https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47458Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Carvalho, Tatiana Ferraz | - |
| dc.date.issued | 2025-09-19 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Tatiana Ferraz. Sob o véu do teletrabalho dos Técnicos Administrativos de Educação da Universidade Federal de Uberlândia. 2025. 122 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.614 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to characterize telework among Technical-Administrative Education staff (TAEs) at the Federal University of Uberlândia (UFU), seeking to outline their socio-professional profile as well as their perceptions of their experiences with telework. We sought to establish a dialogue at the intersection of health, work, and subjectivity, based on data collected through socioprofessional questionnaires and semi-structured individual interviews with employees of a Federal University in Minas Gerais. Analytical devices were employed to explore the relationship between subject and society in the field of work-related mental health, drawing on the principles of thematic content analysis developed by Laurence Bardin and Maria Cecília de Souza Minayo. The material was interpreted in light of concepts from Christophe Dejours’ work psychodynamics, as well as from the sociology of work. The analysis of telework organization revealed that TAEs are subjected to the neoliberal model of digital management by targets (imposed by the Programa de Gestão e Desempenho—PGD), to precarious working conditions, and to biomechanical and mental health risks that result in psychological suffering and mental strain. Most TAEs perceive telework as advantageous, particularly due to the flexibility of performing their tasks at any time and place, allowing reconciliation with domestic, personal, and leisure activities. However, under the logic and discourse of flexibility, they fail to perceive that the production and the mode of producing do not belong to them, but rather to the University (as an enterprise). This study contributes to the debate on transformations in the world of work, particularly within the federal public service, and highlights the urgency of institutional policies that take into account workers’ health in times of flexibilization and productive reconfiguration. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Teletrabalho | pt_BR |
| dc.subject | Técnicos administrativos em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Saúde do trabalhador | pt_BR |
| dc.subject | Sofrimento psíquico | pt_BR |
| dc.subject | Precarização do trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Organização do trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Telework | pt_BR |
| dc.subject | Technical-administrative education staff | pt_BR |
| dc.subject | Worker’s health | pt_BR |
| dc.subject | Psychological suffering | pt_BR |
| dc.subject | Precarious work | pt_BR |
| dc.subject | Work organization | pt_BR |
| dc.subject | Geografia médica | pt_BR |
| dc.title | Sob o véu do teletrabalho dos Técnicos Administrativos de Educação da Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.title.alternative | Under the Veil of Telework among Technical-Administrative Employees in Education at the Federal University of Uberlândia | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Menezes, Lucianne Sant'Anna de | - |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Laura Câmara | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Vivianne Peixoto da | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo caracterizar o teletrabalho dos Técnicos Administrativos em Educação (TAEs) da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), procurando traçar seu o perfil socioprofissional, bem como a percepção sobre as suas vivências no teletrabalho. Procuramos estabelecer um diálogo na interface saúde, trabalho e subjetividade, a partir dos dados obtidos por meio de questionários sociodemográficos e entrevistas individuais semiestruturadas, realizadas com os servidores de uma Universidade Federal de Minas Gerais, dispondo de dispositivos de análise da articulação sujeito e sociedade no campo da saúde mental relacionada ao trabalho, recuperando os preceitos da análise de conteúdo temática desenvolvida por Laurence Bardin e Maria Cecília de Souza Minayo. O material foi remetido a conceitos da psicodinâmica do trabalho de Christophe Dejours, bem como da sociologia do trabalho. A análise da organização do teletrabalho demonstrou que os TAEs estão submetidos ao modelo neoliberal da gestão digital por metas (imposta pelo Programa de Gestão e Desempenho-PGD), a uma condição precarizada de trabalho, expostos a riscos biomecânicos e para saúde mental que levam para o sofrimento psíquico e desgaste mental. A maioria dos TAEs percebe o teletrabalho como vantajoso, em especial, pela flexibilidade de poder realizar o trabalho em qualquer lugar e a qualquer hora, podendo conciliar com a vida doméstica, pessoal e de lazer. Submetidos à lógica e ao discurso da flexibilidade, não percebem que a produção e o modo de produzir, não pertencem a eles, mas a Universidade (empresa). O estudo contribui para o debate sobre as transformações no mundo do trabalho, especialmente no serviço público federal, e aponta para a urgência de políticas institucionais que considerem a saúde dos trabalhadores, em tempos de flexibilização e reconfiguração produtiva. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 122 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO TRABALHO E ORGANIZACIONAL | pt_BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.614 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 194754669 | - |
| dc.crossref.doibatchid | ebf47304-a236-4e3c-8832-9c91a0a4c3d4 | - |
| dc.subject.autorizado | Geografia médica | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Higiene do trabalho | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Teletrabalho - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Sociologia do trabalho | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles. | pt_BR |