DC FieldValueLanguage
dc.creator: Faça, Ricardo Fregnan-
dc.date.issued: 2025-09-22-
dc.identifier.citation: FAÇA, Ricardo Fregnan. Da expansão ao colapso: o papel do endividamento externo na economia brasileira do milagre econômico à crise da dívida externa. 2025. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: This article reviews the literature on the crisis of Brazil’s financing model in the early 1980s, focusing on the process of external indebtedness through the balance of payments. The analysis seeks to understand how increasing dependence on foreign capital contributed to the economic crisis of the period. The reviewed studies indicate that Brazil’s external debt intensified from the late 1960s onward, within a context of global liquidity expansion, the growing financial hegemony of the United States, and the rise of the eurocurrency market. The adopted growth model, based on continuous capital inflows, led to structural imbalances in the external accounts, worsened by rising international interest rates and the global recession. The literature presents divergences regarding the effectiveness of debt nationalization and rollover strategies, and points to gaps concerning the social impacts of the crisis. It is concluded that the financing pattern adopted played a central role in deepening Brazil’s economic recession during the 1980s.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectdívida externa
dc.subjectfinanciamento externo
dc.subjectbalanço de pagamentos
dc.subjectcrise econômica
dc.subject: Brasil anos 1980
dc.subjectexternal debt
dc.subjectforeign financing
dc.subjectbalance of payments
dc.subjecteconomic crisis
dc.subject: Brazil 1980s
dc.title: Da expansão ao colapso: o papel do endividamento externo na economia brasileira do milagre econômico à crise da dívida externa
dc.title.alternative: From expansion to collapse: external debt and its impact on the brazilian economy from the economic miracle to the debt crisis
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Cardozo, Soraia Aparecida-
dc.contributor.referee1: Loural, Marcelo Sartorio-
dc.contributor.referee2: Alves, Thaís Guimarães-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este artigo revisa a literatura sobre a crise do padrão de financiamento da economia brasileira na primeira metade da década de 1980, com foco no processo de endividamento via balanço de pagamentos. A análise busca compreender como a dependência crescente de capital externo contribuiu para a crise econômica do período. Os estudos revisados indicam que o endividamento brasileiro se intensificou a partir do final dos anos 1960, em um cenário de elevada liquidez internacional, avanço da hegemonia financeira dos Estados Unidos e expansão do mercado de euro moeda. O modelo de crescimento adotado, baseado na entrada contínua de capitais, gerou desequilíbrios estruturais nas contas externas, agravados pela elevação das taxas de juros e pela recessão global. A literatura apresenta divergências sobre a eficácia das políticas de estatização e rolagem da dívida. Conclui-se que o padrão de financiamento adotado foi central para o aprofundamento da recessão econômica da década de 1980.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Econômicas
dc.sizeorduration: 30
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR