DC FieldValueLanguage
dc.creator: Evangelista, Otávio Augusto Costa-
dc.date.issued: 2025-09-24-
dc.identifier.citation: EVANGELISTA, Otávio Augusto Costa. Fundos de Investimento em Direitos Creditórios e a Hipótese da Instabilidade Financeira: Uma Análise durante a crise de 2020 e do Pós-crise no Brasil. 2025. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: This study aims to analyze the effects of the 2020 crisis and the post-crisis period on Credit Receivables Investment Funds (FIDCs), highlighting the heterogeneous behavior of each segment classified by ANBIMA. The research is grounded in Hyman Minsky’s Financial Instability Hypothesis, which interprets the transition from hedge positions to speculative and ponzi positions in contexts of macroeconomic shocks. The methodology combines a theoretical review with an empirical analysis based on data from CVM, IBGE, and the Central Bank of Brazil, considering historical series of delinquency, profitability, and credit receivables volume, all deflated by inflation indices. The results reveal that the 2020 crisis acted as a trigger of fragility with asymmetric effects: Agro FIDCs moved closer to speculative positions and showed greater vulnerability; Fomento FIDCs maintained relative resilience supported by short-term receivables; Financial FIDCs experienced recovery in the post-crisis period driven by household consumption and public policies; while the group classified as Others remained volatile, albeit with signs of stabilization. From a Minskyan perspective, the FIDC industry in Brazil mirrors the logic of financial instability, in which apparent stability gives way to fragility during critical periods. In this context, the study emphasizes the importance of incentives for diversification, improved monitoring, and stronger regulatory frameworks in order to enhance the resilience of the sector against future crises.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Fundos de Investimento em Direitos Creditórios
dc.subject: Minsky
dc.subjectsecuritização
dc.subjectinstabilidade financeira
dc.title: Fundos de Investimento em Direitos Creditórios e a Hipótese da Instabilidade Financeira: Uma Análise durante a crise de 2020 e do Pós-crise no Brasil
dc.title.alternative: Credit rights investment funds and the financial instability hypothesis: an analysis during the 2020 crisis and the post-crisis period in Brazil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Munhoz, Vanessa da Costa Val-
dc.contributor.advisor1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do;jsessionid=30CD8DB0F00D831F704C5308F9889721.buscatextual_0
dc.contributor.referee1: Paula, Germano Mendes de-
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do
dc.contributor.referee2: Loural, Marcelo Sartorio-
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar os efeitos da crise de 2020 e do período pós-crise sobre os Fundos de Investimento em Direitos Creditórios (FIDCs), diferenciando o comportamento de cada segmento classificado pela ANBIMA. A pesquisa estrutura-se sobre a hipótese da instabilidade financeira de Hyman Minsky, que interpreta a transição de posições hedge para especulativas e ponzi em um contexto de um choque exógeno a economia. A metodologia combina revisão teórica com análise empírica baseada em dados da CVM, IBGE e Banco Central do Brasil, considerando séries históricas de inadimplência, rentabilidade e volume de direitos creditórios, devidamente deflacionadas. Os resultados revelam que a crise de 2020 funcionou como gatilho de fragilidade, com efeitos heterogêneos: os FIDCs Agro se aproximaram de posições especulativas e apresentaram maior vulnerabilidade; os Fomentos mantiveram relativa resiliência apoiados em recebíveis de curto prazo; os Financeiros mostraram recuperação no pós-crise em função da retomada do consumo e de políticas públicas; e os fundos classificados como Outros permaneceram voláteis, ainda que com sinais de estabilização. À luz de Minsky, observa-se que a indústria de FIDCs no Brasil reproduz a lógica da instabilidade financeira, em que a estabilidade aparente dá lugar à fragilidade em momentos críticos. Diante desse cenário, ressalta-se a importância de incentivos à diversificação, aprimoramento do monitoramento e fortalecimento do sistema de regulação, a fim de ampliar a resiliência do setor em crises futuras.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Econômicas
dc.sizeorduration: 63
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR