https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47376Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Nascimento Neto, José Nelson do | - |
| dc.date.issued | 2025-04-04 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO NETO, José Nelson do. Dimensões da segurança hídrica no semiárido: o acesso à água em núcleos de desertificação no Estado do Ceará, Brasil. 2025. 144 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.5021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Semi-arid regions are fragmented areas undergoing intense desertification processes, with a strong impact on droughts and water shortages. In Brazil, extreme droughts have intensified with global climate change. To discuss the issue of drought from a political and technical perspective, the concept of global water security emerged in the 1990s, with the aim of guaranteeing access to water for the entire world population. With the aim of investigating access to water in rural communities in desertification areas located in the interior of the state of Ceará and the impact of water infrastructure in these regions, we structured the thesis into three chapters. To this end, in chapter one, we reviewed the literature on global water security in the last decade in semi-arid regions and identified that global water security is already consolidated in the global political discussion and needs to move forward to discussions on local water security. We identified that in Brazil and worldwide, there are several types of technologies for accessing water and that Brazil is one of the regions with the highest concentration of water technologies in rural communities. In chapter two, we analyze and explore the application of TWS products from the Grace mission as a possibility for identifying areas of water availability in the state of Ceará, and we identify that although the products are sensitive for the region, the spatial resolution of the mission compromises local analyses. In the third chapter, we propose territorial zoning by adopting a multi-criteria analysis and classifying water security as very low, low, medium, high, and very high. In addition, we identified areas that need greater attention to the installation of local water infrastructure. We show that 20% of the region is comfortable with water availability and 80% of the region needs appropriate technologies for the installation of water infrastructure. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Escassez hídrica | pt_BR |
| dc.subject | Water scarcity | pt_BR |
| dc.subject | Infraestrutura hídrica | pt_BR |
| dc.subject | Zoneamento | pt_BR |
| dc.subject | Water infrastructure | pt_BR |
| dc.subject | Zoning | pt_BR |
| dc.title | Dimensões da segurança hídrica no semiárido: o acesso à água em núcleos de desertificação no Estado do Ceará, Brasil | pt_BR |
| dc.title.alternative | Dimensions of water security in the semi-arid region: access to water in desertification centers in the State of Ceará, Brazil | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Guimarães, Gabriel do Nascimento | - |
| dc.contributor.advisor1 | Bravo, João Vitor Meza | - |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira, Vanderlei de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | Brito, Jorge Luis Silva | - |
| dc.contributor.referee3 | Castro, Henry Diverth Montecino | - |
| dc.contributor.referee4 | ALMEIDA PEREIRA, Gabriel Henrique de | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | As regiões semiáridas apresentam áreas fragmentadas com intensos processos de desertificação e com forte impacto para as ocorrências de seca e escassez hídrica. No Brasil, as secas extremas têm se intensificado com as mudanças climáticas globais. Para debater de forma política e técnica a questão da seca surge na década de 1990 o conceito de segurança hídrica global, com o objetivo de garantir o acesso à água a toda a população mundial. Com o objetivo de investigar o acesso à água nas comunidades rurais nas áreas de desertificação situadas no interior do Estado do Ceará e o impacto das infraestruturas hídricas nestas regiões, estruturamos a tese em três capítulos. Para isso, no capítulo um realizamos a revisão de literatura sobre a segurança hídrica global na última década nas regiões semiáridas e identificamos que a segurança hídrica global já está consolidada na discussão política mundial e precisa avançar para as discussões das seguranças hídricas locais. Identificamos que no Brasil e no Mundo são apresentados diversos tipos de tecnologias de acesso à água e que o Brasil é uma das regiões com a maior concentração de tecnologias hídricas em comunidades rurais. No capítulo dois, analisamos e sondamos a aplicação dos produtos do TWS da missão Grace como possibilidade de identificação de áreas de disponibilidade hídrica no Estado do Ceará, e identificamos que embora os produtos sejam sensíveis para a região, a resolução espacial da missão compromete as análises locais. No terceiro capítulo propomos o zoneamento territorial ao adotarmos a análise multicritérios e classificarmos a segurança hídrica como muito baixa, baixa, média, alta e muito alta. Além disso, identificamos que áreas necessitam de maiores atenção a instalação de infraestrutura hídrica local. Evidenciamos que 20% da região encontra-se confortável com disponibilidade hídrica de água e 80% da região precisa de tecnologias adequadas a instalação de infraestrutura hídrica. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 144 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
| dc.embargo.terms | III - resultados de pesquisa cujo conteúdo seja passível de ser patenteado ou publicado em livros e capítulos; Estamos em processo de publicação em curso, por isso, solicitamos o acesso embargado. | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.5021 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | df9ca09e-b1f2-4636-a37b-463edfee2535 | - |
| dc.subject.autorizado | Geografia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Água - Escassez | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Desertifcação | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Secas - Ceará | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2027-04-04 | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 6. Água potável e saneamento - Garantir disponibilidade e manejo sustentável da água e saneamento para todos. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 13. Ação contra a mudança global do clima - Tomar medidas urgentes para combater a mudança climática e seus impactos. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TESE - Geografia | |
Ficheros en este ítem: