https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47515Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Santos, William Lincoln da Costa | - |
| dc.date.issued | 2025-09-26 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, William Lincoln da Costa. Uma Loja, Dois Quartos: Poder e Sedução em Dois Irmãos de Milton Hatoum. 2025. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras: Português e Literatura de Língua Portuguesa: Licenciatura) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper explores how space shapes the plot of the novel “The Brothers” (2000), written by Manaus-born author Milton Hatoum. The objective of this research is to draw a parallel between the trajectory of Halim, the family patriarch, and his daughter Rânia, using space as a reading parameter. In order to accomplish this goal, the paper will present the relationship between these characters and two spaces: their bedrooms and the family store, focusing on how they exercise their power and seduction in these spaces. This text is theoretically based on: (PERRONE- MOISÉS 2000 and 1990; PELLEGRINI 2004; BRANDÃO 2005 and 2013; MACHADO 1979; FOUCAULT 2009; BARTHERS 2004). The methodology of this work consists of presenting the interaction between the elements of character and space based on Halim and Rânia. First by addressing the father's spaces, his room, the store, and the bars in the Educandos neighborhood, showing how, over the course of the novel, the decline of his power in family relationships is related to the loss of these spaces. Then addressing the daughter's spaces, her room, the store inherited from her father, and Nael's tales, showing how seduction is an important element in the development of the character and her spaces. To address the notion of space, Luis Alberto Brandão and Micheal Foucault are discussed, while the themes of power and seduction are considered based on texts by Roberto Machado, Roland Barthes, and Leyla Perrone-Moisés. Although the three notions and theories sometimes overlap, the results of this study ultimately aim to demonstrate how the space of the novel contributes to the construction of plots, the formation of characters, and, without dismissing this interpretation, the perspective of literary analysis to reach its space of fruition. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Dois Irmãos | pt_BR |
| dc.subject | Milton Hatoum | pt_BR |
| dc.subject | Espaço Literário | pt_BR |
| dc.subject | Poder | pt_BR |
| dc.subject | Sedução | pt_BR |
| dc.subject | The Brothers | pt_BR |
| dc.subject | Literary space | pt_BR |
| dc.subject | Power | pt_BR |
| dc.subject | Seduction | pt_BR |
| dc.title | Uma Loja, Dois Quartos: Poder e Sedução em Dois Irmãos de Milton Hatoum | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Leonardo Francisco | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | x | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira, Carolina Duarte Damasceno | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | x | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Sá, Israel de | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | x | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho aborda como o espaço é capaz de compor a trama no romance Dois Irmãos, do autor manauara Milton Hatoum, publicado em 2000. O objetivo da pesquisa é traçar um recorte capaz de mostrar o paralelo entre a trajetória da personagem Halim, patriarca da família, e de sua filha Rânia, usando o espaço como guia de leitura. Para isso, o trabalho apresentará a relação desses personagens com dois espaços: seus quartos e a loja da família, dando foco a como as personagens exercem seu poder e sedução nesses espaços. Este texto tem como embasamento teórico: (PERRONE-MOISÉS 2000 e 1990; PELLEGRINI 2004; BRANDÃO 2005 e 2013; MACHADO 1979; FOUCAULT 2009. BARTHERS 2004). A metodologia deste trabalho consiste em apresentar a interação dos elementos personagem e espaço a partir de Halim e Rânia, primeiro: abordando os espaços do pai: seu quarto, a loja e os bares do bairro Educandos, mostrando como, no decorrer do romance, a queda de seu poder nas relações familiares se relaciona com a perda dos espaços; depois abordar os espaços da filha: seu quarto, a loja herdada do pai e os relatos de Nael, mostrando como a sedução é um elemento importante para o desenvolvimento da personagem e de seus espaços. Para lidar com a noção de espaço, dialoga- se com Luis Alberto Brandão e Micheal Foucault, enquanto os temas poder e sedução são pensados a partir de textos de Roberto Machado, Roland Barthes e Leyla Perrone-Moisés, embora as três noções e as teorias às vezes se interpenetrem. Os resultados deste estudo, por fim, visam demonstrar como o espaço do romance contribui na construção das tramas, na constituição dos personagens e, sem perder de vista, com essa leitura, a perspectiva de a análise literária chegar também em seu espaço de fruição. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Letras: Português e Literaturas de Língua Portuguesa | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 42 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA | pt_BR |