https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47380Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Mendonça, Henrique Paula | - |
| dc.date.issued | 2025-09-22 | - |
| dc.identifier.citation | MENDONÇA, Henrique Paula. A influência do perfeccionismo na comorbidade do transtorno obsessivo-compulsivo e transtornos alimentares: uma revisão narrativa. 2025. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This narrative review brings together 39 articles published between 2005 and 2025 on the relationship between OCD and EDs and analyzes the role of perfectionism in the comorbidity between Obsessive-Compulsive Disorder (OCD) and Eating Disorders (EDs), as well as its impact on maladaptive or pathological avoidance. Perfectionism is identified as a common and relevant psychological trait in individuals with OCD and EDs and manifests itself in two main dimensions: perfectionistic preoccupation (focus on avoiding mistakes and harsh self-criticism) and perfectionistic striving (striving for high standards). Perfectionistic preoccupation is more associated with symptoms of anxiety and cognitive rigidity, while perfectionistic striving can be adaptive in some contexts. This trait contributes to symptom severity, fueling obsessive-compulsive (OC) behaviors related to eating, weight, and body image. The high prevalence of OCD in patients with EDs is well documented, and this comorbidity is associated with factors such as impulsivity, rigidity, and perfectionistic traits. This relationship suggests that both disorders share etiological mechanisms, such as personality traits and obsessive thought patterns. Perfectionism often leads to pathological avoidance, where individuals avoid situations that might expose their flaws or challenge their high standards. This avoidance manifests in behaviors such as extreme dietary restriction, social isolation, and obsessive ritualization around food. Maladaptive avoidance not only perpetuates symptoms but also hinders treatment, creating a cycle of anxiety and behavioral rigidity. OCD symptoms, such as obsessions and compulsions, are often exacerbated by perfectionism. Individuals with high levels of perfectionism tend to have greater difficulty controlling intrusive thoughts and compulsive behaviors, which intensifies the symptoms of both disorders. This interaction reinforces the need for therapeutic approaches that consider perfectionism as a central factor. Studies suggest that therapeutic interventions should address perfectionism and maladaptive avoidance to improve treatment outcomes for OCD and EDs. Techniques such as cognitive behavioral therapy (CBT) can help patients challenge perfectionistic beliefs, reduce avoidance behaviors, and develop healthier coping strategies. Furthermore, screening for perfectionism and OC symptoms can be helpful in early identification of at-risk individuals. Perfectionism plays a crucial role in the comorbidity between OCD and EDs, influencing symptom severity and perpetuating patterns of maladaptive avoidance. Understanding this dynamic is essential to developing more effective and personalized interventions that address both the cognitive and behavioral aspects of these disorders. Future research should further explore underlying mechanisms and consider cultural and individual factors to improve diagnosis and treatment. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Transtorno alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Eating disorder | pt_BR |
| dc.subject | Transtorno obsessivo-compulsivo | pt_BR |
| dc.subject | Obsessive-compulsive disorder | pt_BR |
| dc.subject | Perfeccionismo | pt_BR |
| dc.subject | Perfectionism | pt_BR |
| dc.title | A influência do perfeccionismo na comorbidade do transtorno obsessivo-compulsivo e transtornos alimentares: uma revisão narrativa | pt_BR |
| dc.title.alternative | The influence of perfectionism on the comorbidity of obsessive-compulsive disorder and eating disorders: a narrative review | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Montagnero, Alexandre Vianna | - |
| dc.contributor.referee1 | Soares, Luana Padua | - |
| dc.contributor.referee2 | Lopes, Renata Ferrarez Fernandes | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A revisão narrativa reúne 39 artigos publicados entre 2005 a 2025 sobre a relação entre TOC e TAs e analisa o papel do perfeccionismo na comorbidade entre Transtorno Obsessivo-Compulsivo (TOC) e Transtornos Alimentares (TAs), além de seu impacto na evitação desadaptativa ou patológica. O perfeccionismo é identificado como um traço psicológico comum e relevante em indivíduos com TOC e TAs e se manifesta em duas dimensões principais: preocupação perfeccionista (foco em evitar erros e autocrítica severa) e esforço perfeccionista (busca por padrões elevados). A preocupação perfeccionista está mais associada a sintomas de ansiedade e rigidez cognitiva, enquanto o esforço perfeccionista pode ser adaptativo em alguns contextos. Esse traço contribui para a gravidade dos sintomas, alimentando comportamentos obsessivos e compulsivos (OC) relacionados à alimentação, peso e imagem corporal. A alta prevalência de TOC em pacientes com TAs é bem documentada, e essa comorbidade está associada a fatores como impulsividade, rigidez e traços perfeccionistas. Essa relação sugere que ambos os transtornos compartilham mecanismos etiológicos, como traços de personalidade e padrões de pensamento obsessivo. O perfeccionismo frequentemente leva à evitação patológica, onde os indivíduos evitam situações que possam expor suas falhas ou desafiar seus padrões elevados. Essa evitação se manifesta em comportamentos como restrição alimentar extrema, isolamento social e ritualização obsessiva em torno da alimentação. A evitação desadaptativa não apenas perpetua os sintomas, mas também dificulta o tratamento, criando um ciclo de ansiedade e rigidez comportamental. Os sintomas de TOC, como obsessões e compulsões, são frequentemente exacerbados pelo perfeccionismo. Indivíduos com altos níveis de perfeccionismo tendem a apresentar maior dificuldade em controlar pensamentos intrusivos e comportamentos compulsivos, o que intensifica os sintomas de ambos os transtornos. Essa interação reforça a necessidade de abordagens terapêuticas que considerem o perfeccionismo como um fator central. Os estudos sugerem que intervenções terapêuticas devem abordar o perfeccionismo e a evitação desadaptativa para melhorar os resultados no tratamento de TOC e TAs. Técnicas como terapia cognitivo-comportamental (TCC) podem ajudar os pacientes a desafiar crenças perfeccionistas, reduzir comportamentos de evitação e desenvolver estratégias de enfrentamento mais saudáveis. Além disso, a triagem para perfeccionismo e sintomas OC pode ser útil na identificação precoce de indivíduos em risco. O perfeccionismo desempenha um papel crucial na comorbidade entre TOC e TAs, influenciando a gravidade dos sintomas e perpetuando padrões de evitação desadaptativa. Compreender essa dinâmica é essencial para desenvolver intervenções mais eficazes e personalizadas, que abordem tanto os aspectos cognitivos quanto os comportamentais desses transtornos. Pesquisas futuras devem explorar mais profundamente os mecanismos subjacentes e considerar fatores culturais e individuais para aprimorar o diagnóstico e o tratamento. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Nutrição | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 79 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 193983470 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| InfluênciaPerfeccionismoComorbidade.pdf | 952.87 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons