https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47360| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-6815-8483 |
| Tipo de documento: | Tese |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Ensaios sobre a política de dividendos: evidências dos impactos da gestão do capital de giro, do crédito comercial internacional e da regionalidade |
| Título (s) alternativo (s): | Essays on dividend policy: evidence from the impacts of working capital management, international trade credit, and regionality |
| Autor: | Rosa, Bruno Bartasson Ferreira |
| Primer orientador: | Pereira, Vinícius Silva |
| Primer miembro de la banca: | Fodra, Marcelo |
| Segundo miembro de la banca: | Penedo, Antonio Sérgio Torres |
| Tercer miembro de la banca: | Pimenta Júnior, Tabajara |
| Cuarto miembro de la banca: | Melo, Daniela de Castro |
| Resumen: | Contextualização: A política de dividendos está no centro da compreensão das finanças corporativas, mas ainda é um tema complexo e controverso na literatura. Por outro lado, a gestão do capital de giro, apesar de comumente tratada como uma função operacional, pesquisas mais recentes têm evidenciado o seu impacto nas finanças de longo prazo. Essa mudança de perspectiva abre espaço para investigações inovadoras. Nesse contexto, esta pesquisa propõe analisar os impactos da gestão do capital de giro e da regionalidade na política de dividendos das empresas, incorporando de forma inédita a análise do impacto do crédito comercial internacional no índice de dividendos distribuídos aos acionistas. Objetivo: A tese tem como objetivo central analisar os determinantes da política de dividendos das empresas brasileiras, com foco na gestão do capital de giro, no crédito comercial internacional e na localização geográfica. O primeiro ensaio, de natureza teórica, buscou explicar, com base nas principais teorias e evidências empíricas, como a gestão do capital de giro e o crédito comercial internacional influenciam as decisões de distribuição de lucros. O segundo ensaio, empírico, teve como objetivo testar as hipóteses formuladas no ensaio teórico, utilizando dados de empresas brasileiras. Já o terceiro ensaio investigou o impacto da localização da sede da empresa no centro financeiro nacional, especificamente no município de São Paulo, sobre a sua política de dividendos, explorando os efeitos da regionalidade no contexto das finanças corporativas. Método: O primeiro estudo foi desenvolvido como um ensaio teórico. O segundo e o terceiro ensaios são pesquisas empíricas conduzidas por meio de modelos de regressão Tobit com dados em painel, aplicados em uma amostra de 355 empresas não financeiras, de capital aberto e listadas na B3, no período de 2010 a 2021. Resultados: Os resultados indicam que empresas com menor ciclo de conversão de caixa, e com menores prazos médios de recebimento e de estocagem, tendem a distribuir mais dividendos. Por outro lado, não foi identificada uma relação estatisticamente significativa entre o crédito comercial internacional e o prazo médio de pagamento com a política de dividendos. Além disso, contrariando a expectativa teórica, os resultados não confirmaram a hipótese de que empresas sediadas no Município de São Paulo, considerado o centro financeiro nacional, distribuem mais dividendos a seus acionistas. Aderência da pesquisa com a área de concentração do PPGAdm (Regionalidade e Gestão) e com a linha de pesquisa: O estudo adere à área de concentração Regionalidade e Gestão e à linha de pesquisa Gestão Organizacional e Regionalidade (temática de finanças) ao abordar um dos aspectos da gestão financeira das organizações, qual seja os impactos da internacionalização nas finanças corporativas, considerando as implicações para as empresas integrantes da região na qual a UFU desenvolve maior influência, o que fornece subsídios para o seu desenvolvimento. Impacto e caráter inovador na produção intelectual: Ampliam-se as evidências sobre os determinantes da política de dividendos em um mercado emergente como o brasileiro, ao analisar o pouco explorado impacto que esta sofre em razão de decisões de curto prazo. Ainda, analisa-se, de forma inédita, a influência do crédito comercial internacional no índice de dividendos distribuídos. Impacto econômico, social e regional: Economicamente, os resultados orientam gestores na formulação de políticas de dividendos mais eficientes e auxiliam investidores na identificação de empresas com maior potencial de distribuição, inclusive com base em características regionais. Socialmente, a pesquisa amplia a transparência das decisões financeiras corporativas e contribui para a redução da assimetria de informações entre empresas e investidores, fortalecendo a confiança no mercado de capitais. Regionalmente, o estudo desafia a premissa de que empresas situadas em centros financeiros nacionais, como o município de São Paulo, tendem a distribuir mais dividendos, reforçando que a política de dividendos é explicada por fundamentos da firma, e não por sua localização. Implicações regionais: As implicações econômicas e sociais desta pesquisa podem ser estendidas às empresas integrantes da região na qual a UFU desenvolve maior influência, quais sejam as mesorregiões do Triângulo Mineiro, Alto Paranaíba, sul de Goiás e leste do Mato Grosso do Sul. Os resultados do terceiro ensaio indicam que a política de dividendos de empresas sediadas fora do centro financeiro nacional não é estatisticamente diferente daquelas localizadas no centro financeiro nacional, o que sugere que outros fatores de governança e desempenho se sobrepõem ao efeito geográfico. Objetivos de Desenvolvimento Sustentável atendidos na pesquisa: A pesquisa promove o ODS 8, ao trabalhar como a obtenção de recursos financeiros perante parceiros comerciais internacionais, que é considerado uma alternativa à obtenção de recursos perante as instituições financeiras, influencia a gestão financeira das empresas, contribuindo para o seu crescimento econômico e do país. Também promove o ODS 17, que prevê o incentivo à exportação proveniente de países menos desenvolvidos, de modo a facilitar o seu acesso ao mercado e aumentar a sua participação nas exportações globais. Assim, ao estudar os impactos da obtenção de crédito perante fornecedores estrangeiros contribui para ampliar a compreensão dos fatores que influenciam a gestão financeira das empresas que atuam ou pretendem atuar internacionalmente. |
| Abstract: | Contextualization: Dividend policy is at the heart of understanding corporate finance, but it is still a complex and controversial topic in the literature. On the other hand, working capital management, although commonly treated as an operational function, more recent research has shown its impact on long-term finance. This change in perspective opens up space for innovative research. In this context, this research proposes to analyze the impacts of working capital management and regionality on companies' dividend policy, incorporating in an unprecedented way the analysis of the impact of international trade credit on the index of dividends distributed to shareholders. Objective: The main objective of the thesis is to analyze the determinants of the dividend policy of Brazilian companies, focusing on working capital management, international trade credit and geographic location. The first essay, of a theoretical nature, sought to explain, based on the main theories and empirical evidence, how working capital management and international trade credit influence profit distribution decisions. The second empirical essay aimed to test the hypotheses formulated in the theoretical essay, using data from Brazilian companies. The third essay investigated the impact of the location of the company's headquarters in the national financial center, specifically in the city of São Paulo, on its dividend policy, exploring the effects of regionality in the context of corporate finance. Method: The first study was developed as a theoretical essay. The second and third essays are empirical research conducted using Tobit regression models with panel data, applied to a sample of 355 non-financial, publicly traded companies listed on B3, from 2010 to 2021. Results: The results indicate that companies with a shorter cash conversion cycle and shorter average collection and storage periods tend to distribute more dividends. On the other hand, no statistically significant relationship was identified between international trade credit and the average payment period with the dividend policy. Furthermore, contrary to theoretical expectations, the results did not confirm the hypothesis that companies headquartered in the city of São Paulo, considered the national financial center, distribute more dividends to their shareholders. Adherence of the research with the PPGAdm concentration area (Regionality and Management) and with the research line: The study adheres to the Regionality and Management concentration area and the Organizational Management and Regionality research line (finance theme) by addressing one of the aspects of the financial management of organizations, namely the impacts of internationalization on corporate finance, considering the implications for companies that are part of the region in which UFU has greater influence, which provides support for its development. Impact and innovative character in intellectual production: The evidence on the determinants of dividend policy in an emerging market such as Brazil is expanded by analyzing the little-explored impact that this policy suffers due to short-term decisions. Furthermore, the influence of international commercial credit on the index of distributed dividends is analyzed for the first time. Economic, social and regional impact: Economically, the results guide managers in formulating more efficient dividend policies and help investors identify companies with greater distribution potential, including based on regional characteristics. Socially, the research increases the transparency of corporate financial decisions and contributes to reducing information asymmetry between companies and investors, strengthening confidence in the capital market. Regionally, the study challenges the premise that companies located in national financial centers, such as the city of São Paulo, tend to distribute more dividends, reinforcing that dividend policy is explained by the firm's fundamentals, not its location. Regional implications: The economic and social implications of this research can be extended to companies in the region where UFU has the greatest influence, namely the mesoregions of Triângulo Mineiro, Alto Paranaíba, southern Goiás and eastern Mato Grosso do Sul. The results of the third trial indicate that the dividend policy of companies headquartered outside the national financial center... is not statistically different from those located in the center, which suggests that other governance and performance factors override the geographic effect. Sustainable Development Goals met in the research: The research promotes SDG 8, by working on how obtaining financial resources from international trading partners, which is considered an alternative to obtaining resources from financial institutions, influences the financial management of companies, contributing to their economic growth and that of the country. It also promotes SDG 17, which provides for the incentive to exports from less developed countries, in order to facilitate their access to the market and increase their share in global exports. Thus, studying the impacts of obtaining credit from foreign suppliers contributes to broadening the understanding of the factors that influence the financial management of companies that operate or intend to operate internationally. |
| Palabras clave: | Política de dividendos Dividend policy Gestão do capital de giro Working capital management Crédito comercial internacional International trade credit Regionalidade Regionality |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Tema: | Administração Capital de giro Dividendos - Empresas brasileiras Crédito |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Administração |
| Cita: | ROSA, Bruno Bartasson Ferreira. Ensaios sobre a política de dividendos: evidências dos impactos da gestão do capital de giro, do crédito comercial internacional e da regionalidade. 2025. 114 f. Tese (Doutorado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.574 |
| Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.574 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47360 |
| Fecha de defensa: | 12-sep-2025 |
| Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): | ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos. ODS::ODS 17. Parcerias e meios de implementação - Fortalecer os meios de implementação e revitalizar a parceria global para o desenvolvimento sustentável. |
| Aparece en las colecciones: | TESE - Administração |
Ficheros en este ítem: