DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Lorena Cristina de Jesus-
dc.date.issued: 2025-09-17-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Lorena Cristina de Jesus. Utilização da maquinaria avançada na agricultura 4.0. 2025. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: This research aims to identify and analyze the factors that explain farmers’ resistance to adopting advanced machinery within the framework of Agriculture 4.0, taking into account the economic, social, and structural impacts of this modernization process. The study adopts a bibliographic review as its methodology, which allowed the systematization of national and international studies on agricultural mechanization, technological innovation in farming, and the barriers to its implementation. The analysis revealed that the main obstacles to the adoption of such technologies are related to the high initial investment cost, limited connectivity in rural areas, lack of technical training, cultural conservatism, and uncertainty regarding the economic return of innovations. As a contribution, this work offers a critical reflection on these barriers and proposes pathways that involve public policies, continuous training, and stronger integration among producers, research institutions, and technology companies. Therefore, readers will find not only a synthesis of the challenges faced in the transition to Agriculture 4.0 but also insights into strategies to overcome them, aiming at a more inclusive and sustainable agricultural modernization.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectagricultura 4.0
dc.subjectagriculture 4.0
dc.subjectmaquinaria avançada
dc.subjectadvanced machinery
dc.subjectautomação
dc.subjectautomation
dc.subjectinteligência artificial
dc.subjectartificial intelligence
dc.subjectsustentabilidade
dc.subjectsustainability
dc.title: Utilização da maquinaria avançada na agricultura 4.0
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Carlos Alves do-
dc.contributor.referee1: Jesus, Clésio Marcelino de-
dc.contributor.referee2: Xavier, Bruno Damasceno-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como objetivo identificar e analisar os fatores que explicam a resistência dos agricultores à adoção de maquinaria avançada no contexto da Agricultura 4.0, considerando os impactos econômicos, sociais e estruturais desse processo de modernização. Para tanto, adotou-se como metodologia a revisão bibliográfica, que possibilitou a sistematização de diferentes estudos nacionais e internacionais sobre mecanização agrícola, inovação tecnológica no campo e barreiras à sua implementação. A análise evidenciou que os principais entraves à adoção dessas tecnologias estão relacionados ao alto custo de investimento, à limitação de conectividade em áreas rurais, à falta de capacitação técnica, ao conservadorismo cultural e à insegurança quanto ao retorno econômico das inovações. Como contribuição, o trabalho busca oferecer uma reflexão crítica sobre tais barreiras e propor caminhos que envolvem políticas públicas, capacitação contínua e maior integração entre produtores, instituições de pesquisa e empresas de tecnologia. Assim, ao ler este estudo, o leitor encontrará não apenas uma síntese dos desafios enfrentados na transição para a Agricultura 4.0, mas também subsídios para pensar em estratégias de superação que tornem a modernização agrícola mais inclusiva e sustentável.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Econômicas
dc.sizeorduration: 50
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR