ORCID:  http://orcid.org/0009-0006-6579-2055
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Uma análise sobre a operação de secagem aplicada na indústria de fertilizantes
Alternate title (s): An analysis of the drying operation applied in the fertilizer industry
Author: Nicoletti, Javier Telis
First Advisor: Malagoni, Ricardo Amâncio
First member of the Committee: Duarte, Claudio Roberto
Second member of the Committee: Altino, Heitor Otacílio Nogueira
Summary: A secagem representa uma das operações unitárias mais importantes e de maior consumo energético na indústria de fertilizantes, impactando diretamente a qualidade do produto final, a estabilidade de armazenamento e a eficiência da aplicação agrícola. Este trabalho realiza uma análise das tecnologias e dos desafios associados à secagem de fertilizantes, com o objetivo de identificar as melhores práticas e as inovações que visam a otimização do processo. Através de uma revisão bibliográfica sobre os fundamentos de transferência de calor e massa e da análise de uma série de estudos de caso, traça-se uma linha evolutiva do conhecimento no setor. A pesquisa parte de trabalhos experimentais, avança pela era da simulação computacional e chega-se na avaliação de tecnologias inovadoras, como o secador roto-fluidizado. Adicionalmente, explora-se a secagem como uma ferramenta de engenharia de produto, analisando como o controle do processo é fundamental para o desenvolvimento de fertilizantes de liberação lenta. A principal conclusão é que o futuro da secagem no setor reside em uma abordagem de múltiplas faces, que equilibra a implementação de tecnologias de ponta em novas instalações, a otimização da base industrial existente através de modelagem e controle avançado, e a integração do processo de secagem, não só com rapidez e eficiência, mas também, preservando a melhor qualidade e desempenho do produto.
Abstract: Drying represents one of the most important and energy-intensive unit operations in the fertilizer industry, directly impacting final product quality, storage stability, and agricultural application efficiency. This work provides an analysis of the technologies and challenges associated with fertilizer drying, aiming to identify best practices and innovations for process optimization. Through a literature review on the fundamentals of heat and mass transfer and an analysis of a series of case studies, an evolutionary line of knowledge in the sector is traced. The research begins with experimental works, progresses through the era of computational simulation, and arrives at the evaluation of innovative technologies, such as the roto-fluidized dryer. Additionally, drying is explored as a product engineering tool, analyzing how process control is fundamental for the development of slow-release fertilizers. The main conclusion is that the future of drying in the sector lies in a multifaceted approach that balances the implementation of cutting-edge technologies in new facilities, the optimization of the existing industrial base through advanced modeling and control, and the integration of the drying process, not only with speed and efficiency but also preserving the best quality and performance of the product.
Keywords: fertilizantes
secagem
secador rotativo
otimização de processos
transferência de calor
transferência de massa
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: NICOLETTI, Javier Telis. Uma análise sobre a operação de secagem aplicada na indústria de fertilizantes. 2025. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47304
Date of defense: 15-Sep-2025