DC FieldValueLanguage
dc.creator: Borja, Bruno Chaves-
dc.date.issued: 2025-06-25-
dc.identifier.citation: BORJA, Bruno Chaves. Vozes do sul: explorando estudos sobre a avaliação no ensino de línguas em periódicos latino-americanos. 2025. 196 f. Tese (Doutorado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.482.
dc.description.abstract: Assessment practices impact students, parents, teachers, and principals, although the magnitude of their consequences varies depending on the purpose and type of assessment instrument applied. Listening to the voices of students subjected to evaluations aligns with decolonial theories, as these voices are rarely heard and seldom generate systemic changes in assessment practices. Those evaluated are the most affected by the negative repercussions of assessments, which impact their self-esteem and limit their opportunities. A significant portion of the academic output from the Global South is directed toward the Global North, highlighting the need to question the coloniality of knowledge and advocate for the inclusion of Southern epistemologies. This descriptive study uses bibliometric indicators to examine Latin American research on assessment in language teaching within the SCImago database. All accessible platforms of the respective journals were reviewed to identify relevant articles on the subject. Among the main conclusions of the study, there was a particular concern, in these articles, regarding assessment literacy among teachers, as well as a gradual shift toward more diverse and qualitative assessment practices.
dc.description.abstract: Las prácticas de evaluación impactan a estudiantes, padres, profesores y directores, aunque la magnitud de sus consecuencias varía según el propósito y el tipo de instrumento evaluativo utilizado. Escuchar las voces de los estudiantes sometidos a evaluaciones se alinea con las teorías decoloniales, ya que estas voces rara vez son escuchadas y difícilmente generan cambios sistémicos en las prácticas evaluativas. Los evaluados son los más afectados por las repercusiones negativas de las evaluaciones, que afectan su autoestima y limitan sus oportunidades. Gran parte de la producción académica del Sur Global se dirige hacia el Norte Global, destacando la necesidad de cuestionar la colonialidad del conocimiento y defender la inclusión de epistemologías del Sur. Este estudio descriptivo utiliza indicadores bibliométricos para examinar investigaciones latinoamericanas sobre evaluación en la enseñanza de idiomas en la base de datos de SCImago. Se revisaron todas las plataformas accesibles de los respectivos periódicos para identificar artículos relevantes sobre el tema. Entre las principales conclusiones del estudio, hubo, en dichos artículos, una preocupación especial respecto al alfabetismo en evaluación por parte del cuerpo docente, así como un cambio gradual hacia prácticas de evaluación más diversas y cualitativas.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Avaliação da aprendizagem
dc.subject: Ensino de línguas
dc.subject: Decolonização do conhecimento
dc.subject: Vozes dos estudantes
dc.subject: Instrumentos avaliativos
dc.subject: Pesquisa bibliométrica
dc.subject: Evaluación educativa
dc.subject: Enseñanza de lenguas
dc.subject: Decolonización del conocimiento
dc.subject: Voces de los estudiantes
dc.subject: Instrumentos evaluativos
dc.subject: Investigación bibliométrica
dc.subject: Educational assessment
dc.subject: Language teaching
dc.subject: Decolonization of knowledge
dc.subject: Student voices
dc.subject: Aassessment instruments
dc.subject: Bibliometric research
dc.title: Vozes do sul: explorando estudos sobre a avaliação no ensino de línguas em periódicos latino-americanos
dc.title.alternative: Voces del sur: una exploración de investigaciones sobre la evaluación en la enseñanza de lenguas en revistas latinoamericanas
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Esqueda, Marileide Dias-
dc.contributor.referee1: Loguercio, Sandra Dias-
dc.contributor.referee2: Yamamoto, Márcio Issamu-
dc.contributor.referee3: Leite, Letícia de Sousa-
dc.contributor.referee4: Souza, Valeska Virgínia Soares-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: As práticas de avaliação impactam estudantes, pais, professores e diretores, embora a magnitude de suas consequências varie conforme o propósito e tipo de instrumento avaliativo utilizado. Ouvir as vozes dos estudantes submetidos a avaliações alinha-se com as teorias decoloniais, pois essas vozes raramente são ouvidas e dificilmente geram mudanças sistêmicas nas práticas avaliativas. Os avaliados são os mais afetados pelas repercussões negativas das avaliações, que afetam sua autoestima e limitam suas oportunidades. Grande parte da produção acadêmica do Sul Global se dirige ao Norte Global, destacando a necessidade de questionar a colonialidade do conhecimento e defender a inclusão de epistemologias do Sul. Este estudo descritivo utiliza indicadores bibliométricos para examinar pesquisas latino-americanas sobre avaliação no ensino de idiomas na base de dados da SCImago. Todas as plataformas acessíveis dos respectivos periódicos foram revisadas para identificar artigos relevantes sobre o tema. Dentre as principais conclusões do estudo, destacam-se, nesses artigos, o Letramento em avaliação por parte do corpo docente e uma mudança gradual rumo a práticas avaliativas mais diversas e qualitativas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos
dc.sizeorduration: 196
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.482
dc.orcid.putcode: 194285268-
dc.crossref.doibatchide: 3d661d5-e6fc-4b82-b6b5-e8e50e562664-
dc.subject.autorizado: Linguística
dc.subject.autorizado: Linguagem e línguas - Estudo e ensino
dc.subject.autorizado: Letramento
dc.subject.ods: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.