https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47443| ORCID: | http://orcid.org/0009-0000-5152-729X |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | O legado do Jenotdel para a emancipação das mulheres: o papel ativo da mulher soviética na superação do patriarcado e da sociedade de classes |
| Alternate title (s): | The legacy of the Zhenotdel in women’s emancipation: the active role of soviet women in overcoming patriarchy and class society |
| Author: | Yamada, Lorrane |
| First Advisor: | Trópia, Patrícia Vieira |
| First member of the Committee: | Selis, Lara Martim Rodrigues |
| Second member of the Committee: | Ferreira, Jorgetânia da Silva |
| Summary: | Este trabalho analisa o projeto emancipatório das mulheres na Revolução Russa, com ênfase no legado do protagonismo feminino e seu papel político-histórico ativo, desde a trajetória das revolucionárias soviéticas à experiência pioneira e inédita do Jenotdel (1919-1930), reconhecido como primeiro órgão governamental voltado especificamente para tratar as questões das mulheres em um Estado. A partir de uma revisão bibliográfica, discute-se a articulação entre patriarcado e dominação de classe, contextualizando esse debate à luz das reflexões teóricas contemporâneas. A pesquisa dialoga com a tradição do feminismo marxista, examinando como a proposta da “nova mulher” se concretizou na prática revolucionária soviética, sobretudo pela institucionalização de políticas públicas de socialização da reprodução social - isto é, do trabalho de cuidado no âmbito doméstico e familiar -, condição necessária para ampliar a participação feminina na esfera da vida pública e na produção social. A criação do Jenotdel é fruto do protagonismo ativo das mulheres no processo político e instrumento estatal de promoção da igualdade. Embora tenha enfrentado tensões internas no partido e resistências à transformação das relações patriarcais, seu legado em termos de avanços nos direitos reprodutivos, como o direito amplo ao divórcio e acesso ao aborto -, políticos e coletivos - por meio da socialização do cuidado pelo Estado, ainda precisa ser conhecido. Ao recuperar essa experiência, a pesquisa contribui para resgatar o caráter classista do feminismo socialista e suas contribuições para pensar alternativas emancipadoras que contemplem simultaneamente as opressões de classe e de gênero no contexto contemporâneo, especialmente diante do ordenamento neoliberal. |
| Abstract: | This study analyzes the emancipatory project of women during the Russian Revolution, with emphasis on the legacy of female protagonism and their active political-historical role - from the trajectory of Soviet revolutionaries to the pioneering and unprecedented experience of the Zhenotdel (1919–1930), recognized as the first governmental body specifically dedicated to addressing women's issues within a state. Based on a literature review, the research explores the intersection between patriarchy and class domination, contextualized through contemporary theoretical reflections. Engaging with the Marxist feminist tradition, the study examines how the concept of the “new woman” materialized in Soviet revolutionary practice, particularly through the institutionalization of public policies aimed at the socialization of reproductive labor - that is, domestic and caregiving work - as a necessary condition for increasing women's participation in public life and social production. The creation of the Zhenotdel was both a product of women’s active engagement in the revolutionary process and a state instrument for promoting equality. Despite facing internal party tensions and resistance to transforming patriarchal relations, its legacy - especially in terms of reproductive rights (such as broad access to divorce and abortion), political inclusion, and collective welfare through state-supported care services - remains underrecognized. By recovering this historical experience, the research contributes to reclaiming the class-based character of socialist feminism and its relevance in imagining emancipatory alternatives that address both class and gender oppression in the contemporary neoliberal context. |
| Keywords: | Jenotdel Feminismo marxista Revolução russa Dia da mulher Gênero e classe Zhenotdel Marxist feminism International women’s day Gender and class Russian revolution |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | YAMADA, Lorrane. O legado do Jenotdel para a emancipação das mulheres: o papel ativo da mulher soviética na superação do patriarcado e da sociedade de classes. 2025. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47443 |
| Date of defense: | 29-Sep-2025 |