ORCID:  http://orcid.org/0009-0004-6792-1098
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Otimização do First Reply Time em Plataformas de E-commerce: Uma Abordagem Integrada de Testes de Hipóteses, Cartas de Controle e Análise de Capacidade
Author: Paulo, Enzo Orion de
First Advisor: Penteado, Ricardo Batista
First member of the Committee: Menegaz, Gabriela Lima
Second member of the Committee: Miranda, Maria Rúbia da Silva
Summary: O crescimento do comércio eletrônico e a competição por níveis de serviço mais agressivos tornaram a resposta rápida ao cliente um requisito operacional central. Este estudo analisa a métrica first reply time (FRT) de uma equipe de suporte avançado de uma plataforma de e-commerce, visando avaliar a estabilidade do processo e a sua capacidade frente à meta interna. A pesquisa, de caráter aplicado e descritivo, utilizou dados coletados ao longo de 20 semanas, considerando cinco dias úteis por semana, obtidos diretamente dos relatórios do portal de atendimento da empresa. As técnicas aplicadas incluíram testes de hipóteses, cartas de controle X̄-S e índices de capabilidade (Cp e Cpk), com base nos fundamentos do Controle Estatístico do Processo e nas normas internacionais de gráficos de Shewhart. Os resultados indicaram que o processo permaneceu sob controle estatístico, embora com maior variabilidade em dias de pico de demanda, e que o índice de capacidade médio se manteve abaixo do nível de robustez desejado (Cpk < 1,33). Esses achados evidenciam os pontos em que a variabilidade pressiona o SLA e sustentam as recomendações de ações de melhoria contínua.
Abstract: The growth of e-commerce and the competition for more aggressive service levels have made quick customer response a central operational requirement. This study analyzes the first reply time (FRT) metric of an advanced support team for an e-commerce platform, aiming to evaluate process stability and its capacity against the internal goal. The research, applied and descriptive in nature, used data collected over 20 weeks, considering five working days per week, obtained directly from the company's service portal reports. The techniques applied included hypothesis testing, X̄-S control charts, and capability indices (Cp and Cpk), based on the fundamentals of Statistical Process Control and international standards for Shewhart charts. The results indicated that the process remained under statistical control, although with greater variability on peak demand days, and that the average capability index remained below the desired robustness level (Cpk < 1.33). These findings highlight the points where variability pressures the SLA and support recommendations for continuous improvement actions.
Keywords: Atendimento ao cliente
Comércio eletrônico
Cartas de controle
Testes de hipótese
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: PAULO, Enzo Orion de. Otimização do First Reply Time em Plataformas de E-commerce: Uma Abordagem Integrada de Testes de Hipóteses, Cartas de Controle e Análise de Capacidade. 2025, 36fl. Trabalho de Conclusão (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Uberlândia. Ituiutaba, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47326
Date of defense: 29-Aug-2025