Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gois, Jackeline Barcelos-
dc.date.issued: 2025-08-05-
dc.identifier.citation: GOIS, Jackeline Barcelos. O impacto da assistência humanizada da enfermagem no trabalho de parto: um relato de experiência em um hospital universitário. 2025, 16fl. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: Vaginal birth is a singular event, shaped by emotional and physiological experiences that are directly influenced by the quality of care provided. This qualitative, descriptive study presents an experience report on the role of a nursing intern in caring for a laboring woman at a university hospital in the Triângulo Mineiro region of Brazil. Grounded in national guidelines and scientific literature on humanized childbirth, the report underscores the importance of active listening, respect for women’s autonomy, and the application of non-pharmacological pain relief techniques, such as lumbar massage, hydrotherapy, ambulation, and upright positioning, in supporting the physiological progression of labor and reducing maternal and neonatal morbidity (Ayres, 2018; Bento et al., 2022; De Oliveira, 2013). The findings reinforce that humanized care requires the integration of technical expertise, ethical practice, and sensitivity, with obstetric nurses playing a central role in safeguarding maternal agency and avoiding unnecessary interventions (Brasil, 2002; Castro & Clapis, 2005). This experience demonstrates that hands-on training in real clinical settings strengthens professional development by consolidating clinical competence with theoretical knowledge, while fostering a sustained social commitment to women’s health.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Parto humanizado
dc.subject: Enfermagem obstétrica
dc.subject: Técnicas não farmacológicas
dc.subject: Autonomia da mulher
dc.subject: Humanização da assistência
dc.title: O impacto da assistência humanizada da enfermagem no trabalho de parto: um relato de experiência em um hospital universitário
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Freitas, Efigenia Aparecida Maciel de-
dc.contributor.advisor1: Scalia, Luana Araújo Macedo-
dc.contributor.referee1: Bertussi, Vanessa Cristina-
dc.contributor.referee2: Silva, Patricia Costa dos Santos da-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O parto normal é um evento singular, permeado por experiências emocionais e fisiológicas que podem ser influenciadas diretamente pela qualidade da assistência recebida. Este estudo, de abordagem qualitativa e caráter descritivo, apresenta um relato de experiência sobre a atuação de uma estagiária de enfermagem no cuidado à parturiente em um Hospital Universitário do Triângulo Mineiro. Fundamentado em diretrizes nacionais e literatura científica sobre parto humanizado, o relato evidencia a importância da escuta ativa, do respeito à autonomia da mulher e da aplicação de técnicas não farmacológicas de alívio da dor, como massagem lombar, hidroterapia, deambulação e verticalização, no favorecimento da evolução fisiológica do trabalho de parto e na redução da morbidade materno-neonatal (Ayres, 2018; Bento et al, 2022; De Oliveira, 2013). O estudo reforça que o cuidado humanizado demanda integração entre conhecimento técnico, postura ética e sensibilidade, sendo papel fundamental da equipe de enfermagem, especialmente das enfermeiras obstétricas, assegurar protagonismo à parturiente e evitar intervenções desnecessárias (Brasil, 2002; Castro e Clapis, 2005). A experiência demonstrou que a vivência prática em cenário hospitalar contribui para a formação profissional, consolidando a competência clínica com o saber teórico e fortalecendo o compromisso social com a saúde da mulher.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Enfermagem
dc.sizeorduration: 16
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.orcid.putcode: 194183875-