https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47506| ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-1105-7953 |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Etnocentrismo e valor percebido: influência na percepção do amor à marca regional e não regional |
| Alternate title (s): | Ethnocentrism and perceived value: influence on the perception of regional and non-regional brand love |
| Author: | Martins, Jardel Nunes |
| First Advisor: | Silva, Jussara Goulart da |
| First member of the Committee: | Fagundes, André Francisco Alcântara |
| Second member of the Committee: | Bizarrias, Flávio Santino |
| Summary: | Contextualização: A pesquisa foi desenvolvida em um cenário de mercado cada vez mais globalizado, onde marcas globais dominam, mas marcas regionais ainda desempenham um papel significativo. No Brasil, o setor de refrigerantes é altamente competitivo, sendo Guaraná Mineiro uma marca regional com forte apelo local, enquanto a marca Guaraná Antarctica possui abrangência nacional/internacional de atuação. O estudo visa explorar o conceito de amor à marca, especialmente em marcas regionais que têm uma proximidade cultural e emocional com os consumidores, o que é menos comum em estudos focados em marcas globais. Objetivo: O objetivo da pesquisa é analisar os aspectos que influenciam e são influenciados na relação de amor à marca regional e não regional entre consumidores de refrigerante. Buscando compreender como os fatores identidade local do consumidor, percepção de regionalidade da marca, valor percebido, etnocentrismo e influenciam o vínculo emocional dos consumidores. Método: A pesquisa adota uma abordagem quantitativa através de aplicação de questionários para medir as percepções dos consumidores sobre a marca Guaraná Mineiro. A análise de dados será descritiva e através da modelagem de equações estruturais para analisar a relação das variáveis do estudo com o amor à marca. Resultados: Os resultados evidenciam que tanto a percepção da marca como local, como o quanto o consumidor se identifica com sua região, influência positivamente no valor percebido da marca. Quanto a preditores do amor à marca, é identificado que o valor percebido e a identidade local do consumidor influenciam mais fortemente esta relação na marca regional do que na marca não regional. Já a tendencia etnocêntrica do consumidor influencia o amor a ambas as marcas, demonstrando que consumidores com este perfil de comportamento se identificam tanto com o apelo regional ou nacional da marca. O amor a marca regional demonstrou maior capacidade em influenciar comportamentos positivos entre os consumidores, como verificado no boca a boca e na preferência da marca regional em relação as demais. |
| Abstract: | Contextualization: The research was developed in an increasingly globalized market scenario, where global brands dominate, but regional brands still play a significant role. In Brazil, the soft drink sector is highly competitive, with Guaraná Mineiro being a regional brand with strong local appeal, while the Guaraná Antarctica brand has national/international reach. The study aims to explore the concept of brand love, especially in regional brands that have a cultural and emotional proximity with consumers, which is less common in studies focused on global brands. Objective: The objective of the research is to analyze the aspects that influence and are influenced in the relationship of love for regional and non-regional brands among soft drink consumers. It seeks to understand how factors such as consumer local identity, brand regionality perception, perceived value, ethnocentrism, and influence consumers' emotional bond. Method: The research adopts a quantitative approach through the application of questionnaires to measure consumers' perceptions of the Guaraná Mineiro brand. Data analysis will be descriptive and through structural equation modeling to analyze the relationship of the study variables with brand love. Results: The results show that both the perception of the brand as local and the extent to which the consumer identifies with their region positively influence the perceived value of the brand. Regarding the predictors of brand love, it is identified that perceived value and consumer local identity more strongly influence this relationship in the regional brand than in the non-regional brand. Consumer ethnocentric tendency, however, influences love for both brands, demonstrating that consumers with this behavioral profile identify with both the regional and national appeal of the brand. Love for the regional brand demonstrated a greater capacity to influence positive behaviors among consumers, as verified in word-of-mouth and the preference for the regional brand over others. |
| Keywords: | Amor à marca Marca regional Etnocentrismo Comportamento do consumidor Valor percebido Brand love Regional brand Ethnocentrism Consumer behavior Perceived value |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Subject: | Administração |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Administração |
| Quote: | MARTINS, Jardel Nunes. Etnocentrismo e valor percebido: influência na percepção do amor à marca regional e não regional. 2025. 85 f. Dissertação (Mestrado em Adminsitração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.491. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.491 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47506 |
| Date of defense: | 11-Aug-2025 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 12. Consumo e produção responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis. |