DC FieldValueLanguage
dc.creator: Portilho, Túlio Garcia-
dc.date.issued: 2025-09-30-
dc.identifier.citation: PORTILHO, Túlio Garcia. “Poetas no topo”: o sentido pessoal do Rap para estudantes de Psicologia. 2025. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: Hip hop is understood as the combination of four artistic elements: the rap of MCs and DJs, the dance of b-boys and b-girls, breaking dance, and graffiti. There are those who advocate for the existence of a fifth element: knowledge, which would be the transmission and awareness of the population through the other four elements. Music can evoke different emotions in the unique people who consume it, and rap's main purpose is to deconstruct alienating hegemonic narratives aimed at youth through social criticism. This criticism, along with psychology's social commitment, needs to be part of the training of psychologists. From this perspective, we believe that rap can help students understand the living conditions of the population they will be in contact with during their professional practice. Based on Historical-Cultural Psychology, especially the concepts of personal meaning and social significance, the research aimed to understand the personal meaning of rap for psychology students at a public university in Minas Gerais. Individual, audio-recorded interviews were conducted with eleven psychology students using a semi-structured script. The analysis of the interviews enabled the organization of the following axes: 1) The social significance of rap, 2) The attribution of personal meaning to rap, 3) Rap in psychology training, and 4) The role of rap in higher education. For the interviewees, rap holds a strong meaning of social criticism; regarding personal meaning, rap was important for dealing with personal problems. According to the students, rap should be more present in the psychology curriculum, including in courses and classes; finally, the absence of marginalized culture in the university was highlighted, when it should be present considering its transformative role. We hope the study brings reflections on the importance of rap, as a peripheral and counter-hegemonic artistic expression, for the training of psychologists who are more sensitive to the reality and people of Brazil.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Hip hop
dc.subject: Arte
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Psicologia histórico-cultural
dc.subject: Estudantes
dc.subject: Graduação em psicologia
dc.subject: Art
dc.subject: Higher education
dc.subject: Cultural-historical psychology
dc.subject: Students
dc.subject: Psychology graduation
dc.title: “Poetas no topo”: o sentido pessoal do rap para estudantes de psicologia
dc.title.alternative: "Poets on top": the personal meaning of rap for psychology students
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Silva, Silvia Maria Cintra-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767728Z1
dc.contributor.referee1: Silveira, Ricardo Wagner Machado-
dc.contributor.referee2: Menezes Júnior, Carlos Roberto Ferreira de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O Hip hop é compreendido como a junção de quatro elementos artísticos: o rap dos MCs e DJs, a dança dos b-boys e b-girls, o breaking dance e o grafite. Existem aqueles que defendem a existência de um quinto elemento: o conhecimento, que seria a transmissão e a conscientização da população a partir dos outros quatro elementos. A música pode gerar diferentes emoções nas singulares pessoas que a consomem e o rap tem como principal intuito, por meio de crítica social, desconstruir narrativas hegemônicas alienadoras voltadas à juventude. Essa crítica, juntamente com o compromisso social da Psicologia, precisa compor a formação de psicólogas/os. Nessa perspectiva, consideramos que o rap pode contribuir para que as/os estudantes possam compreender as condições de vida da população com que estarão em contato em sua atuação profissional. Fundamentada na Psicologia Histórico-Cultural, especialmente nos conceitos de sentido pessoal e significado social, a pesquisa teve como objetivo compreender o sentido pessoal do rap para estudantes de Psicologia de uma universidade pública de Minas Gerais. Foram realizadas entrevistas individuais, audiogravadas, com onze estudantes de Psicologia, por meio de um roteiro semiestruturado. A análise das entrevistas possibilitou a organização dos seguintes eixos: 1) O significado social do rap, 2) Atribuição de sentido pessoal ao rap, 3) O rap na formação em Psicologia e 4) O papel do rap no Ensino Superior. Para as/os entrevistadas/os, o rap tem forte significado de crítica social; quanto ao sentido pessoal, o rap foi importante para o enfrentamento de problemas pessoais. Para as/os estudantes, o rap deveria estar mais presente no curso de Psicologia, inclusive em disciplinas e aulas; por fim, foi destacada a ausência da cultura marginalizada na Universidade, quando deveria estar presente considerando-se o seu papel transformador. Esperamos que o estudo traga reflexões sobre a importância do rap, como expressão artística periférica e contra hegemônica, para a formação de psicólogas/os mais sensíveis à realidade e à população brasileira.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Psicologia
dc.sizeorduration: 49
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.embargo.terms: O trabalho ficará embargado para que possa ser transformado em artigo e publicado antes da publicação do trabalho de conclusão de curso.