance indicator–based management, contributes to greater patient safety, operational efficiency, and institutional sustainability.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Cardioversor
dc.subject: Inspeção de equipamentos médicos
dc.subject: Engenharia clínica
dc.subject: Indicadores de desempenho
dc.subject: Inspeção
dc.subject: Manutenção corretiva
dc.title: Relação entre a periodicidade de inspeções e manutenções corretivas de cardioversores: um estudo exploratório em ambiente hospitalar
dc.title.alternative: Relationship between inspection periodicity and corrective maintenance of defibrillators: an exploratory study in a hospital environment
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Silva, Gabriella Lelis-
dc.contributor.referee1: Mendes, Luanne Cardoso-
dc.contributor.referee2: Carneiro, Pedro Cunha-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A confiabilidade dos equipamentos médico-hospitalares é um fator determinante para a segurança do paciente e a eficiência dos serviços de saúde. Diante da importância dos equipamentos médicos críticos nas unidades de saúde, destaca-se o cardioversor, essencial em emergências e urgência, cuja operação exige rotinas rigorosas de inspeção e manutenções. Este trabalho investiga a relação entre a periodicidade de inspeção dos cardioversores e a ocorrência de manutenções corretivas em ambiente hospitalar, com foco na atuação da Engenharia Clínica como elemento estratégico da gestão tecnológica em saúde. Trata-se de uma abordagem qualitativa de natureza básica e exploratória, aplicada a um Estabelecimento Assistencial de Saúde (EAS) público. A partir da análise documental e gráfica dos dados, verificou-se que os equipamentos submetidos à inspeção semestral apresentaram tendência à redução de falhas técnicas em comparação àqueles inspecionados anualmente. Contudo, o teste t de Student (Welch), com t =0,227 e p =0,839, indicou que essa diferença não é estatisticamente significativa (p > 0,05). Apesar disso, sua relevância clínica é significativa, uma vez que os cardioversores são equipamentos de suporte à vida e sua falha pode comprometer a segurança do paciente. Os resultados evidenciam a importância de definir cronogramas personalizados de inspeção com base em critérios como criticidade, histórico de uso e frequência de falhas, superando práticas genéricas que desconsideram a realidade operacional dos equipamentos. A pesquisa ainda destaca a necessidade de integração entre as práticas de inspeção e manutenção preventiva e preditiva, além de sugerir a informatização e padronização dos registros para garantir rastreabilidade, conformidade regulatória e suporte à tomada de decisão técnica. Ademais, conclui-se que a inspeção periódica, quando associada a uma gestão baseada em indicadores de desempenho, contribui para maior segurança assistencial, eficiência operacional e sustentabilidade institucional.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Biomédica
dc.sizeorduration: 54
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA::ENGENHARIA MEDICA::INSTRUMENTACAO ODONTOLOGICA E MEDICO-HOSPITALARpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia Biomédica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
RelacaoPeriodicidadeInspecoes (1).pdf2.28 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons