Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Embargado
Fecha de embargo: 2027-10-31
Título: Efeitos da massagem perineal vaginal na constipação funcional em mulheres
Título (s) alternativo (s): Effects of vaginal perineal massage on functional constipation in women
Autor: Guimarães, Aléxia Parreiras
Primer orientador: Bernardes, Ana Paula Magalhães Resende
Primer coorientador: Ribeiro, Bruna Miranda
Primer miembro de la banca: Baldon, Vanessa Santos Pereira
Segundo miembro de la banca: Oliveira, Wanessa Silva
Resumen: Objetivo: O objetivo do presente estudo é verificar a eficácia da massagem perineal vaginal na constipação funcional (CF) em mulheres. Metodologia: A amostra do estudo foi composta por 20 participantes consideradas elegíveis para a pesquisa. Os critérios de inclusão consistiam-se em mulheres, maiores de 18 anos que já haviam tido penetração vaginal, e apresentavam hipertonia dos músculos do assoalho pélvico (MAP); autorrelato de constipação. A massagem perineal foi realizada manualmente e/ou instrumentalmente com um instrumento vibratório, nos pontos correspondentes a 1, 3, 5, 7, 9 e 11h do relógio de Laycock na parte interna dos lábios internos; realizada pressão em sentido caudo-cranial no centro tendíneo do períneo; em região interna do canal vaginal, aproximadamente 3,45 cm a partir do intróito vaginal, realizada massagem nos pontos correspondentes a 3, 4-5, 6, 7-8 e 9h do relógio de Laycock, em seguida movimentos em C e em U. A pressão realizada durante a massagem era mantida em cada ponto descrito acima por 120 segundos. As participantes foram atendidas durante 25 minutos, 2 vezes na semana, com duração de 5 semanas, sendo totalizados 10 atendimentos. Foram realizadas 2 avaliações, antes de iniciar o tratamento e ao final dos 10 atendimentos. Os desfechos primários avaliados foram o esforço evacuatório e a autopercepção sobre a constipação. Os desfechos secundários foram a frequência evacuatória, o aspecto visual das fezes, o tônus dos MAP e a capacidade de relaxamento dos MAP. Resultados: Não houve diferença no esforço percebido para evacuar, na frequência evacuatória ou no aspecto visual das fezes antes e após o tratamento. Contudo, houve melhora no autorrelato de constipação intestinal, no tônus e na capacidade de relaxamento da musculatura avaliada por palpação vaginal. Conclusão: As participantes apresentaram melhora no tônus e na capacidade de relaxamento dos MAP, porém não houve melhora na frequência evacuatória, no esforço percebido para evacuar e no aspecto visual das fezes. Conclui-se que a massagem perineal vaginal, utilizada como intervenção isolada, não melhora o quadro de constipação funcional em mulheres.
Abstract: Objective: The aim of the present study is to verify the efficacy of vaginal perineal massage in functional constipation (FC) in women. Methodology: The study sample consisted of 20 participants considered eligible for the research. The inclusion criteria consisted of women over 18 years of age who had already had vaginal penetration and had pelvic floor muscle hypertonia (PFM); self-report of constipation. Perineal massage was performed manually and/or instrumentally with a vibrating instrument, at the points corresponding to 1, 3, 5, 7, 9 and 11 hours of the Laycock clock on the inner part of the inner lips; pressure was applied in the caudocranial direction in the tendon center of the perineum; In the internal region of the vaginal canal, approximately 3.45 cm from the vaginal introitus, massage was performed at the points corresponding to 3, 4-5, 6, 7-8 and 9 hours of the Laycock clock, followed by movements in C and U. The pressure applied during the massage was maintained at each point described above for 120 seconds. The participants were seen for 25 minutes, 2 times a week, lasting 5 weeks, with a total of 10 visits. 2 evaluations were performed before starting the treatment and at the end of the 10 consultations. The primary outcomes evaluated were bowel movement and self-perception of constipation. Secondary outcomes were bowel movement frequency, visual aspect of stool, PFM tone, and PFM relaxation capacity. Results: There was no difference in perceived effort to have a bowel movement, bowel movement frequency or visual appearance of stool before and after treatment. However, there was an improvement in self-reported constipation, muscle tone and relaxation capacity assessed by vaginal palpation. Conclusion: The participants showed improvement in the tone and relaxation capacity of the PFM, but there was no improvement in the frequency of bowel movements, in the perceived effort to evacuate and in the visual aspect of the stool. It is concluded that vaginal perineal massage, used as an isolated intervention, does not improve functional constipation in women.
Palabras clave: Constipação funcional
Assoalho pélvico
Massagem perineal vaginal
Capacidade de relaxamento dos músculos do assoalho pélvico
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: GUIMARÃES, Aléxia Pareiras. Efeitos da massagem perineal vaginal na constipação funcional em mulheres. 2023. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47530
Fecha de defensa: 22-nov-2023
Aparece en las colecciones:TCC - Fisioterapia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EfeitosdaMassagemPerineal.pdf
  Hasta 2027-10-31
424.41 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Request a copy
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.