https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47318Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Viana, Lucas Gutierrez | - |
| dc.date.issued | 2025-09-16 | - |
| dc.identifier.citation | VIANA, Lucas Gutierrez. Política econômica e oferta de crédito por bancos públicos e privados: uma análise da atuação contracíclica brasileira (2000-2024). Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal de Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The central objective of this article is to analyze the evolution of credit operations within the Brazilian National Financial System (SFN) from 2000 to 2024, in relation to the dynamics of the Brazilian economy. The research problem concerns the relevance of the countercyclical role of credit through public banks in scenarios of recession and economic instability, as well as the conditions that enable the adoption of this strategy. To this end, a Vector Autoregressive (VAR) model was employed with quarterly data from 2012 to 2024, encompassing variables such as GDP growth, default rate, banking spread, and credit volume, using data from the Central Bank of Brazil, IBGE, and IPEA. The results indicate that the supply of credit by public institutions is mainly determined by internal factors, directly influenced by the government, and that the intensity of their countercyclical role largely depends on the prevailing economic policy orientation, whether heterodox or orthodox. In contrast, in the case of private banks, macroeconomic variables exert a decisive influence: GDP growth fosters credit expansion, while rising default rates and banking spreads restrict lending. The study concludes that public credit policy has the potential to mitigate recessionary cycles, but its effectiveness is conditioned by political choices, whereas private credit proves more sensitive to market fundamentals. This research contributes to the debate on the role of credit as an instrument of stabilization and economic growth in Brazil. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Oferta de crédito por bancos públicos e privados | pt_BR |
| dc.subject | Políticas contracíclicas | pt_BR |
| dc.subject | Políticas econômicas | pt_BR |
| dc.subject | Modelo VAR | pt_BR |
| dc.title | Política econômica e oferta de crédito por bancos públicos e privados: uma análise da atuação contracíclica brasileira (2000-2024) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Economic policy and credit supply by public and private banks: an analysis of Brazil's countercyclical performance (2000-2024) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva , Guilherme Jonas Costa da | - |
| dc.contributor.referee1 | Alves, Thaís Guimarães | - |
| dc.contributor.referee2 | Salomão Neto, Benito Adelmo | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo central deste artigo é analisar a evolução das operações de crédito do Sistema Financeiro Nacional (SFN) no período de 2000 a 2024, em sua relação com a dinâmica da economia brasileira. O problema da pesquisa refere-se à relevância da atuação contracíclica do crédito via bancos públicos em cenários de recessão e instabilidade econômica, bem como aos condicionantes que possibilitam a adoção dessa estratégia. Para tanto, empregou-se um modelo de Vetores Autorregressivos (VAR) com séries trimestrais entre os anos 2012 a 2024, abrangendo variáveis como crescimento do PIB, taxa de inadimplência, spread bancário e volume de crédito, utilizando dados provenientes do Banco Central do Brasil, IBGE e IPEA. Os resultados apontam que a oferta de crédito das instituições públicas é determinada principalmente por fatores internos, sob influência direta do governo, sendo que a intensidade de sua atuação contracíclica depende, em grande medida, da política econômica vigente, baseado na orientação ideológica da política econômica, heterodoxa ou ortodoxa. Em contrapartida, no caso dos bancos privados, constatou-se que variáveis macroeconômicas exercem influência decisiva: o crescimento do PIB induz expansão do crédito, ao passo que o aumento da inadimplência e do spread bancário restringem a concessão. Conclui-se que a política de crédito pública apresenta potencial para atenuar ciclos recessivos, mas sua efetividade está condicionada a escolhas políticas, enquanto o crédito privado se mostra mais sensível a fundamentos de mercado. O estudo contribui para o debate sobre o papel do crédito como instrumento de estabilização e crescimento econômico no Brasil. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Econômicas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 29 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 193641390 | - |