https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47502Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Joilsa Fonseca de | - |
| dc.date.issued | 2025-09-30 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Joilsa Fonseca de. Evolução e análise das tecnologias digitais de informação e comunicação no Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal de Uberlândia: um estudo histórico-comparativo (2009–2024) com ênfase na plataforma digital Minha Biblioteca. 2025. 140 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias, Comunicação e Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5594. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The evolution of Digital Information and Communication Technologies (DICTs) has significantly transformed university libraries, expanding access to information and reshaping services and management practices. This study analyzes the adoption of these technologies in the Library System of the Federal University of Uberlândia (SISBI/UFU) from 2014 to 2024, with an emphasis on the digital platform Minha Biblioteca (MB) in comparison to the 2009-2014 period addressed by França (2015). Qualitative-quantitative in nature, the research was based on bibliographic and documental investigation, complemented by a case study on the MB platform and by the researcher's participant observation, due to her professional activity in the studied environment. The results show that SISBI/UFU underwent a continuous process of modernization and adaptation in the face of the transformations imposed by DICTs. The comparative study between the two analyzed periods revealed an expansion of the technological scope, with the incorporation of high-impact digital resources, remote access platforms, specialized databases, discovery services and integrated management tools. The adoption of DICTs proved strategic not only to optimize processes and expand the reach of services, but also to promote equity in information access. In this context, the implementation of the MB platform stood out as a central strategy, as it combines characteristics such as access democratization, usability and accessibility. We also emphasize the importance of strategic planning that contemplates not only the incorporation of new technologies but also sustainable financing and management mechanisms, in order to guarantee the longevity and effectiveness of the investments made. Despite the observed advances, structural challenges still persist, especially regarding the limitation of budgetary resources allocated to the maintenance, updating and expansion of the implemented systems. Finally, we recommend that future research deepen the analysis of the impact of DICTs on users' informational behavior and mediation practices, as well as promote comparative investigations between digital and physical collections. Such an approach may subsidize more balanced management policies, guiding investments, updating strategies and preserving collections, while strengthening institutional sustainability and the integration between libraries, users and technological resources. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia educacional | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia da informação | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação e educação | pt_BR |
| dc.subject | Bibliotecas universitárias | pt_BR |
| dc.subject | Plataforma digital Minha Biblioteca | pt_BR |
| dc.subject | Biblioteca digital | pt_BR |
| dc.subject | Plataformas digitais | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologias digitais de informação e comunicação | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Digital information and communication technologies | pt_BR |
| dc.subject | Library System of the Federal University of Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Digital library | pt_BR |
| dc.subject | Minha Biblioteca digital platform | pt_BR |
| dc.title | Evolução e análise das tecnologias digitais de informação e comunicação no Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal de Uberlândia: um estudo histórico-comparativo (2009–2024) com ênfase na plataforma digital Minha Biblioteca | pt_BR |
| dc.title.alternative | Evolution and analysis of digital information and communication technologies in the Library System of the Federal University of Uberlândia: a historical-comparative study (2009–2024) with emphasis on the digital platform Minha Biblioteca | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Katrib, Cairo Mohamad Ibrahim | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Vanessa Matos dos | - |
| dc.contributor.referee2 | Gonçalves, Maria Célia da Silva | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A evolução das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs) tem transformado significativamente as bibliotecas universitárias, ampliando o acesso à informação e remodelando serviços e práticas de gestão. Este estudo analisa a adoção dessas tecnologias no Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal de Uberlândia (SISBI/UFU) no período de 2014 a 2024, com ênfase na plataforma digital Minha Biblioteca (MB) em comparação ao recorte de 2009 a 2014 abordado por França (2015). De abordagem quali-quantitativa, a pesquisa fundamentou-se em investigação bibliográfica e documental, sendo complementada por um estudo de caso sobre a plataforma MB e pela observação participante da pesquisadora, em razão de sua atuação profissional no ambiente estudado. Os resultados evidenciam que o SISBI/UFU passou por um processo contínuo de modernização e adaptação frente às transformações impostas pelas TDICs. O estudo comparativo entre os dois períodos analisados revelou a ampliação do escopo tecnológico, com a incorporação de recursos digitais de alto impacto, plataformas de acesso remoto, bases de dados especializadas, serviços de descoberta e ferramentas de gestão integradas. A adoção das TDICs mostrou-se estratégica não apenas para otimizar processos e ampliar o alcance dos serviços, mas também para promover a equidade no acesso à informação. Nesse contexto, a implementação da plataforma MB destacou-se como uma estratégia central, por reunir características como democratização do acesso, usabilidade e acessibilidade. Ressaltamos, ainda, a importância de um planejamento estratégico que contemple não apenas a incorporação de novas tecnologias, mas também mecanismos sustentáveis de financiamento e gestão, de modo a garantir a longevidade e a efetividade dos investimentos realizados. Apesar dos avanços observados, ainda persistem desafios estruturais, sobretudo no que diz respeito à limitação de recursos orçamentários destinados à manutenção, atualização e expansão dos sistemas implementados. Por fim, recomendamos que pesquisas futuras aprofundem a análise do impacto das TDICs no comportamento informacional dos usuários e nas práticas de mediação, assim como promovam investigações comparativas entre acervos digitais e físicos. Tal abordagem poderá subsidiar políticas de gestão mais equilibradas, orientando investimentos, estratégias de atualização e preservação dos acervos, ao mesmo tempo em que fortalece a sustentabilidade institucional e a integração entre bibliotecas, usuários e recursos tecnológicos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Tecnologias, Comunicação e Educação (Mestrado Profissional) | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 140 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5594 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 195157412 | - |
| dc.crossref.doibatchid | ebf47304-a236-4e3c-8832-9c91a0a4c3d4 | - |
| dc.subject.autorizado | Tecnologia educacional | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. | pt_BR |