https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47450Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Oliveira, Fernando Paulino de | - |
| dc.date.issued | 2025-10-07 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Fernando Paulino de. O design do ToGatherUp: a aplicação do Design Participativo no desenvolvimento de uma ferramenta computacional para a Linguística de Corpus. 2025. 181 f. Tese (Doutorado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.623. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research addresses a central issue in Corpus Linguistics (CL): the dependency between linguists and software designers. In a context where most linguists lack programming skills and either rely on software designers to develop computational tools for their projects or use pre-existing ones (Ardito et al., 2012), this dependency can give rise to power dynamics and expertise conflicts, often resulting in products that fail to fully meet the real needs of researchers (Gomide, 2020; Smith et al., 2008). In light of this context, this research investigated the design process of ToGatherUp, a computational tool for managing corpus-building projects. The guiding research question was: “How can the end-users of ToGatherUp be included in its design process?”. The thesis defended here argues that the inclusion of codesigners (representatives of end-users) in the ToGatherUp design process makes its future versions more aligned with the real needs of the software's end-users. The general objective of the research was to develop a methodology for the ToGatherUp design project, aiming for the effective and democratic inclusion of its stakeholders in the design process of the software. This methodology was grounded in Participatory Design (PD), a human-centered design approach that values the empathetic understanding and experience of stakeholders, treating them as codesigners on equal footing with designers. PD contrasts with approaches that often neglect the human, social, multidisciplinary, and communicative dimensions of design, resulting in products misaligned with stakeholders' real needs (Ehn, 1989; Krippendorff, 2005). In the methodology, narratives were understood as an essential means for translating practical (first-order) knowledge into propositional (second-order) knowledge during the elicitation of ToGatherUp's requirements. The software prototype was conceived as a "boundary object" (Star, 1989; Wenger, 1998), facilitating communication and knowledge exchange between the different language games (Wittgenstein, 1999) and Communities of Practice (CoPs) of the research participants. The methodology was structured in three phases: Preparatory, Participatory Cycles, and Closing. In the Preparatory Phase, the codesign situation was established, involving the recruitment of codesigners, preparation of the initial prototype of ToGatherUp, creation of its website and Support Center, and development of the Participatory Design Module (PDM), which served both as a data collection instrument and a channel for participant interaction. In the Participatory Cycles Phase, conducted in a single cycle, the methodology was applied, entailing the use of the prototype by the codesigners to create projects, the recording of their narratives about this use, and interactions between them and the software designer for the joint elicitation of requirements. These requirements, after implementation, resulted in the release of four new versions of the ToGatherUp prototype. In the Closing Phase, data analysis and the systematization of results were performed. The research achieved its objective by developing and applying a methodology that enabled the democratic participation of users in the design process. The four published versions of the prototype, shaped by the narratives and dialogue with the codesigners, embody a design that is more aligned with the real practices and needs of ToGatherUp's future users, thus corroborating the research thesis. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Linguística de Corpus | pt_BR |
| dc.subject | Corpus Linguistics | pt_BR |
| dc.subject | Software Design | pt_BR |
| dc.subject | Design Participativo | pt_BR |
| dc.subject | Participatory Design | pt_BR |
| dc.subject | Codesign | pt_BR |
| dc.subject | Ferramentas Computacionais | pt_BR |
| dc.subject | Computational Tools | pt_BR |
| dc.title | O design do ToGatherUp: a aplicação do Design Participativo no desenvolvimento de uma ferramenta computacional para a Linguística de Corpus | pt_BR |
| dc.title.alternative | The design of ToGatherUp: the application of Participatory Design in the development of a computational tool for Corpus Linguistics | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Fromm, Guilherme | - |
| dc.contributor.referee1 | Novodvorski, Ariel | - |
| dc.contributor.referee2 | Mello, Heliana Ribeiro de | - |
| dc.contributor.referee3 | Finatto, Maria José Bocorny | - |
| dc.contributor.referee4 | Yamamoto, Márcio Issamu | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa aborda uma problemática central na Linguística de Corpus (LC): a dependência entre linguistas e designers de software. Em um cenário no qual a maioria dos linguistas não possui habilidades de programação e recorre aos designers de software para criarem ferramentas computacionais para seus projetos ou busca aplicações já existentes para esses projetos (Ardito et al., 2012), essa dependência pode gerar dinâmicas de poder e conflitos de expertise, resultando em produtos que não atendem plenamente às necessidades reais desses pesquisadores (Gomide, 2020; Smith et al., 2008). Diante desse contexto, nesta pesquisa investigou-se processo de design do ToGatherUp, uma ferramenta computacional para o gerenciamento de projetos de construção de corpora. A pergunta que norteou essa investigação foi: “Como incluir os usuários finais do ToGatherUp no seu processo de design?”. A tese defendida sustenta que a inclusão dos codesigners (representantes dos usuários finais) no processo de design do ToGatherUp torna suas futuras versões mais alinhadas às necessidades reais dos usuários finais do software. O objetivo geral da pesquisa foi desenvolver uma metodologia para o projeto de design do ToGatherUp, com vistas à inclusão efetiva e democrática dos seus stakeholders no processo de design do software. Essa metodologia fundamentou-se no Design Participativo (DP), uma abordagem de design centrada no ser humano que valoriza a compreensão empática e a experiência dos stakeholders, tratando-os como codesigners em pé de igualdade com os designers. O DP contrasta com abordagens que, frequentemente, negligenciam as dimensões humana, social, multidisciplinar e comunicativa do design, resultando em produtos desalinhados com as necessidades reais dos stakeholders (Ehn, 1989; Krippendorff, 2005). Na metodologia, as narrativas foram compreendidas como um meio essencial para a tradução do conhecimento prático (de primeira ordem) em conhecimento proposicional (de segunda ordem) durante a elicitação dos requisitos do ToGatherUp. O protótipo do software foi concebido como um “objeto fronteiriço” (Star, 1989; Wenger, 1998), facilitador da comunicação e do intercâmbio de conhecimentos entre os diferentes jogos de linguagem (Wittgenstein, 1999) e Comunidades de Prática (CoPs) dos participantes da pesquisa. A metodologia da pesquisa foi estruturada em três fases: a Preparatória, a dos Ciclos Participativos e a de Encerramento. Na Fase Preparatória, foi criada a situação de codesign, que envolveu o recrutamento dos codesigners, a preparação do protótipo inicial do ToGatherUp, a criação do website e do Centro de Suporte da ferramenta, bem como o desenvolvimento do Módulo Design Participativo (MDP), o instrumento de coleta de dados e canal de interação entre os participantes da pesquisa. Na Fase dos Ciclos Participativos, realizada em um único ciclo, a metodologia foi aplicada, proporcionando o uso do protótipo pelos codesigners para a criação de projetos, o registro de suas narrativas sobre esse uso, interações entre eles e o designer do software para a elicitação conjunta de requisitos. Esses requisitos, após serem implementados, resultaram na publicação de quatro novas versões do protótipo do ToGatherUp. Na Fase de Encerramento, realizou-se a análise dos dados e a sistematização dos resultados. A pesquisa atingiu seu objetivo ao desenvolver e aplicar uma metodologia que viabilizou a participação democrática dos usuários no processo de design. As quatro versões publicadas do protótipo, moldadas pelas narrativas e pelo diálogo com os codesigners, materializam um design mais alinhado às práticas e necessidades reais dos futuros usuários do ToGatherUp, corroborando a tese da pesquisa. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 181 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.623 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 194562691 | - |
| dc.crossref.doibatchid | e3d661d5-e6fc-4b82-b6b5-e8e50e562664 | - |
| dc.subject.autorizado | Linguística | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação. | pt_BR |