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ORCID:  http://orcid.org/0009-0009-8678-9586
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Qualidade fisiológica e sanitária de sementes de soja tratadas com nanopartículas de óxido de zinco no armazenamento
Título (s) alternativo (s): Physiological and sanitary quality of soybean seeds treated with zinc oxide nanoparticles during storage
Autor: Melazzo, Gabriela Mariano
Primer orientador: Catão, Hugo César Rodrigues Moreira
Primer miembro de la banca: Sá Júnior, Adílio de
Segundo miembro de la banca: Domingues, Ricardo Ferreira
Resumen: As nanopartículas (NPs) apresentam propriedades físico-químicas promissoras para o controle antimicrobiano, sendo essencial que sejam biocompatíveis e específicas para evitar problemas como fitotoxicidade e seleção de microrganismos resistentes. No caso da cultura da soja, o tratamento de sementes com NPs pode oferecer uma abordagem eficiente e ambientalmente responsável para o controle de fungos fitopatogênicos, protegendo-as e preservando sua armazenabilidade. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência de nanopartículas de óxido de zinco no controle de patógenos e qualidade fisiológica de sementes de soja armazenadas. O ensaio foi instalado em delineamento inteiramente casualizado com os tratamentos distribuídos em esquema 6 x 3, sendo seis tratamentos de sementes [ZnO:Mo; ZnO:K; ZnO; ZnO:Mg; Fungicida (Tiofanato-Metílico + Fluazinam); Controle (água)] e três períodos de armazenamento (0; 45 e 90 dias), com quatro repetições. As variáveis de qualidade física e fisiológica analisadas foram: teor de água, teste de germinação com adicional de vermiculita, teste de emergência em bandeja com areia, comprimento de plântulas, índice de crescimento, índice de uniformidade e índice de vigor. Também foram realizadas análises quanto a qualidade sanitária por meio do blotter test. As nanopartículas foram eficientes no tratamento de sementes de soja e demonstraram potencial no controle dos fungos fitopatogênicos durante o armazenamento. Os tratamentos com ZnO e ZnO:Mg obtiveram controle semelhante ao fungicida comercial em Cladosporium spp.. A nanopartícula de ZnO:K apresentou potencial no tratamento de sementes de soja, contribuindo na manutenção da qualidade fisiológica e no controle de fungos fitopatogênicos durante o armazenamento, com maior eficiência contra Aspergillus spp. e Penicillium spp.
Abstract: Nanoparticles (NPs) exhibit promising physicochemical properties for antimicrobial control, and it is essential that they are biocompatible and specific to avoid issues such as phytotoxicity and the selection of resistant microorganisms. In the case of soybean cultivation, seed treatment with NPs may offer an efficient and environmentally responsible approach for the control of phytopathogenic fungi, protecting seeds and preserving their storability. The objective of the present study was to evaluate the efficiency of zinc oxide nanoparticles in controlling pathogens and maintaining the physiological quality of stored soybean seeds. The experiment was conducted in a completely randomized design with treatments arranged in a 6 × 3 factorial scheme, consisting of six seed treatments [ZnO:Mo; ZnO:K; ZnO; ZnO:Mg; Fungicide (Thiophanate-Methyl + Fluazinam); Control (water)] and three storage periods (0, 45, and 90 days), with four replications. The physical and physiological quality variables analyzed were: moisture content, germination test with vermiculite addition, seedling emergence test in sand trays, seedling length, growth index, uniformity index, and vigor index. Seed health quality was also assessed using the blotter test. Nanoparticles were effective in soybean seed treatment and showed potential in controlling phytopathogenic fungi during storage. Treatments with ZnO and ZnO:Mg achieved control similar to that of the commercial fungicide against Cladosporium spp. The ZnO:K nanoparticle demonstrated potential in soybean seed treatment, contributing to the maintenance of physiological quality and the control of phytopathogenic fungi during storage, with greater efficiency against Aspergillus spp. and Penicillium spp.
Palabras clave: Glycine max
Nanotecnologia
Qualidade de sementes
Sanidade de sementes
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTES
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: MELAZZO, Gabriela Mariano. Qualidade fisiológica e sanitária de sementes de soja tratadas com nanopartículas de óxido de zinco no armazenamento. 2025. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47343
Fecha de defensa: 29-sep-2025
Aparece en las colecciones:TCC - Agronomia (Uberlândia)

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