Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Digitalização do processo de Manutenção Autônoma (MA) em uma indústria multinacional: um estudo de caso
Author: Meira, Marina da Rosa
First Advisor: Jones, Graciela Dias Coelho
First member of the Committee: Blind Review, Blind Review
Second member of the Committee: Blind Review, Blind Review
Summary: A rotina operacional no chão de fábrica ainda enfrenta desafios relacionados à baixa rastreabilidade de informações, sobrecarga de tarefas e perda de dados causados por métodos manuais de registro, como o uso do LogBook físico. Este trabalho tem o objetivo de padronizar a digitalização do processo de Manutenção Autônoma (MA) em uma indústria multinacional, utilizando um aplicativo desenvolvido na plataforma Power Apps. Para isso, foi adotado um estudo de caso com abordagem qualitativa e exploratória, por meio de entrevistas, observação participante e análise comparativa entre os modelos manual e digital. Como resultado, observou-se aumento da adesão ao processo, ganho de eficiência, redução de desperdícios e um saving anual estimado em mais de R$ 176 mil, além da promoção de uma cultura organizacional mais conectada e sustentável.
Abstract: The operational routine on the factory floor still faces challenges related to low information traceability, task overload, and data loss caused by manual recording methods, such as the use of physical LogBooks. This study proposes the digitalization of the Autonomous Maintenance (AM) process in a multinational company through the development of a custom application using the Power Apps platform. A qualitative case study approach was adopted, including interviews, participant observation, and a comparative analysis between the manual and digital models. As a result, the project led to increased process adherence, improved efficiency, waste reduction, and an estimated annual saving of over R$176,000, while also fostering a more connected and sustainable organizational culture.
Keywords: Manutenção Autônoma
Autonomous Maintenance
Indústria 4.0
Industry 4.0
Power Apps
Melhoria Contínua
Continuous Improvement
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MEIRA, Marina da Rosa. Digitalização do processo de Manutenção Autônoma (MA) em uma indústria multinacional: um estudo de caso. 2025. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47357
Date of defense: 10-Aug-2025