ORCID:  http://orcid.org/0009-0004-0282-5935
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Mobilização precoce em pacientes críticos: um olhar sobre as escalas de mobilidade
Author: Silva, Estéfane Pereira
Nascimento, Izabela Oliveira
First Advisor: Ronchi, Carlos Fernando
First member of the Committee: Freitas, Carine Laura de Andrade
Second member of the Committee: Silva, Adriele Lins Silva
Summary: A mobilização precoce em pacientes críticos internados em Unidades de Terapia Intensiva (UTI) é uma intervenção fundamental para reduzir as complicações da imobilidade prolongada, prevenir a fraqueza adquirida na UTI (ICUAW) e favorecer a recuperação funcional após a alta hospitalar. Este trabalho apresenta uma revisão simples da literatura, de caráter exploratório e descritivo, realizada nas bases PubMed, SciELO, PEDro e Cochrane, considerando artigos publicados entre 2015 e 2025. Foram incluídos 56 estudos que discutem a mobilização precoce e as principais escalas utilizadas para avaliação da mobilidade em pacientes críticos, como a ICU Mobility Scale (IMS), a Perme ICU Mobility Score e o Functional Status Score for the ICU (FSS-ICU). Os resultados mostram que a mobilização precoce contribui para a melhora funcional, redução do tempo de internação, menor permanência em ventilação mecânica e diminuição do risco de delírio. Apesar dos benefícios, ainda existem barreiras importantes, como a adesão da equipe multiprofissional, a heterogeneidade dos protocolos e fatores clínicos relacionados ao uso de sedação e drogas vasoativas. As escalas de mobilidade se destacam como ferramentas indispensáveis para acompanhar a evolução do paciente e direcionar a atuação fisioterapêutica, embora sejam necessários mais estudos que consolidem sua aplicação em diferentes contextos clínicos. Conclui-se que a mobilização precoce, associada ao uso sistemático dessas escalas, é essencial para promover recuperação, qualidade de vida e funcionalidade aos pacientes críticos, reforçando a importância de protocolos padronizados e do engajamento multiprofissional.
Abstract: Early mobilization of critically ill patients in Intensive Care Units (ICUs) is a key intervention to reduce complications from prolonged immobility, prevent intensive care unit-acquired weakness (ICUAW), and support functional recovery after hospital discharge. This study presents a simple literature review, with an exploratory and descriptive approach, carried out in the PubMed, SciELO, PEDro, and Cochrane databases, considering articles published between 2015 and 2025. A total of 56 studies were included, addressing early mobilization and the main scales used to assess mobility in critically ill patients, such as the ICU Mobility Scale (IMS), the Perme ICU Mobility Score, and the Functional Status Score for the ICU (FSS-ICU). The findings show that early mobilization contributes to improved functional outcomes, shorter hospital stays, reduced time on mechanical ventilation, and lower risk of delirium. Despite these benefits, important barriers remain, including limited adherence by the multidisciplinary team, heterogeneous protocols, and clinical challenges related to sedation and vasoactive drugs. Mobility assessment scales stand out as essential tools for monitoring patient progress and guiding physiotherapeutic interventions, although further studies are needed to strengthen their applicability across different clinical settings. It is concluded that early mobilization, combined with the systematic use of these scales, is essential to enhance recovery, quality of life, and functionality in critically ill patients, reinforcing the importance of standardized protocols and multidisciplinary engagement.
Keywords: Mobilização precoce
Early mobilization
Fisioterapia
Physiotherapy
Unidade de terapia intensiva
Intensive care unit
Escalas de mobilidade
Mobility scales
Pacientes críticos
Critically ill patients
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Estéfane. NASCIMENTO, Izabela. Mobilização precoce em pacientes críticos: um olhar sobre as escalas de mobilidade. 2025. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47301
Date of defense: 23-Sep-2025