ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-6024-4021
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2027-10-20
Title: Avaliação do controle postural durante testes de desempenho funcional em mulheres com disfunção femoropatelar
Alternate title (s): Assessment of postural control during functional performance tests in women with patellofemoral dysfunction
Author: Souza, Maria Thereza Ramos
First Advisor: Felício, Lilian Ramiro
First member of the Committee: Carvalho, Thiago Lemos de
Second member of the Committee: Santos, Julia Maria dos
Summary: Introdução: A Disfunção Femoropatelar (DFP) é caracterizada como dor na região anterior ou retropatelar do joelho, de intensidade leve a moderada, com característica persistente e frequência intermitente. Essa condição acomete mulheres jovens fisicamente ativas, sendo a incidência de 23% na população geral. De forma geral, o relato de dor acontece durante atividades funcionais, especialmente as que exigem desaceleração, como descer degraus e realizar agachamentos. Dessa forma, entendermos aspectos biomecânicos e relatos da percepção do paciente voltados a aspectos funcionais é importante para uma avaliação fisioterapêutica mais assertiva e, com isso, abordagens envolvendo estas atividades. Uma forma de quantificarmos tais aspectos é incluir os testes funcionais nas avaliações. A realização destes testes é uma opção rápida, de baixo custo e possibilita avaliar as atividades de queixa. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a oscilação postural durante testes funcionais em mulheres com e sem disfunção femoropatelar. Método: Este estudo avaliou a oscilação postural de 91 mulheres (41 controles e 50 com dor femoropatelar), com média de idade de 24 anos (23,6; 25,3) e ativas. Essas mulheres foram submetidas a avaliação dos seguintes testes funcionais:Salto Vertical e YBalance Test. Para a avaliação da oscilação postural, foi utilizada a plataforma de força da marca EMGSystem®, com frequência de amostragem de 500Hz. Os parâmetros avaliados para o teste de Salto Vertical foram: pico de força de reação ao solo, deslocamento total, deslocamento mediolateral e deslocamento anteroposterior. Esses parâmetros foram analisados durante a fase de preparação e aterrissagem do salto. O desempenho do Salto Vertical foi coletado para análise. Para a análise do YBalance Test os parâmetros analisados durante a excecução do teste foram: deslocamento total, deslocamento anteroposterior e deslocamento mediolateral. O desempenho do YBalance Test foi coletado para análise. Para a análise da força muscular isométrica, foram avaliados os seguintes grupos musculares: Rotadores Laterais do Quadril, Extensores do Quadril, Abdutores do Quadril, Extensores de Joelho, Flexores Plantares e Eversores de tornozelo. Foram aplicadas os seguintes instrumetos de relato de percepção do voluntário: Escala Visual Analógica (EVA), Anterior Knee Pain Scale (AKPS) e Patellofemoral Pain Syndrome Intensity Scale (PSS). A normalidade foi testada pelo teste Shapiro-Wilk, sendo a comparação entre grupos realizadas pelos testes U de Mann-Whitney, quando não aceita a normalidade, e pelo teste t de Student para amostras independentes, quando a normalidade foi aceita. Para ambos os testes, a significância foi considerada quando p ≤ 0,05. O tamanho de efeito calculado pelo Cohen’s d, sendo considerado grande (>0,8), moderado (0,4-0,7) e pequeno (<0,3). Resultados: O grupo DFP apresentou uma maior oscilação durante a fase de preparação do Salto Vertical o que poderia ter contribuído para um pior desempenho na altura do salto. Já no YBalance Test, o grupo DFP apresentou menor oscilação postural na direção anterior, associado a um pior desempenho nas direções anteroposterior, posteromedial e posterolateral. O grupo DFP apresentou menor força muscular isométrica em Extensores de Joelho, Flexores Plantares e Eversores de Tornozelo. O grupo DFP apresentou níveis superiores de dor (EVA), percepção de funcionalidade pior (AKPS) e maior severidade de dor nas atividades funcionais (PSS) quando comparado ao grupo sem DFP. Não foram observadas diferenças signifcativamente relevantes para os demais parâmetros analisados. Conclusão: O grupo DFP apresentou maior oscilação durante a fase de preparação do Salto Vertical e pior desempenho na altura desse teste, além de menor oscilação postural na direção anterior do Ybalance Test, bem como menor desempenho nas direções anterior, posteromedial e posterolateral.
Abstract: Introduction: Patellofemoral Dysfunction (PFD) is characterized by pain in the anterior or retropatellar region of the knee, of mild to moderate intensity, with a persistent characteristic and intermittent frequency. This condition affects physically active young women, with an incidence of 23% in the general population. Pain is generally reported during functional activities, especially those that require deceleration, such as descending steps and performing squats. Therefore, understanding biomechanical aspects and patient perceptions of functional aspects is important for a more assertive physical therapy assessment and, therefore, approaches involving these activities. One way to quantify these aspects is to include functional tests in the evaluations. Performing these tests is a quick, low-cost option that allows for the assessment of the activities of concern. Therefore, the objective of this study was to evaluate postural sway during functional tests in women with and without patellofemoral dysfunction. Method: This study evaluated the postural sway of 91 women (41 controls and 50 with patellofemoral pain), with a mean age of 24 years (23.6; 25.3) and active. These women underwent evaluation of the following functional tests: Vertical Jump and YBalance Test. To evaluate postural sway, the EMGSystem® force platform was used, with a sampling frequency of 500 Hz. The parameters evaluated for the Vertical Jump test were: peak ground reaction force, total displacement, mediolateral displacement, and anteroposterior displacement. These parameters were analyzed during the preparation and landing phase of the jump. Vertical Jump performance was collected for analysis. For the YBalance Test analysis, the parameters analyzed during the test execution were: total displacement, anteroposterior displacement, and mediolateral displacement. The YBalance Test performance was collected for analysis. For the analysis of isometric muscle strength, the following muscle groups were evaluated: hip lateral rotators, hip extensors, hip abductors, knee extensors, plantar flexors, and ankle evertors. The following instruments for reporting volunteer perception were applied: Visual Analog Scale (VAS), Anterior Knee Pain Scale (AKPS), and Patellofemoral Pain Syndrome Intensity Scale (PSS). Normality was tested by the Shapiro-Wilk test, with comparisons between groups performed by the Mann-Whitney U test when normality was not accepted, and by the Student's t-test for independent samples when normality was accepted. For both tests, significance was considered when p ≤ 0.05. The effect size was calculated by Cohen's d, being considered large (>0.8), moderate (0.4-0.7), and small (<0.3). Results: The DFP group presented greater sway during the preparation phase of the Vertical Jump, which could have contributed to poorer performance at jump height. In the YBalance Test, the DFP group presented less postural sway in the anterior direction, associated with poorer performance in the anteroposterior, posteromedial, and posterolateral directions. The DFP group presented lower isometric muscle strength in the Knee Extensors, Plantar Flexors, and Ankle Evertors. The DFP group presented higher levels of pain (VAS), worse perceived functioning (AKPS), and greater severity of pain in functional activities (PSS) when compared to the group without DFP. No significant differences were observed for the other parameters analyzed. Conclusion: The DFP group presented greater sway during the preparation phase of the Vertical Jump and poorer performance at jump height. In addition, it presented less postural sway in the anterior direction on the YBalance Test, as well as poorer performance in the anterior, posteromedial, and posterolateral directions.
Keywords: Disfunção Femoropatelar
Oscilação Postural
Testes Funcionais
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Subject: Fisioterapia
Joelhos - Doenças
Distúrbios da postura
Análise funcional
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Fisioterapia
Quote: SOUZA, Maria Thereza Ramos. Avaliação da oscilação postural durante testes funcionais em mulheres com disfunção femoropatelar. 2025. 60 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.585.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.585
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47565
Date of defense: 27-Aug-2025
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.