https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47362Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Santos, Douglas Melo dos | - |
| dc.date.issued | 2025-08-22 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Douglas Melo dos Santos. Detecção precoce de rumor: avaliação da eficácia do uso de redes neurais de grafo. 2025. 91f. Dissertação (mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. Disponível em http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5213 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The field of research focused on combating misinformation on social media has incre asingly demanded robust methods for detecting rumors and fake news. In this context, this study evaluates the use of Graph Neural Networks (GNNs) for rumor detection, comparing them with traditional models from the literature, with an emphasis on early detection performance.The proposed method includes the development of a standardized module for quick algorithm testing and comparison, ensuring chronological data splits to prevent information leakage and better reflect rumor propagation in real-world scena rios. This module enables retraining and incremental inference to account for updates in the temporal features of the training data. It also stores key classification metrics, pro viding metadata about the effectiveness in early detection.Using the PHEME dataset, a heterogeneous graph was generated to model interactions between tweets and users. Two main experiments were conducted to test two GNNs, along with the LightGBM, Random Forest, and LSTM models.The results showed that GNNs achieved a better balance between precision and recall than models that process tabular data, demonstra ting their potential for real-time misinformation detection by effectively capturing the complex relationships between tweets and users. This research contributes to the field of rumor detection through graph-based learning, providing more suitable techniques for designing new algorithms by standardizing procedures focused on early detection. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Detecção de Rumor | pt_BR |
| dc.subject | Rumor Detection | pt_BR |
| dc.subject | Grafos Heterogêneos | pt_BR |
| dc.subject | Heterogeneous Graphs | pt_BR |
| dc.subject | Redes Neurais de Grafo | pt_BR |
| dc.subject | Graph Neural Networks | pt_BR |
| dc.subject | Computação | pt_BR |
| dc.title | Detecção precoce de rumor: avaliação da eficácia do uso de redes neurais de grafo | pt_BR |
| dc.title.alternative | Early rumor detection: Evaluating the effectiveness of graph neural networks | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Paiva, Elaine Ribeiro de Faria | - |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Fabíola Souza Fernandes | - |
| dc.contributor.referee1 | Travençolo, Bruno Augusto Nassif | - |
| dc.contributor.referee2 | Ponciano, Jean Roberto | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A área de pesquisa de combate à desinformação nas mídias sociais tem exigido mé todos cada vez mais robustos de detecção de rumores e notícias falsas. É nesse contexto que este estudo avalia o uso de Redes Neurais de Grafos (GNN’s) para detecção de ru mores, comparando-as com modelos tradicionais da literatura com foco no desempenho de detecção precoce. O método proposto inclui o desenvolvimento de um módulo padro nizado para comparativo e teste rápido de algoritmos que garante divisões cronológicas dos dados para evitar vazamentos de informação e refletir melhor a propagação de rumo res em cenários reais. Esse módulo possibilita o retreinamento e inferência incremental, para computar as atualizações nos atributos temporais da base de treino e também ar mazenar as principais métricas de classificação, fornecendo metadados sobre a eficácia na detecção precoce. Utilizando o conjunto de dados PHEME, um grafo heterogêneo foi gerado para modelar as interações entre tweets e usuários. Dois macroexperimentos foram executados para testar as duas GNNs, juntamente com os modelos LightGBM, Random Forest e LSTM.Os resultados mostraram que as GNNs alcançam um melhor equilíbrio entre precisão e revocação do que os modelos que processam dados tabulares, demonstrando seu potencial para detecção de desinformação em tempo real, ao capturar de forma eficaz as relações complexas entre tweets e usuários. Esta pesquisa contribui para a área de detecção de rumores por meio do aprendizado em grafos, fornecendo técnicas mais adequadas para a concepção de novos algoritmos, através da padronização de procedimentos com foco na detecção precoce. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 91 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWARE | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::LINGUAGENS DE PROGRAMACAO | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5213 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 193905824 | - |
| dc.crossref.doibatchid | df9ca09e-b1f2-4636-a37b-463edfee2535 | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 16. Paz, justiça e instituições eficazes - Promover sociedades pacíficas e inclusivas par ao desenvolvimento sustentável, proporcionar o acesso à justiça para todos e construir instituições eficazes, responsáveis e inclusivas em todos os níveis. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciência da Computação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DetecçãoPrecoceRumor.pdf | Dissertação ou Tese | 2.7 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons