ORCID:  http://orcid.org/0009-0004-3050-6018
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Entre estradas e termos: a dinâmica lexical e cultural das caminhoneiras e caminhoneiros brasileiros em perspectiva terminológica
Author: Ribeiro, Luciene Márcia
First Advisor: Cristianini, Adriana Cristina
First member of the Committee: Takano, Yuko
Second member of the Committee: Laura, Fábio Izaltino
Summary: O presente estudo se dedica à análise do universo lexical dos(as) caminhoneiros(as) brasileiros(as), compreendendo a linguagem como um elemento central na construção da identidade e da cultura profissional. A pesquisa, de abordagem qualitativa e de natureza bibliográfico-documental, buscou preencher uma lacuna acadêmica ao sistematizar e descrever o léxico da boleia, que se manifesta em uma rica tapeçaria de termos, gírias, jargões e apelidos. A pesquisa se fundamenta em um sólido arcabouço teórico que articula as perspectivas da Lexicologia (Biderman, 1978; Bechara, 2000), da Terminologia (Finatto; Krieger, 2004; Sales, 2007) e da Terminografia (Finatto; Krieger, 2004), além de incorporar a Sociolinguística (Etto e Carlos, 2017; Bagno, 2004). A metodologia empregada baseou-se na análise de um corpus documental extraído de mídias digitais e publicações especializadas, culminando na elaboração de um vocabulário terminográfico-descritivo. Os resultados demonstram que o vocabulário da categoria, além de facilitar a comunicação técnica, expressa a cosmovisão do grupo e fortalece os laços de pertencimento, dando voz, em especial, à resiliência e ao pioneirismo feminino que desbravaram as estradas e reconfiguraram o cenário profissional. A análise também reflete as transformações históricas da profissão, como a evolução do termo "caminhoneiro" (Kapron, 2012). O vocabulário anexo, produto final deste trabalho, constitui uma ferramenta de diálogo que valoriza o patrimônio linguístico e cultural de uma classe profissional de inestimável importância para a sociedade brasileira.
Abstract: The present study is dedicated to the analysis of the lexical universe of Brazilian truck drivers, understanding language as a central element in the construction of their professional identity and culture. The qualitative and bibliographic-documentary research aimed to fill an academic gap by systematizing and describing the "boleia" lexicon, which is manifested in a rich tapestry of terms, slang, jargon, and nicknames. The research is based on a solid theoretical framework that articulates the perspectives of Lexicology (Biderman, 1978; Bechara, 2000), Terminology (Finatto; Krieger, 2004; Sales, 2007), Terminography (Finatto; Krieger, 2004), and Sociolinguistics (Etto & Carlos, 2017; Bagno, 2004). The methodology was based on analyzing a documentary corpus extracted from digital media and specialized publications, which culminated in the creation of a descriptive terminographical vocabulary. The results show that this vocabulary, besides facilitating technical communication, expresses the group's worldview and strengthens the bonds of belonging, giving voice, in particular, to the resilience and pioneering spirit of women who paved the roads and reconfigured the professional landscape. The analysis also reflects the historical transformations of the profession, such as the evolution of the term "truck driver" (Kapron, 2012). The attached vocabulary, the final product of this work, constitutes a valuable tool that promotes the linguistic and cultural heritage of a professional class of inestimable importance to Brazilian society.
Keywords: Linguística
Linguistics
Lexicologia
Lexicology
Terminográfia
Terminography
Caminhoneiros(as)
Truck Drivers
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::SOCIOLINGUISTICA E DIALETOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: RIBEIRO, Luciene Márcia. Entre estradas e termos: a dinâmica lexical e cultural das caminhoneiras e caminhoneiros brasileiros em perspectiva terminológica. 2025. 186 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras: Língua Portuguesa com Domínio de Libras) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47313
Date of defense: 26-Sep-2025