Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Desempenho Agronômico de genótipos de feijoeiro comum, grupo carioca, na primeira safra de 2023, em Uberlândia - MG
Author: Teixeira, Ana Laura
First Advisor: Martins, Maurício
First member of the Committee: Assis, Tatiane Pereira Santos
Second member of the Committee: Junqueira, Thays Cristina Alves
Summary: O feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) é uma das principais leguminosas produzidas no Brasil, sua produção é distribuída por todas as regiões do país, devido à sua boa adaptação as diferentes condições edafoclimáticas. Os programas de melhoramento do feijoeiro têm como meta principal desenvolver cultivares capazes de apresentar alto rendimento e ampla adaptação a distintas condições regionais. Para isso, prioriza-se a seleção de plantas com resistência a pragas e doenças, arquitetura favorável ao crescimento e à produtividade, além de características que facilitem a colheita mecanizada, garantindo maior uniformidade e eficiência na produção. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho agronômico de 19 genótipos de feijoeiro comum, do Grupo Carioca, no ensaio de Valor de Cultivo e Uso, na safra das águas de 2023/2024, em Uberlândia. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Água Limpa pertencente à Universidade Federal de Uberlândia, no período de dezembro de 2023 a março de 2024. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, constituído de 19 genótipos e 3 repetições, totalizando 57 parcelas. Cada parcela experimental foi constituída por quatro linhas, espaçadas de 0,5m, com 4m de comprimento, sendo a área total da parcela de 8m². No entanto, a área útil foi de 4m², ao desprezar a primeira e segunda linha, consideradas bordaduras. Foram avaliados o número de vagens por planta, o número de grãos por vagem, a massa de 100 grãos e a produtividade. Os resultados mostraram que houveram diferenças significativas em todas as características analisadas. O genótipo CNFC 18432 apresentou-se estatisticamente superior aos demais quando avaliado o número de grãos por vagem, sobressaindo-se em 46,3% quando comparado à testemunha. No entanto, quando avaliada a massa de 100 grãos, o tratamento CNFC 18459 apresentou-se estatisticamente superior aos demais, com aumento de em 16,9% na comparação relativa à testemunha. Em relação às variáveis “vagens por planta” e “produtividade”, a testemunha Pérola e o genótipo CNFC 17909 obtiveram melhores desempenhos, respectivamente, na comparação relativa.
Abstract: The common bean (Phaseolus vulgaris L.) is one of the main legumes produced in Brazil, with cultivation distributed across all regions of the country due to its good adaptation to diverse edaphoclimatic conditions. The primary goal of bean breeding programs is to develop cultivars with high yield potential and broad adaptability to different regional conditions. To achieve this, priority is given to selecting plants with resistance to pests and diseases, favorable plant architecture for growth and productivity, and traits that facilitate mechanized harvesting, ensuring greater uniformity and production efficiency. The objective of this study was to evaluate the agronomic performance of 19 common bean genotypes from the Carioca group in the Cultivar Value and Use trial during the 2023/2024 rainy season in Uberlândia. The experiment was conducted at the Água Limpa Experimental Farm, belonging to the Federal University of Uberlândia, from December 2023 to March 2024. The experimental design was a randomized complete block, consisting of 19 genotypes with three replications, totaling 57 plots. Each plot consisted of four rows, spaced 0.5m apart and 4 m in length, with a total area of 8 m². However, the usable area was 4 m², excluding the first and second rows, which were considered borders. The traits evaluated were number of pods per plant, number of seeds per pod, 100-seed weight, and grain yield. The results showed significant differences among all traits analyzed. Genotype CNFC 18432 was statistically superior to the others in the number of seeds per pod, exceeding the check by 46.3%. In terms of 100-seed weight, CNFC 18459 was statistically superior to the other genotypes, showing a 16.9% increase compared to the check. Regarding the variables “pods per plant” and “grain yield,” the check cultivar Pérola and genotype CNFC 17909 exhibited the best performance, respectively, in the relative comparison.
Keywords: Phaseolus vulgaris
Pérola
Genótipos
Melhoramento genético
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: TEIXEIRA, Ana Laura Gouveia. Desempenho agronômico de genótipos de feijoeiro comum, grupo carioca, na primeira safra de 2023, em Uberlândia - MG. 2025. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47388
Date of defense: 19-Sep-2025