ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-9214-3364
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Efeito da confiança no ceticismo e na detecção de corrupção de auditores de tribunais de contas
Alternate title (s): Effect of trust on skepticism and corruption detection among court of auditors
Author: Lopes, Gabriela Brandão
First Advisor: Azevedo, Ricardo Rocha de
First member of the Committee: Ribeiro, Rafael Borges
Second member of the Committee: Pigatto, Jose Alexandre Magrini
Third member of the Committee: Dias, Lidiane Nazaré da Silva
Fourth member of the Committee: Cardoso, Ricardo Lopes
Summary: A presente tese investiga o papel da confiança relacional na auditoria governamental, com foco na atuação dos auditores dos Tribunais de Contas na detecção de corrupção. O objetivo geral é analisar como a confiança relacional entre auditor e auditado afeta a atuação dos auditores externos na fiscalização dos governos locais, seu ceticismo e sua propensão à identificação de irregularidades. Estruturada em três artigos independentes, mas interligados, a pesquisa responde à seguinte questão: qual a relação entre a confiança e a atuação dos auditores dos Tribunais de Contas na detecção da corrupção? A tese, desenvolvida em formato de artigos, adota uma abordagem multiparadigmática, integrando diferentes métodos: revisão sistemática, experimento e pesquisa qualitativa, buscando complementariedade. A originalidade da tese reside na análise da confiança em nível micro, explorando interações interpessoais em auditorias governamentais, um tema pouco abordado na literatura acadêmica. A relevância teórica e prática se evidencia na crítica ao modelo hegemônico da Nova Administração Pública, baseado na desconfiança e em políticas anticorrupção ineficazes, propondo uma abordagem relacional para o controle externo. O primeiro artigo, uma revisão sistemática da literatura, constatou que a confiança tem sido amplamente associada à governança eficaz, transparência e cooperação, fatores que reduzem a percepção de corrupção. Contudo, identificou-se uma lacuna significativa na análise de interações diretas entre agentes públicos, especialmente em contextos locais. O segundo artigo, de natureza experimental, demonstrou que a confiança, quando baseada em históricos de interações positivas, reduz o ceticismo profissional dos auditores. Um histórico negativo, por sua vez, intensifica esse ceticismo. A formação contábil dos auditores mostrou-se um moderador importante: auditores com formação em contabilidade apresentaram maior ceticismo, especialmente diante de informações contábeis. Esses resultados sugerem que a confiança molda o comportamento investigativo, mas sua combinação com competência técnica é fundamental para equilibrar rigor e cooperação, e traz evidências de que a confiança relacional gera efeitos na atuação do auditor, aspecto não tratado pela literatura anterior. O terceiro artigo, qualitativo, evidencia que a confiança interpessoal influencia práticas cotidianas nos Tribunais de Contas. Apesar da estruturação de canais formais de contato pelos Tribunais de Contas, os auditores e auditados frequentemente recorrem a meios informais de comunicação, mais ágeis, e baseados em confiança, trazendo evidências adicionais dos efeitos da confiança relacional na atuação dos auditores. A predominância de auditorias remotas, embora eficiente, enfraquece vínculos interpessoais e limita o acesso a informações privilegiadas, que muitas vezes só são compartilhadas em contextos de confiança mútua. A pesquisa mostrou ainda que a confiança não compromete a independência dos auditores, mas facilita o acesso a dados relevantes e a cooperação dos fiscalizados. Tomados em conjunto, os artigos evidenciam que a confiança relacional entre auditores e auditados gera efeito na atuação dos auditores, e esse aspecto deve ser considerado na estruturação das atividades de auditoria, questionando os princípios do ceticismo e independência. As contribuições da tese são múltiplas. Teoricamente, amplia o entendimento sobre o papel da confiança na auditoria governamental e na detecção de corrupção, aspecto não explorado pela literatura anterior. Em termos práticos, oferece subsídios para repensar estratégias de controle externo, ressaltando a importância de relações colaborativas e de ambientes institucionais que valorizem a confiança como instrumento de fiscalização efetiva para detecção de corrupção. A tese conclui que a confiança interpessoal é um componente relacional relevante para aprimorar a atuação dos auditores e fortalecer a capacidade dos Tribunais de Contas na prevenção e combate à corrupção.
Abstract: This thesis investigates the role of relational trust in government auditing, focusing on the performance of auditors in the detection of corruption in the Courts of Auditors. The overall objective is to analyze how relational trust between auditor and auditee affects the performance of external auditors in the oversight of local governments, their skepticism and their propensity to identify irregularities. Structured in three independent but interconnected articles, the research answers the following question: what is the relationship between trust and the performance of auditors in the Courts of Auditors in detecting corruption? Developed in the format of articles, the thesis adopts a multiparadigm approach, integrating different methods: systematic review, experiment, and qualitative research, seeking complementarity. The originality of the thesis lies in its analysis of trust at the microlevel, exploring interpersonal interactions in government audits, a topic rarely addressed in the academic literature. The theoretical and practical relevance is evident in the critique of the hegemonic model of New Public Management, based on distrust and ineffective anti-corruption policies, proposing a relational approach to external oversight. The first article, a systematic literature review, found that trust has been widely associated with effective governance, transparency, and cooperation, factors that reduce the perception of corruption. However, a significant gap was identified in the analysis of direct interactions between public officials, especially in local contexts. The second article, experimental in nature, demonstrated that trust, when based on a history of positive interactions, reduces auditors' professional skepticism. A negative history, in turn, intensifies this skepticism. Auditors' accounting background proved to be an important moderator: auditors with accounting backgrounds showed greater skepticism, especially when faced with accounting information. These results suggest that trust shapes investigative behavior, but its combination with technical competence is essential to balance rigor and cooperation, and provides evidence that relational trust impacts auditors' performance, an aspect not addressed in previous literature. The third article, qualitative, shows that interpersonal trust influences daily practices in Audit Courts. Despite the establishment of formal communication channels by Audit Courts, auditors and auditees often resort to informal, more agile, trust-based means of communication, providing further evidence of the effects of relational trust on auditors' performance. The predominance of remote audits, while efficient, weakens interpersonal bonds and limits access to privileged information, which is often only shared in contexts of mutual trust. The research also showed that trust does not compromise auditors' independence, but rather facilitates access to relevant data and the cooperation of auditees. Taken together, the articles demonstrate that relational trust between auditors and auditees impacts auditors' performance, and this aspect should be considered when structuring audit activities, questioning the principles of skepticism and independence. The thesis' contributions are multiple. Theoretically, it broadens the understanding of the role of trust in government auditing and in detecting corruption, an aspect not explored in previous literature. In practical terms, it offers insights into rethinking external oversight strategies, highlighting the importance of collaborative relationships and institutional environments that value trust as an effective oversight tool for detecting corruption. The thesis concludes that interpersonal trust is a relevant relational component for improving auditors' performance and strengthening the capacity of Audit Courts to prevent and combat corruption.
Keywords: Tribunais de Contas
Auditoria governamental
Confiança relacional
Controle externo
Corrupção
Julgamento e tomada de decisão
Ceticismo
Independência
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis
Quote: LOPES, Gabriela Brandão. Efeito da Confiança no Ceticismo e Detecção de Corrupção de Auditores de Tribunais de Contas. 2025. 127 f. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, 2025.DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.587
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.587
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47363
Date of defense: 20-Aug-2025
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 16. Paz, justiça e instituições eficazes - Promover sociedades pacíficas e inclusivas par ao desenvolvimento sustentável, proporcionar o acesso à justiça para todos e construir instituições eficazes, responsáveis e inclusivas em todos os níveis.