https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47429Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Osera, Lissa Mai Ballabio | - |
| dc.date.issued | 2025-09-25 | - |
| dc.identifier.citation | OSERA, Lissa Mai Ballabio. O inconsciente nas imagens: A representação de gatos na arte de Adelina Gomes. 2025. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Artes Visuais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This Undergraduate Work proposes the articulation of analytical psychology and visual arts. The schizophrenic is immersed in the depths of the unconsciousness, symbolically in communication with the conscious through dreams and artistic creations. The physician Nise da Silveira, by opposing the methods of traditional psychiatry, points to artistic expression as a way of communication between the client’s inner world and the external world. Starting from the image of the cat, constant in the works of the artist Adelina Gomes, this study intends to investigate the image of the cat as symbolic animal in a comparative historical-artistic approach that goes through both the artist’s life trajectory and other representations of the animal in the history of art and mythologies. The artistic expression of psychotic patients, by emerging from unconscious contents, suffers little influence of reason and is situated in a field of greater formal freedom, free from external aesthetic pressures. In this context, art and life are not differentiated: art thus becomes an expression of existence. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Inconsciente | pt_BR |
| dc.subject | Expressão artística | pt_BR |
| dc.subject | História da Arte | pt_BR |
| dc.subject | Gato | pt_BR |
| dc.title | O inconsciente nas imagens: A representação de gatos na arte de Adelina Gomes | pt_BR |
| dc.title.alternative | The unconscious in imagens: The Representation of Cats in the Art of Adelina Gomes | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Miyoshi, Alexander Gaiotto | - |
| dc.contributor.referee1 | Gomide, Ana Paula de Ávila | - |
| dc.contributor.referee2 | Esperante, Marcel Alexandre Limp | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho propõe a articulação das áreas de psicologia analítica e artes visuais. O indivíduo esquizofrênico é aquele que se encontra mergulhado nas profundezas do inconsciente, e este se comunica simbolicamente ao consciente por meio de sonhos e criações artísticas. A médica Nise da Silveira, opondo-se aos métodos da psiquiatria tradicional de sua época, aponta a expressão artística como um modo de comunicação do mundo interno do cliente com o mundo externo. Partindo da imagem do gato, constante nas obras da artista Adelina Gomes, este estudo propõe uma investigação da imagem desse animal simbólico por meio de uma abordagem histórico-artística comparativa. O gato percorre tanto a trajetória de vida da artista quanto outras representações na arte. A expressão artística de pacientes psicóticos, por emergir de conteúdos inconscientes, sofre pouca influência da razão e situa-se em um campo de maior liberdade formal, livre de pressões estéticas externas. Nesse contexto, arte e vida não se distinguem: a criação torna-se, assim, expressão direta da existência. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Artes Visuais | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 82 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 194386765 | - |