https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47379Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Neves, Wagner Junio Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2025-09-19 | - |
| dc.identifier.citation | NEVES, Wagner Junio Oliveira. Implementação de uma arquitetura IIOT para monitoramento em tempo real de processo de coação de bacon. 2025. 97 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work aimed to develop an industrial supervision and monitoring system applied to the bacon cooking process, using data acquisition and real-time visualization technologies. The system implemented communication between a Programmable Logic Controller (PLC) and supervision platforms through the integration of KEPServerEX, the MQTT protocol, and the Node-RED environment. The process variables were collected, stored in a database, and displayed in Grafana dashboards. As a result, the system enabled continuous monitoring of critical parameters such as temperature, cooking time, and recipe steps, providing greater reliability in process control. The developed solution was validated in real operation, eliminating the need for investments in a retrofit, meeting the requirements of the SIF, and allowing the replication of the architecture in other industrial processes, demonstrating its feasibility, scalability, and positive economic impact. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Automação industrial | pt_BR |
| dc.subject | IIOT | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de monitoramento | pt_BR |
| dc.title | Implementação de uma arquitetura IIOT para monitoramento em tempo real de processo de coacção de bacon | pt_BR |
| dc.title.alternative | Implementation of an IIOT architecture for real-time monitoring of the bacon coercion process | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Fábio Vincenzi Romualdo da | - |
| dc.contributor.referee1 | Carrijo, Renato Santos | - |
| dc.contributor.referee2 | Fernandes Júnior, Renato Ferreira | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo desenvolver um sistema de supervisão e monitoramento industrial aplicado ao processo de cocção de bacon, utilizando tecnologias de aquisição de dados e visualização em tempo real. O sistema implementou a comunicação entre um Controlador Lógico Programável (CLP) e plataformas de supervisão, por meio da integração entre o KEPServerEX, o protocolo MQTT e o ambiente Node-RED. As variáveis de processo foram coletadas, armazenadas em banco de dados e apresentadas em dashboards no Grafana. Como resultado, o sistema permitiu o acompanhamento contínuo de parˆametros cr´ıticos, como temperatura, tempo de cozimento e etapas da receita, proporcionando maior confiabilidade no controle do processo. A solução desenvolvida foi validada em operação real, eliminando a necessidade de investimentos em um retrofit, atendendo às exigências do SIF e permitindo a replicação da arquitetura em outros processos industriais, demonstrando sua viabilidade, escalabilidade e impacto econômico positivo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia de Controle de Automação | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 97 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS::ELETRONICA INDUSTRIAL | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 193983153 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia de Controle e Automação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ImplementaçãoArquiteturaIIOT.pdf | TCC | 5.6 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.