DC FieldValueLanguage
dc.creator: Coelho, Monalisa Lopes dos Santos-
dc.date.issued: 2025-08-22-
dc.identifier.citation: COELHO, Monalisa Lopes dos Santos Coelho. A Revista do Ensino (MG) (1925-1940) e as representações de docência como sacerdócio: modelos normativos convergentes entre Estado e Igreja Católica. 2025. 278 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.5530
dc.description.abstract: This work is linked to the research line History and Historiography of Education of the Graduate Program in Education at the Federal University of Uberlândia. The theme addressed deals with the periodical press specializing in education, where the Revista do Ensino de Minas Gerais (Minas Gerais Teaching Magazine) was chosen as the source and object of study, a long-running periodical produced by the Minas Gerais Official Press that circulated during the period (1925-1971). Its first phase (1925-1940) was selected for the investigation. The thesis argues that the social representation of teachers as priests has medieval historical origins in Catholicism and has survived over time, materializing in this official vehicle where Catholic ideology evoked sacrificial teaching models for primary education. The main question driving the research is: how was teaching represented by Catholic ideology in the texts published in Revista do Ensino (MG)? After that, other questions arose: What types of representations of primary school teachers did Catholic ideology most explicitly convey? What were the Catholic pedagogical contents specifically aimed at teacher training college students and primary school teachers like? What did they focus on most? What was their iconography like? How did the materiality of this magazine communicate with this audience? The central objective is to analyze the representations of teaching constructed by Catholic ideology in Revista do Ensino (MG). The secondary objectives are: to investigate the first education and teaching magazines that appeared in the world, in Brazil, and in Minas Gerais; to investigate the emergence of the magazine under analysis, and to expose its main material characteristics. This historical and documentary research will follow the postulates and theoretical-methodological procedures of Cultural History to examine the 175 issues published in the first phase of this official educational publication, whose work drew on the concept of representation widely discussed by Roger Chartier. The first chapter studied the context of the creation of the first education and teaching magazines, from foreign ones to the creation/resurgence of Revista do Ensino (MG). The second chapter studied the characteristics of the materiality of this official publication: the main covers and editorial changes undergone in the face of the educational policies and reforms existing at the time, how many pages were produced, how many addressed Catholic ideology, how many texts were published, and the subsequent analysis of the materiality of Catholic statements, and finally the identity of the writers of these publications. In the third chapter, the focus of the research was on representations of female teachers. The analytical categories highlighted were: a) representations of teaching as a priesthood; b) representations of woman-wife-mother; c) the feminization of teaching in Minas Gerais; d) representations of: female teachers in general; female teachers who are mothers; and female teachers who are spinsters (with maternal instincts); e) the Pedagogy of Jesus Christ; and f) representation of female teachers/normalists as priestesses. The results showed that most of the publications were made by educational authorities representing the interests of the State. Catholic ideology used the pages of Revista do Ensino (MG) as a channel of communication to disseminate its ideas and prescriptions aimed at teachers and teacher trainees, constructing representations for this audience of how they should be and behave in the world. Content was published that instructed these educators to draw inspiration from the teaching archetype of Jesus Christ, seen as the ideal normative model of a teacher and pedagogue. Based on this model, they were called teachers and encouraged to feel like priestesses, content with the low pay in this career, as the emphasis of these publications was on self-sacrifice and love for children in order to perform the “sacred” pedagogical mission. Finally, it was considered that the interests of the State and the Catholic Church were reconciled in the representation of the female teaching image as a true priesthood, as the Church sought to restore its flock, and teachers would be the spokespersons for the dissemination of this religious ideology in education. And the State was interested in hiring cheap labor for official public education.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Representações de docência
dc.subject: Sacerdócio
dc.subject: Ideário católico
dc.subject: Imprensa pedagógica
dc.subject: Revista do Ensino (MG)
dc.subject: Representations of teaching
dc.subject: Priesthood
dc.subject: Catholic ideology
dc.subject: Pedagogical press
dc.title: A revista do ensino (MG) (1925-1940) e as representações de docência como sacerdócio: modelos normativos convergentes entre Estado e Igreja Católica
dc.title.alternative: The revista do ensino (MG) (1925-1940) and representations of teaching as a sacerdoce: convergent normative models between the state and the catholic church
dc.title.alternative: Revista do ensino (MG) (1925-1940) y las representaciones de la docencia como sacerdocio: modelos normativos convergentes entre el estado y la iglesia católica
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Souza, Sauloéber Tarsio de-
dc.contributor.referee1: Biccas, Maurilane de Souza-
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Betânia de Oliveira Laterza-
dc.contributor.referee3: Quilici Neto, Armindo-
dc.contributor.referee4: Orlando, Evelyn de Almeida-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Este trabalho vincula-se à linha de pesquisa História e Historiografia da Educação do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Uberlândia. A temática abordada trata da imprensa periódica especializada em educação, onde a Revista do Ensino de Minas Gerais foi eleita como fonte e objeto de estudo, um periódico longevo produzido pela Imprensa Oficial mineira que circulou no período (1925-1971). A primeira fase dela (1925-1940) foi selecionada para a investigação. A tese defende que a representação social de professor como sacerdote possui origens históricas medievais no catolicismo, e sobreviveu ao tempo, materializando-se nesse veículo oficial onde o ideário católico evocou modelos docentes sacrificiais para o magistério primário. A principal pergunta que impulsiona a pesquisa é: como a docência era representada pelo ideário católico nos textos publicados na Revista do Ensino (MG)? Após essa, outras perguntas surgiram: Quais os tipos de representações de professora primária o ideário católico mais explicitava? Como eram os conteúdos pedagógicos católicos direcionados especificamente às normalistas e às professoras primárias? Sobre o que eles mais versavam? Como era a iconografia deles? Como a materialidade desta revista comunicava-se com esse público? O objetivo central é analisar as representações de docência construídas pelo ideário católico na Revista do Ensino (MG). Os objetivos secundários são: investigar as primeiras revistas de educação e ensino que surgiram no mundo, no Brasil e em Minas Gerais; averiguar o surgimento da revista em análise, e expor suas principais características materiais. Esta pesquisa histórica e documental seguirá os postulados e os procedimentos teórico-metodológicos da História Cultural, para examinar os 175 números publicados na primeira fase deste impresso educacional oficial, cujo trabalho se valeu do conceito de representação amplamente discutido por Roger Chartier. No 1º capítulo estudou-se o contexto de criação das primeiras revistas de educação e ensino, das estrangeiras até a criação/ressurgimento da Revista do Ensino (MG). No 2º capítulo estudaram-se as características da materialidade deste impresso oficial: as principais capas e mudanças editoriais sofridas diante das políticas e reformas educacionais existentes em seu tempo, quantas páginas produzidas, quantas abordavam sobre o ideário católico, quantos textos foram publicados, e a subsequente análise da materialidade dos enunciados católicos, e por último a identidade dos articulistas destas publicações. Já no 3º capítulo o foco das investigações foram as representações sobre a docência feminina. As categorias analíticas em destaque foram: a) representações de docência como sacerdócio; b) representações de mulher-esposa-mãe; c) a feminização do magistério em Minas Gerais; d) representações de: mulher-professora em geral; mulher-professora-mãe; e mulher-professora-solteirona (com instinto maternal); e) a Pedagogia de Jesus Cristo; e f) representação de professora/normalista como sacerdotisas. Os resultados demonstraram que a maioria das publicações foi feita pelas autoridades educacionais representantes dos interesses do Estado. O ideário católico se serviu das páginas da Revista do Ensino (MG) como um canal de comunicação para a divulgação das suas ideias e prescrições direcionadas às professoras e às normalistas, construindo para esse público representações de como ele deveria ser e estar no mundo. Foram publicados conteúdos que instruíam estas educadoras a se inspirarem no arquétipo docente da figura de Jesus Cristo, visto como o modelo normativo ideal de mestre e pedagogo. A partir deste modelo elas eram chamadas de mestras, e eram incentivadas a se sentirem como sacerdotisas, contentando-se com a baixa remuneração nesta carreira, pois a ênfase destas publicações estava na abnegação e no amor pelas crianças para o desempenho da “sagrada” missão pedagógica. Por fim considerou-se que os interesses entre Estado e Igreja Católica foram conciliados na representação da imagem docente feminina como um verdadeiro sacerdócio, pois a Igreja ensejava restaurar o seu rebanho, e as professoras seriam as porta-vozes da disseminação desse ideário religioso na educação. E ao Estado interessava contratar uma mão de obra barata para o ensino público oficial.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.sizeorduration: 278
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.5530
dc.crossref.doibatchide: 0a70c0a-31de-4148-8e22-de40b9adf453-
dc.subject.autorizado: Educação
dc.subject.autorizado: Sacerdócio
dc.subject.autorizado: Imprensa católica
dc.subject.ods: ODS::ODS 5. Igualdade de gênero - Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas.