DC FieldValueLanguage
dc.creator: Irion, Crishna-
dc.date.issued: 2025-09-24-
dc.identifier.citation: IRION, Crishna. Desenvolvimento de um método para aumentar a representatividade feminina na programação competitiva: promovendo a equidade de gênero na computação no Brasil. 2025. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.597
dc.description.abstract: Competitive programming is a prominent field aimed at enabling students, typically working in teams, to solve programming challenges, thereby fostering the development of specific skills and competencies. In Brazil, research on female participation in the Information Technology sector, particularly in competitive programming, remains nascent. The presence of women is significantly lower compared to men, despite studies confirming intellectual equality between genders. This study addresses gender issues in Programming Marathons at the national level, aiming to present strategies to enhance female participation in these competitions in Brazil. The work sought to promote female participation by implementing a method to increase women's representation in competitive programming in Brazil. The research conducted was action-oriented, resulting in a significant movement towards increased female participation in competitive programming and, consequently, a rise in women achieving high intellectual performance in the field of Computing.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Representatividade Feminina
dc.subject: Gênero em computação
dc.subject: Maratona de Programação
dc.subject: Programação Competitiva
dc.subject: Female Representation
dc.subject: Programming Contests
dc.subject: Gender in Computing
dc.subject: Competitive Programming
dc.title: Desenvolvimento de um método para aumentar a representatividade feminina na programação competitiva: promovendo a equidade de gênero na computação no Brasil
dc.title.alternative: Development of a method to increase female representation in competitive programming: promoting gender equity in computing in Brazil
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co1: Araújo, Rafael Dias-
dc.contributor.advisor1: Pereira, João Henrique de Souza-
dc.contributor.referee1: Lima, Maria Adriana Vidigal de-
dc.contributor.referee2: Cruz, Andre Rodrigues da-
dc.contributor.referee3: Santos, André Gustavo dos-
dc.contributor.referee4: Holanda, Maristela Terto de-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: A programação competitiva é uma área de destaque que visa desenvolver habilidades nos estudantes, geralmente em equipes, a resolver desafios de programação, promovendo o desenvolvimento de habilidades e competências específicas. No Brasil, as pesquisas sobre a participação feminina no setor de Tecnologia da Informação, especialmente em programação competitiva, ainda são incipientes. A presença de mulheres é consideravelmente inferior e distante em relação à masculina, apesar de estudos confirmarem a igualdade intelectual entre os gêneros. Esta pesquisa aborda as questões de gênero nas Maratonas de Programação em âmbito nacional, com o objetivo de apresentar estratégias para aumentar a participação feminina nessas competições no Brasil. O trabalho buscou promover a participação feminina, articulando em contexto real, através do desenvolvimento de um método para aumento da representatividade feminina na programação competitiva no Brasil. A pesquisa desenvolvida foi uma pesquisa-ação, resultando em um movimento de significativo aumento da participação feminina na programação competitiva e, consequentemente, das mulheres com alto desempenho intelectual na área de Computação
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação
dc.sizeorduration: 95
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.597
dc.orcid.putcode: 196178353-
dc.crossref.doibatchide: 0a70c0a-31de-4148-8e22-de40b9adf453-
dc.subject.autorizado: Computação
dc.subject.autorizado: Liderança em mulheres
dc.subject.autorizado: Habilidades pessoais
dc.subject.autorizado: Concorrência
dc.subject.ods: ODS::ODS 5. Igualdade de gênero - Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas.