https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47345| ORCID: | http://orcid.org/0009-0009-4222-0937 |
| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Ação antimicrobiana do extrato da folha de Coffea arabica sobre cepas multirresistentes de Staphylococcus aureus e Streptococcus sp. isoladas de diferentes amostras de animais de companhia |
| Título (s) alternativo (s): | Antimicrobial action of Coffea arabica leaf extract on multirresistant strains of Staphylococcus aureus and Streptococcus sp. isolated from different samples of companion animals |
| Autor: | Ribeiro, Glenda Camargos |
| Primer orientador: | Mendonça, Eliane Pereira |
| Primer miembro de la banca: | Girão, Lúcio Vilela Carneiro |
| Segundo miembro de la banca: | Peres, Phelipe Augusto Borba Martins |
| Resumen: | Os estafilococos e estreptococos são bactérias presentes na pele e nas superfícies epiteliais de inúmeros hospedeiros animais. Staphylococcus aureus e algumas espécies Streptococcus sp. apresentam patogenicidade, podendo causar doenças clínicas tanto em humanos quanto em animais. A alta frequência de resistência antimicrobiana consiste em grande preocupação para os órgãos de saúde pública e animal. Diante deste problema, a busca por compostos extraídos de plantas têm sido cada vez mais explorados como alternativa ao uso de antimicrobianos. Assim, o objetivo deste trabalho constituiu em analisar a ação antimicrobiana do extrato da folha de café arábica (Coffea arabica) em cepas de S. aureus e Streptococcus sp. isoladas de amostras provenientes de animais atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia, com intuito de buscar alternativas naturais e eficazes em substituição ao uso de antimicrobianos. Avaliou-se a ação antimicrobiana do extrato da folha de Coffea arabica (concentrações em mg/ml: 20; 10; 5; 2,5; 1,25; 0,625; 0,312; 0,156) em oito cepas de S. aureus e cinco cepas de Streptococcus sp., utilizando o método de micro diluição em caldo para preparo das diferentes concentrações do extrato da planta, e posterior determinação da concentração bactericida mínima (CBM). Cada cepa foi analisada em triplicata. A associação entre as diferentes concentrações do extrato de planta e o crescimento bacteriano foi analisada utilizando o teste de qui-quadrado, com o auxílio do software Jamovi. Nos casos em que as frequências esperadas foram baixas, foi aplicado o teste exato de Fisher para garantir maior precisão na análise dos dados. Para S. aureus foi observada resposta ou ausência de crescimento nas seguintes concentrações: 2,5 mg/ml (1 cepa – 12,5%), 5,0 mg/ml (1 cepa – 12,5%), 10 mg/ml (2 cepas – 25%), 20 mg/ml (3 cepas – 37,5%) e uma cepa (12,5%) cresceu em todas as concentrações avaliadas (p < 0,001). Já para Streptococcus sp. a CBM foi de 20 mg/ml para 4 das 5 cepas avaliadas (80%), enquanto uma cepa não respondeu a nenhuma das concentrações testadas (p < 0,001). Diante destes resultados, observou-se que S. aureus apresentou uma resposta crescente conforme a concentração do extrato de café aumentava. Esses resultados indicam que o extrato de Coffea arabica tem potencial como composto antimicrobiano contra ambas as espécies bacterianas avaliadas, com uma eficácia particularmente alta para S. aureus. |
| Abstract: | Staphylococci and streptococci are bacteria found on the skin and epithelial surfaces of numerous animal hosts. Staphylococcus aureus and some Streptococcus spspecies have pathogenicity and can cause clinical diseases in both humans and animals. The high frequency of S. aureus strains resistant to antimicrobials is another major concern for public and animal health organizations. In the face of this problem, the search for compounds extracted from plants has been increasingly explored as an alternative to the use of antimicrobials. Therefore, the aim of this study was to analyze the antimicrobial action of Arabica coffee leaf extract (Coffea arabica) in S. aureus and Streptococcus strains isolated from samples obtained from animals treated at the Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia, with the aim of finding natural and effective alternatives to the use of antimicrobials. The antimicrobial action of Coffea arabica leaf extract (concentrations in mg/ml: 20; 10; 5; 2.5; 1.25; 0.625; 0.312; 0.156) was evaluated in 8 strains of S. aureus and 5 strains of Streptococcus, using the broth microdilution method to prepare the different concentrations of the plant extract and subsequently determine the minimum bactericidal concentration (MBC). Each strain was analyzed in triplicate. The association between different concentrations of the plant extract and bacterial growth was analyzed using the chi-square test, with the aid of Jamovi software. In cases where the expected frequencies were low, Fisher's exact test was applied to ensure greater accuracy in the data analysis. For Staphylococcus aureus, response or no growth was observed at the following concentrations: 2.5 mg/ml (1 strain – 12.5%), 5.0 mg/ml (1 strain – 12.5%), 10 mg/ml (2 strains – 25%), and 20 mg/ml (3 strains – 37.5%). One strain (12.5%) grew at all concentrations tested (p < 0.001). For Streptococcus sp., the minimum inhibitory concentration (MIC) was 20 mg/ml for 4 out of the 5 strains tested (80%), while one strain did not respond to any of the tested concentrations (p < 0.001). These results indicate that S. aureus showed a progressively increased response as the concentration of the coffee extract increased. These findings suggest that Coffea arabica extract has potential as an antimicrobial compound against both bacterial species tested, with particularly high efficacy against Staphylococcus aureus. |
| Palabras clave: | Café arábica Coffee arabica CBM MIC Resistência antimicrobiana Antimicrobial resistance |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | RIBEIRO, Glenda. Ação antimicrobiana do extrato da folha de Coffea arabica sobre cepas multirresistentes de Staphylococcus aureus e Streptococcus sp. isoladas de diferentes amostras de animais de companhia. 2025. 41 f. Trabalho de conclusão de curso (Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47345 |
| Fecha de defensa: | 24-sep-2025 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Zootecnia |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AçãoAntimicrobiana.pdf | TCC | 632.44 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.