https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47544Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Macedo, Eduardo Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-09-29 | - |
| dc.identifier.citation | MACEDO, Eduardo Silva. Leitura e indeterminação: uma análise do conto “A Cidade”, de Murilo Rubião. 2025. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras Português e Literaturas de Língua Portuguesa) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This article proposes an analysis of the short story “A Cidade”, by the writer Murilo Rubião (1974-2010), moving away from a reading that seeks to systematize the narrative into labels, as is the case with the complex definition of what the “fantastic” is, and aiming at the reader’s own reading experience when coming into contact with such an indeterminate text. This work aims to highlight characteristics of the short story that evidence the text’s indeterminacy, enabling greater creative involvement of the reader in the construction of meanings, escaping transparency, obviousness and totalizing answers; in addition, it aims to propose the hypothesis that the wanderings of the main character, Cariba, may represent the journey of the reader of literature. With bibliographical excerpts based on some works about the “mineiro” author (Mello, 2016; Schwartz, 1976), in addition to a solid theoretical basis (Barthes, 2004; Calvino, 1990; Candido; 2023; Jouve, 2013; Petit, 2013; Piglia, 2004), the indeterminacy of the story is analyzed in three parts: the lack of information as we enter the narrative, the constant questions and the anguish of waiting. Finally, this article provided new reading paths for an author so stigmatized within the fantasy case, as well as a new perspective on a lesser-known short story, highlighting the importance of returning to these works with a firm commitment to reading, accepting the rules of the language game. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Murilo Rubião | pt_BR |
| dc.subject | Murilo Rubião | pt_BR |
| dc.subject | A Cidade | pt_BR |
| dc.subject | "A Cidade" | pt_BR |
| dc.subject | Leitura | pt_BR |
| dc.subject | Reading | pt_BR |
| dc.subject | Indeterminação | pt_BR |
| dc.subject | Indeterminacy | pt_BR |
| dc.title | Leitura e indeterminação: uma análise do conto “A Cidade”, de Murilo Rubião | pt_BR |
| dc.title.alternative | Reading and indeterminacy: an analysis of the short story “A Cidade”, by Murilo Rubião | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Leonardo Francisco | - |
| dc.contributor.referee1 | Andrade, Paulo Fonseca | - |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Marcus Vinícius Lessa de | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este artigo propõe uma análise do conto “A Cidade”, do escritor Murilo Rubião (1974-2010), afastando-se de uma leitura que busque sistematizar a narrativa em rótulos, como é o caso da complexa definição do que é o “fantástico”, e voltando-se para a experiência de leitura do próprio leitor ao entrar em contato com um texto tão indeterminado. Este trabalho visa destacar características do conto que evidenciem a indeterminação do texto, possibilitando um maior envolvimento criativo do leitor na construção de significados, fugindo da transparência, da obviedade e das respostas totalizantes; além disso, visa propor a hipótese de que as errâncias do personagem principal, Cariba, podem representar o percurso do próprio leitor de textos literários. Com recortes bibliográficos pautados em alguns trabalhos sobre o escritor mineiro (Mello, 2016; Schwartz, 1976), além de uma sólida base teórica (Barthes, 2004; Calvino, 1990; Candido; 2023; Jouve, 2013; Petit, 2013; Piglia, 2004), analisa-se a indeterminação do conto em três partes: a falta de informações ao adentrarmos a narrativa, os constantes questionamentos e a angústia da espera. Por fim, este artigo possibilitou novos percursos de leitura para um autor tão estigmatizado dentro da questão do fantástico, além de um novo olhar para um conto pouco estudado, destacando a importância de retornar para essas obras com um firme comprometimento com a leitura, aceitando as regras do jogo da linguagem. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Letras: Português e Literaturas de Língua Portuguesa | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 15 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 195756824 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Letras: Português e Literaturas de Língua Portuguesa | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| LeituraIndeterminaçãoAnálise.pdf | TCC | 264.68 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons