https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47465| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Embargado |
| Embargo Date: | 2027-07-18 |
| Title: | Eficácia clínica de anestésicos locais em exodontia de terceiros molares: Uma série de estudos, controlados, randomizados em modelo de boca dividida |
| Alternate title (s): | Clinical efficacy of local anesthetics in third molar extraction: A series of split-mouth randomized, controlled trails |
| Author: | Santos, Samara de Souza |
| First Advisor: | Oliveira, Guilherme José Pimentel Lopes de |
| First member of the Committee: | Priscilla, Barbosa Ferreira Soares |
| Second member of the Committee: | Molon, Rafel Scaf de |
| Summary: | Este estudo comparou a eficácia anastésica da articaína a 4% com epinefrina (1:100.000) com a lidocaína a 2% com epinefrina (1:100.000), mepivacaína a 2% com epinefrina (1:100.000) e bupivacaína a 0,5% com epinefrina (1:200.000), em exodontia de terceiros molares. Essa série de estudos clínicos, controlados e randomizados em modelo de boca dividida, envolveu a participação de 128 pacientes submetidos a extração dos 4 terceiros molares, tendo como referência o teste da articaína comparado com os outros anestésicos. Os pacientes foram distribuídos em três grupos de comparação: 60 para articaína versus lidocaína, 32 para articaína versus bupivacaína e 36 para articaína versus mepivacaína Foram avaliados tempo de início e fim da analgesia, dor trans e pós-operatória (escala VAS) e necessidade de suplementação. A Articaína apresentou início de ação significativamente mais rápido em comparação com os demais anestésicos (p<0,05). A bupivacaína, por sua vez, mostrou maior duração do efeito anestésico, porém os pacientes relataram mais desconforto durante o procedimento cirúrgico. A necessidade de suplementação foi menor no lado que recebeu a articaína (p<0,05) em relação aos outros anestésicos, mas não houve diferença significativa na percepção de dor entre os grupos. Não foi observado efeitos colaterais em nenhum dos pacientes envolvidos nesse estudo. A articaína foi o anestésico com melhor desempenho, resultando em início rápido e boa duração da anestesia com menor necessidade de suplementação em cirurgias de exodontia de terceiro molar. |
| Abstract: | This study compared the anesthetic efficacy of 4% articaine with epinephrine (1:100,000) to 2% lidocaine with epinephrine (1:100,000), 2% mepivacaine with epinephrine (1:100,000), and 0.5% bupivacaine with epinephrine (1:200,000) in third molar extractions. This series of randomized, controlled clinical trials using a split-mouth design included 128 patients who underwent extraction of all four third molars, with articaine serving as the reference anesthetic in each comparison. Patients were allocated into three comparison groups: 60 for articaine versus lidocaine, 32 for articaine versus bupivacaine, and 36 for articaine versus mepivacaine. Outcomes evaluated included onset and duration of anesthesia, trans- and postoperative pain (measured by VAS), and the need for anesthetic supplementation. Articaine demonstrated a significantly faster onset of action compared to the other anesthetics (p < 0.05). Bupivacaine showed a longer duration of anesthetic effect; however, patients reported greater discomfort during the procedure. The need for supplementation was lower on the side anesthetized with articaine (p < 0.05) compared to the other agents, although no significant differences were observed in pain perception among groups. No adverse effects were reported in any of the patients. Articaine was the best-performing anesthetic, providing rapid onset, adequate duration, and reduced need for supplementation in third molar surgeries. |
| Keywords: | Anestesia Anesthesia Manejo de dor Pain management Terceiro Molar Third molar |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Subject: | Odontologia |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
| Quote: | SANTOS, Samara De Souza. Eficácia clínica de anestésicos locais em exodontia de terceiros molares: Uma série de estudos, controlados, randomizados em modelo de boca dividida. 2025. 80 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.428. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.428 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47465 |
| Date of defense: | 18-Jul-2025 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |