https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47403| ORCID: | http://orcid.org/0009-0007-3645-1080 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Informações sobre gestão de custos publicadas pelas empresas dos setores de mineração e petróleo, gás e biocombustíveis listadas na B3 |
| Author: | Coletto, Maria Fernanda Vilela |
| First Advisor: | Malaquias, Rodrigo Fernandes |
| First member of the Committee: | Cunha, Valeriana |
| Second member of the Committee: | Malaquias, Fernanda Francielle de Oliveira |
| Summary: | O presente trabalho pretende analisar a evidenciação dos custos nas demonstrações financeiras anuais de companhias listadas na B3, especificamente dos setores de Materiais Básicos – Mineração – e de Petróleo, Gás e Biocombustíveis. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de natureza descritiva, com abordagem documental, fundamentada na análise das informações dos exercícios de 2023 e 2024. A amostra incluiu 25 companhias, entre elas Petrobras, Vale, Vibra Energia, Raízen, Aura Almas Mineração, Lupatech e Cosan. Os resultados indicaram heterogeneidade na forma e no nível de detalhamento da evidenciação de custos, constatando se que empresas consolidadas divulgaram informações mais robustas, enquanto companhias em fase inicial restringiram-se a dados gerais. Conclui-se que a divulgação dos custos vai além de exigências normativas, funcionando como instrumento estratégico de transparência e apoio à tomada de decisão. |
| Abstract: | This study analyzes the disclosure of costs in the annual financial statements of companies listed on B3, focusing on the Basic Materials – Mining – and Oil, Gas, and Biofuels sectors. The research is descriptive in nature, with a qualitative and documentary approach, based on an analysis of information from the fiscal years 2023 and 2024. The sample comprised 25 companies, including Petrobras, Vale, Vibra Energia, Raízen, Aura Almas Mineração, Lupatech, and Cosan. The results indicated heterogeneity in both the form and level of detail of cost disclosure, showing that consolidated companies released more robust information, while firms in early stages limited themselves to general data. It is concluded that cost disclosure goes beyond regulatory requirements, functioning as a strategic instrument of transparency and support for decision-making. |
| Keywords: | contabilidade de custos evidenciação contábil companhias listadas B3 mercado de capitais |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | COLLETO, Maria Fernanda Vilela. Informações sobre gestão de custos publicadas pelas empresas dos setores de mineração e petróleo, gás e biocombustíveis listadas na B3. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47403 |
| Date of defense: | 24-Sep-2025 |