https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47532Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Rodrigues, Maria de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2025-08-07 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Maria de Oliveira. Um estudo sociolinguístico da concordância verbal de número em Belo Horizonte. 2025. 164 f. Tese (Doutorado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.550. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: This thesis investigates the factors that influence the realization of verbal number agreement in the 1st and 3rd person plural forms in spoken Portuguese from Belo Horizonte, based on spontaneous speech data extracted from the C-Oral-Brazil corpus. The research is based on the theoretical and methodological assumptions of Variationist Sociolinguistics (HERZOG; LABOV; WEINREICH, 2006 [1968]; LABOV, 2008 [1972]; LABOV, 2006 [1966]; TARALLO, 1986), which conceives linguistic variation as a systematic and socially conditioned phenomenon. The study dialogues with investigations on verbal agreement in brazilian portuguese (SCHERRE, 1998; 2007; SCHERRE & NARO, 2007; SCHERRE; NARO, and CARDOSO, 2007; OUSHIRO, 2015) and takes as a comparative reference the data from Nicolau (1984) that adresses the absence of the concordance mark in the variety from Belo Horizonte and Faria (2008) that outlines an overview of verbal agreement in the capital of Minas Gerais. The main objective of this study is to analyze factors that influence the realization of verbal number agreement in the forms referring to the 1st and 3rd person plural in spoken Portuguese from Belo Horizonte. The specific objectives are: (i) to analyze the spontaneous speech data collected in Belo Horizonte, from the C-Oral-Brazil corpus, considering the theoretical and methodological assumptions of Variationist Sociolinguistics; (ii) to investigate the linguistic and social factors that influence the variation in the expression of verbal number agreement, focusing on the 1st and 3rd person plural forms; (iii) to examine the role of the pronoun "Vocês" as a conditioning element of the realization or omission of the plural mark in the Belo Horizonte variety; (iv) to verify the predominance of the standard or non-standard norm in the performance of verbal number agreement, based on the effective uses observed in the C-Oral-Brazil corpus. The central hypothesis is that in the Portuguese spoken in Belo Horizonte, the variation in the number agreement in the 1st and 3rd person plural forms reveals a tension between the effective patterns of use and the grammatical norm, with the pronoun "Vocês" being a catalyst for this divergence. We also believe that this variation is conditioned by linguistic and social factors, and that the school acts as a regulatory agent, curbing the expansion of non-standard variants among speakers with higher education, which contributes to the maintenance of the standard norm as a reference of linguistic prestige. Quantitative analysis, guided by Quantitative Sociolinguistics (GUY; ZILLES, 2007), was carried out with the aid of the GoldVarb X 3.0b3 program (SANKOFF; TAGLIAMONTE and SMITH, 2005), an easy-to-interface and useful tool for the analysis of linguistic variation and widely used in sociolinguistic research. The qualitative discussion of the results is based on the Socio-educational perspective (BAGNO, 2012; BORTONI-RICARDO, 2008) that recognizes the school as a space for reflection on the use of language and the teacher's work as a mediator of this process. Of the 387 data analyzed, 74 correspond to the 1st person plural and 257 to the 3rd person plural. In the 1st person, 46 occurrences with the mark of verbal agreement were observed, compared to 28 cases of erasure. In the 3rd person, 257 occurrences showed a mark of agreement, while 51 registered absence. Linguistic factors such as phonics salience (NARO et. al. 1999; GUY, 1981; NARO, 1981; SCHERRE and NARO, 1998), type of subject, and subject filled in by the pronoun "Vocês" as well as extralinguistic variables such as gender, age, and education, directly influence the phenomenon. Thus, we conclude that, although the standard norm predominates, the presence of the non-standard norm evidences a dynamic linguistic variation scenario, marked by processes of normative reconfiguration. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Sociolinguística | pt_BR |
| dc.subject | Sociolinguistic | pt_BR |
| dc.subject | Variação Linguística | pt_BR |
| dc.subject | Linguistic Variation | pt_BR |
| dc.subject | Língua Portuguesa | pt_BR |
| dc.subject | Portuguese Language | pt_BR |
| dc.subject | Concordância Verbal | pt_BR |
| dc.subject | Verbal Agreement | pt_BR |
| dc.subject | Belo Horizonte | pt_BR |
| dc.title | Um estudo sociolinguístico da concordância verbal de número em Belo Horizonte | pt_BR |
| dc.title.alternative | A sociolinguistic study of number verbal agreement in Belo Horizonte | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Araujo, Leandro Silveira de | - |
| dc.contributor.referee1 | Pontes, Valdecy de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | Procopio, Eliabe dos Santos | - |
| dc.contributor.referee3 | Marine, Talita de Cássia | - |
| dc.contributor.referee4 | Almeida, Daniel Mazzaro Vilar de | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Resumo: Esta tese investiga os fatores que influenciam a realização da concordância verbal de número nas formas de 1ª e 3ª pessoas do plural no português falado de Belo Horizonte, com base em dados de fala espontânea extraídos do corpus C-Oral-Brasil. A pesquisa fundamenta-se nos pressupostos teóricos metodológicos da Sociolinguística Variacionista (HERZOG; LABOV; WEINREICH, 2006 [1968]; LABOV, 2008 [1972]; LABOV, 2006 [1966]; TARALLO, 1986) que concebe a variação linguística como fenômeno sistemático e socialmente condicionado. O estudo dialoga com investigações sobre a concordância verbal no português brasileiro (SCHERRE, 1998; 2007; SCHERRE & NARO, 2007; SCHERRE; NARO e CARDOSO, 2007; OUSHIRO, 2015) e toma como referência comparativa os dados de Nicolau (1984) que abordam a ausência da marca de concordância na variedade belo-horizontina e Faria (2008) que traça um panorama da concordância verbal na capital mineira. O objetivo central deste estudo é analisar fatores que influenciam a realização da concordância verbal de número nas formas referentes à 1ª e à 3ª pessoas do plural no português falado de Belo Horizonte. Os objetivos específicos são: (i) analisar os dados de fala espontânea coletados em Belo Horizonte, a partir do corpus C-Oral-Brasil, considerando os pressupostos teóricos e metodológicos da Sociolinguística Variacionista; (ii) investigar os fatores linguísticos e sociais que influenciam a variação na expressão da concordância verbal de número, com foco nas formas de 1ª e 3ª pessoas do plural; (iii) examinar o papel do pronome “Vocês” como elemento condicionador da realização ou omissão da marca de plural na variedade belo-horizontina; (iv) verificar a predominância da norma padrão ou não-padrão na realização da concordância verbal de número, com base nos usos efetivos observados no corpus C-Oral-Brasil. A hipótese central é a de que no português falado em Belo Horizonte, a variação na concordância verbal de número nas formas de 1ª e 3ª pessoas do plural revela uma tensão entre os padrões efetivos de uso e a norma gramatical, sendo o pronome “Vocês” um catalisador dessa divergência. Acreditamos ainda que essa variação é condicionada por fatores linguísticos e sociais, e que a escola atua como agente regulador, freando a expansão das variantes não-padrão entre falantes com maior escolarização, o que contribui para a manutenção da norma padrão como referência de prestígio linguístico. A análise quantitativa, orientada pela Sociolinguística Quantitativa (GUY; ZILLES, 2007), foi realizada com o auxílio do programa GoldVarb X 3.0b3, (SANKOFF; TAGLIAMONTE e SMITH, 2005), ferramenta de fácil interface e útil para a análise da variação linguística e amplamente utilizada nas pesquisas sociolinguísticas. A discussão qualitativa dos resultados está pautada na perspectiva Socioeducacional, (BAGNO, 2012; BORTONI-RICARDO, 2008) que reconhecem a escola como espaço de reflexão sobre o uso da língua e o trabalho do professor como mediador desse processo. Dos 387 dados analisados, 74 correspondem à 1ª pessoa do plural e 257 à 3ª pessoa do plural. Na 1ª pessoa, observou-se 46 ocorrências com a marca de concordância verbal frente a 28 casos de apagamento. Já na 3ª pessoa, 257 ocorrências apresentaram marca de concordância, enquanto 51 registraram ausência. Fatores linguísticos como saliência fônica (NARO et. al. 1999; GUY, 1981; NARO, 1981; SCHERRE e NARO, 1998), tipo de sujeito, e sujeito preenchido pelo pronome “Vocês” bem como variáveis extralinguísticas como sexo, idade e escolaridade, influenciam diretamente o fenômeno. Assim, concluímos que, embora a norma padrão predomine, a presença da norma não-padrão evidencia um cenário de variação linguística dinâmico, marcado por processos de reconfiguração normativa. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 164 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.550 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 195756843 | - |
| dc.crossref.doibatchid | e0a70c0a-31de-4148-8e22-de40b9adf453 | - |
| dc.subject.autorizado | Linguística | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. | pt_BR |