https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47526| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Os campos de murundu no Chapadão do Zagaia, parque nacional da Serra da Canastra: uma análise morfométrica |
| Author: | Viana, Samuel Resende |
| First Advisor: | Rodrigues, Silvio Carlos |
| First member of the Committee: | Confessor, Jefferson Gomes |
| Second member of the Committee: | Bravo, João Vitor Meza |
| Summary: | Os campos de murundus são microtopografias circulares ou elípticas encontradas associadas a áreas úmidas no bioma Cerrado, muito abundantes no Parque Nacional da Serra da Canastra. Este trabalho se propôs a realizar o mapeamento dessas formas de relevo no Chapadão do Zagaia, parte do Parque Nacional da Serra da Canastra, seguido de uma análise morfométrica. O mapeamento dos campos de murundus foi feito através da criação de um padrão visual de interpretação. A análise morfométrica foi realizada utilizando um Modelo Digital de Elevação SRTM de resolução de 1 arcsec (~30m), que foi utilizado para a criação de mapa de hipsometria, declividade, formas de relevo (geomorphons), Índice Topográfico de Umidade (TWI) e Índice de Rugosidade do Terreno (TRI), que foram recortados segundo o mapeamento das áreas ocupadas por campos de murundus e utilizados para a criação de gráficos que foram analisados por meio de estatística descritiva para buscar compreender onde os campos de murundus se posicionam na paisagem. O mapeamento feito por fotointerpretação identificou três tipos de feições de murundus, circulares ou elípticos de pequeno porte, circulares ou elípticos de médio porte e irregulares ou alongados de grande porte. Através da análise das características morfométricas, descobriu-se que os campos de murundus do circulares ou elípticos de pequeno porte têm maior tendência a se localizar em ambientes declivosos em fundos de vertente, enquanto aqueles de montículos irregulares ou alongados de grande porte estão majoritariamente em áreas planas de topos de vertente. Já os campos de murundus circulares ou elípticos de médio porte , os mais representados, se localizam de forma relativamente intermediária. |
| Abstract: | Murundu fields are circular or elliptical microtopographies found associated with wetlands in the Cerrado biome, very abundant in Serra da Canastra National Park. This study aimed to map these landforms in the Chapadão do Zagaia, part of Serra da Canastra National Park, followed by morphometric analysis. The mapping of the murundu fields was accomplished by creating a visual interpretation standard. The morphometric analysis was performed using a 1 arcsec (~30 m) resolution Digital Elevation Model (SRTM), which was used to create maps of hypsometry, slope, landforms (geomorphons), Topographic Wetness Index (TWI), and Terrain Roughness Index (TRI). These maps were cropped according to the mapping of the areas occupied by murundu fields and used to create graphs that were analyzed using descriptive statistics to understand the position of the murundu fields in the landscape. Mapping using photointerpretation identified three types of mound features: small circular or elliptical, medium circular or elliptical, and large irregular or elongated. Analysis of morphometric characteristics revealed that small circular or elliptical mound fields are more likely to be located in steep environments at the bottom of slopes, while large irregular or elongated mound fields are mostly located in flat areas at the top of slopes. Medium circular or elliptical mound fields, the most common, are located in relatively intermediate locations. |
| Keywords: | campos de murundu morfometria mapeamento fotointerpretação estatística descritiva Serra da Canastra murundu fields morphometry mapping photointerpretation descriptive statistics |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOMORFOLOGIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | VIANA. Samuel Resende. Os campos de murundu no Chapadão do Zagaia, parque nacional da Serra da Canastra: uma análise morfométrica. 2025. 72f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47526 |
| Date of defense: | 23-Sep-2025 |