https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47522Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Pajuaba, Maria Clara Marquez | - |
| dc.date.issued | 2025-10-17 | - |
| dc.identifier.citation | PAJUABA, Maria Clara Marquez. A Relação das Intervenções em Mindfulness com a Qualidade do Sono e os Níveis de Ansiedade, Estresse e Depressão. 2025. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The relationship between sleep quality and psychic aspects has been widely studied, mainly in contexts where symptoms of anxiety, stress and depression affect the quality of life of individuals. Thus, research suggests that Mindfulness is a promising practice to promote emotional regulation and reduce psychological symptoms. The present study aimed to investigate the effectiveness of Mindfulness-based interventions in reducing symptoms of anxiety, stress and depression, as well as improving sleep quality in different populations. For this, a systematic review was carried out, conducted according to the PRISMA methodology, to ensure the rigorous selection of publications. The search was conducted in the PubMed, BVS and Google Scholar databases, with a time frame between 2019 and 2024. Ten articles were selected for complete analysis, one in Portuguese and nine in English. The results showed that the practice of Mindfulness has a positive and consistent impact on improving sleep quality and reducing perceived stress. Regarding anxiety and depression, the effects were controversial: more significant in clinical samples and less consistent in non-clinical groups, however, even so, the practice proved to be relevant as a psychological support resource. From these findings, it is essential to carry out further research that expands the standardization of protocols and the sample size, in addition to investigating in more detail the combination between this practice and Cognitive Behavioral Therapies. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPS - Centro de Atenção Psicosocial | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CBMM - Companhia Brasileira de Metalurgia e Mineração | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CBP&D/Café - Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CEFET/GO - Centro Federal de Educação Tecnológica de Goiás | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CEMIG - Companhia Energética de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CENAPAD - Centro Nacional de Processamento de Alto Desempenho em São Paulo | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coencil Construções | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CSIRO - Tropical Ecosystems Research Centre | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Derly J. G. Rodrigues | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Duratex | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Eletrobras - Centrais Elétricas Brasileiras S.A. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Embraco - Empresa Brasileira de Compressores | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Embrapa - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | European Union Programme | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEAM - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Amazonas | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Goiás | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMA - Fundação de Amparo a Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMAT - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Mato Grosso | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPERGS - Fundação de Amparo a Pesquisa no Estado do Rio Grande do Sul | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPERJ - Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo a Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPESB - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado da Bahia | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPESP - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de São Paulo | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FATEC - Fundação de Amparo a Ciência e Tecnologia | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAU - Fundação de Apoio Universitário | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Finep - Financiadora de Estudos e Projetos | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FMB - Fundação Manoel de Barros | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FNS - Fundo Nacional de Saúde - Ministério da Saúde | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FPM - Faculdade Patos de Minas | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FUNCAP - Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação Lemann | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | GCUB - Grupo Coimbra de Universidades Brasileiras | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Holcim Brasil | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | IFG - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | IFM - Instituto Fábrica do Milênio | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | IFMT - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | IFNMG - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Norte de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | INEO - Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia em Eletrônica Orgânica | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | INCT-Hympar Sudeste - Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia dos Hymenoptera Parasitoides da Região Sudeste Brasileira | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | INCT-MACC - Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia - Medicina Assistida por Computação Científica | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | INCT-EIE - Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia De Estruturas Inteligentes em Engenharia | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | INCT - Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia de Nanobiofarmacêutica | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | INCT - Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | IMMP - Instituto Multidiciplinar de Materiais Poliméricos | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Ipea - Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | IQUFU - Instituto de Química da Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | MCTESTP - Ministério da Ciência e Tecnologia de Moçambique | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Ministério da Ciência e Tecnologia e Inovação | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | N-Biofar - Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia em Nano-Biofarmacêutica | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nanobrax | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | National Science Foundation | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | NSF - National Science Foundation | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | OEA - Organização das Nações Americanas | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Petrobrás - Petróleo Brasileiro S.A | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Petropasy Tecnologia em Poliuretanos | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Prefeitura Municipal de Ituiutaba | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Rede Fitocerrado | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | RNP - Rede Nacional de Ensino e Pesquisa | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | RQMG - Rede Mineira de Química | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | SEE/SP - Secretaria da Educação do Estado de São Paulo | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | SES-MT - Secretaria de Estado de Saúde de Mato Grosso | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UEG - Universidade Estadual de Goiás | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UEMS - Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UESB - Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UF - Universidade da Flórida | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UFAC - Universidade Federal do Acre | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UFMS - Universidade Federal do Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UNEC - Centro Universitário de Caratinga | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UNEMAT - Universidade do Estado de Mato Grosso | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UNIARAXÁ - Centro Universitário do Planalto de Araxá | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UNIFRAN - Universidade de Franca | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Unimontes - Universidade Estadual de Montes Claros | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UNIPAC - Universidade Presidente Antônio Carlos | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UNIPAM - Centro Universitário de Patos de Minas | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | USIMINAS - Usinas Siderúrgicas de Minas Gerais S/A | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | VALE S. A. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | ZF_Sachs do Brasil | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade do sono | pt_BR |
| dc.subject | Sleep quality | pt_BR |
| dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
| dc.subject | Anxiety | pt_BR |
| dc.subject | Estresse | pt_BR |
| dc.subject | Stress | pt_BR |
| dc.subject | Depressão | pt_BR |
| dc.subject | Depression | pt_BR |
| dc.subject | Mindfulness | pt_BR |
| dc.title | A Relação das Intervenções em Mindfulness com a Qualidade do Sono e os Níveis de Ansiedade, Estresse e Depressão | pt_BR |
| dc.title.alternative | The Relationship Between Mindfulness Interventions and Sleep Quality, Anxiety, Stress, and Depression Levels | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rossini, Joaquim Carlos | - |
| dc.contributor.referee1 | Lopes, Ederaldo José | - |
| dc.contributor.referee2 | Montagnero, Alexandre Vianna | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A relação entre qualidade do sono e os aspectos psíquicos tem sido amplamente estudada, principalmente em contextos que os sintomas de ansiedade, estresse e depressão afetam a qualidade de vida dos indivíduos. Assim, pesquisas sugerem que o Mindfulness é uma prática promissora para promover a regulação emocional e reduzir os sintomas psicológicos. O presente estudo teve como objetivo investigar a eficácia das intervenções baseadas em Mindfulness na redução dos sintomas de ansiedade, estresse e depressão, bem como para a melhora da qualidade do sono em diferentes populações. Para isso, foi realizada uma revisão sistemática, conduzida segundo a metodologia PRISMA, para garantir a rigorosa seleção das publicações. A busca foi realizada nas bases de dados PubMed, BVS e Google Acadêmico, com recorte temporal entre 2019 e 2024. Foram selecionados 10 artigos para análise completa, sendo um em língua portuguesa e nove em língua inglesa. Os resultados evidenciaram que a prática de Mindfulness possui impacto positivo e consistente na melhora da qualidade de sono e na redução do estresse percebido. Em relação à ansiedade e depressão, os efeitos foram controversos: mais significativos em amostras clínicas e menos consistentes em grupos não-clínicos, contudo, ainda assim, a prática se mostrou relevante como um recurso de apoio psicológico. A partir desses achados, é imprescindível a realização de maiores pesquisas que ampliem a padronização dos protocolos e o tamanho das amostras, além de investigar com mais detalhes a combinação entre essa prática e as Terapias Cognitivo Comportamentais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Psicologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 30 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Psicologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| RelaçãoIntervençõesMindfulness.pdf | TCC | 312.66 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.