https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47468| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Desenvolvimento de um aplicativo móvel para diagnóstico de disfunção temporomandibular |
| Alternate title (s): | Development of a mobile application for the diagnosis of temporomandibular dysfunction |
| Author: | Moraes, Gabriel Nicholas Pires de |
| First Advisor: | Nascimento, Marcelo Zanchetta do |
| First member of the Committee: | Silva, Adriano Barbosa |
| Second member of the Committee: | Silva, Renato Aparecido Pimentel da |
| Summary: | A disfunção temporomandibular é um conjunto de condições que afetam as articulações temporomandibulares, músculos mastigatórios e estruturas associadas, sendo uma das principais causas de dor orofacial. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um aplicativo móvel com o objetivo de automatizar a aplicação do método Critérios Diagnósticos para Disfunção Temporomandibular (DC/DTM), utilizado para o diagnóstico destas condições. Atualmente, esse processo é realizado de forma manual, o que o torna suscetível a falhas humanas. A escolha por uma aplicação móvel se justifica pela sua portabilidade, facilidade de acesso e pela ampla disponibilidade de dispositivos móveis entre profissionais, permitindo maior alcance e praticidade no uso. O sistema desenvolvido implementa os questionários clínicos do método, cujas respostas são usadas como entrada em um algoritmo que retorna uma resposta para cinco tipos de diagnósticos possíveis, com base nos fluxos de decisão definidos pelo DC/DTM. A aplicação da tecnologia neste contexto contém o potencial de ser altamente satisfatória, contribuindo significativamente para a precisão, agilidade e eficiência do processo diagnóstico nas clínicas odontológicas. |
| Abstract: | Temporomandibular disorders (TMD) comprise a group of conditions that affect the temporomandibular joints, masticatory muscles, and associated structures, representing one of the leading causes of orofacial pain. This work presents the development of a mobile application designed to automate the application of the Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders (DC/TMD) protocol, a standardized method used for diagnosing these conditions. Currently, this process is carried out manually, making it susceptible to human error. The choice of a mobile platform is justified by its portability, ease of access, and the widespread use of smartphones among both professionals, enabling broader reach and practical implementation. The system developed integrates the clinical questionnaires from the DC/TMD protocol, using patient responses as input for an algorithm that provides one of five possible diagnoses, based on the protocol’s decision flowcharts. The application of technology in this context will be highly effective, significantly enhancing the accuracy, speed, and efficiency of the diagnostic process in dental clinics. |
| Keywords: | DC/DTM Sistema Móvel Odontologia Desordens temporomandibulares Mobile Application Dentistry temporomandibular disorders DC/TMD |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | MORAES, Gabriel Nicholas Pires de. Desenvolvimento de um aplicativo móvel para diagnóstico de disfunção temporomandibular. 2025. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47468 |
| Date of defense: | 26-Sep-2025 |