https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47374| ORCID: | http://orcid.org/0009-0000-2839-9816 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Novos caminhos da informalidade: uma análise sobre a plataformização do trabalho no Brasil e no México a partir de 2016 |
| Alternate title (s): | New paths of informality: an analysis of the platformization of work in Brazil and Mexico since 2016 |
| Author: | Soier, Bruno Soares |
| First Advisor: | Azevedo, Raquel de |
| First member of the Committee: | Trópia, Patrícia Vieira |
| Second member of the Committee: | Paz, Edson Geraldo Nascimento da |
| Summary: | As relações de trabalho passam por um processo de flexibilização desde o final da década de 1970, caracterizado pela terceirização das dimensões laborais, seja efetivamente a partir dos movimentos de terceirização em massa, seja qualitativamente a partir do movimento de terceirização das responsabilidades e do gerenciamento do trabalho para guarda do trabalhador. O advento das Tecnologias de Informação e Comunicação impulsionaram expressivamente esse movimento chegando ao atual estágio em que as relações flexibilizadas perpetradas pelas plataformas digitais representam uma progressiva mudança do padrão de contratações e no relacionamento entre empregador e empregado. Os modelos de emprego empenhados pelas empresas de plataforma têm efeitos absolutamente corrosivos ao trabalhador enquanto categoria e às condições de trabalho que se tornam alvo constante de precarização. À luz de contribuições teóricas importantes para o entendimento dessas transformações e dos desafios que as plataformas digitais trazem, as quais a “plenitude do trabalho abstrato” e o “salário por peça”, o trabalho buscou discutir qualitativamente, por meio de revisão bibliográfica, e quantitativamente, por meio de dados coletados de censos nacionais de estatística, as consequências da plataformização do trabalho para as relações de trabalho, em especial, suas implicações para economias periféricas, representadas pelo Brasil e pelo México, as duas maiores economias latino-americanas. |
| Abstract: | Labor relations have been undergoing a flexibilization process since the late 1970s, characterized by the outsourcing of labor dimensions, either through large-scale outsourcing movements or qualitatively through the outsourcing of responsibilities and work management to the worker’s domain. The advent of Information and Communication Technology has significantly boosted this trajectory, reaching the current stage in which flexible relations, perpetrated by digital platforms, represents progressive changes in employment patterns and in the relationship between employers and employees. The business models practiced by platform companies have extremely corrosive effects on workers as a category, as well as on labor conditions that have increasingly turned into targets of precarization. Beneath important theoretical contributions such as the “fullness of abstract work” and the “piece-wages”, this study aimed to discuss qualitatively, through a literature review, and quantitatively, through data collected from national statistical censuses, the aftermaths of labor platformization for the labor relations, in particular, its entails for peripheral economies like Brazil and Mexico, the two largest Latin American economies. |
| Keywords: | Gig economy Precarização do trabalho Plataformização Trabalho abstrato |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | SOIER, Bruno Soares. Novos caminhos da informalidade: uma análise sobre a plataformização do trabalho no Brasil e no México a partir de 2016. 2025. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47374 |
| Date of defense: | 8-Sep-2025 |