DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Samuel Henrique Lima da-
dc.date.issued: 2025-05-05-
dc.identifier.citation: SILVA, Samuel Henrique Lima da. Modelagem e simulação do manipulador robótico UR5 no CoppeliaSim com otimização de posição. 2025. 93 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de controle e automação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: This study employs the CoppeliaSim environment to simulate the movements of the UR5 (Universal Robot 5) robotic manipulator, developed by Universal Robots as a collaborative robot (cobot). The objective is to establish an integrated simulation framework between CoppeliaSim and MATLAB to design a coordination algorithm for the spatial configuration of the manipulator, enabling its movement between two predefined points in three-dimensional space, an initial and a final configuration. To achieve this, the virtual implementation of the UR5 provided by CoppeliaSim is combined with the mathematical modeling of forward and inverse kinematics and the application of optimization methods to determine suitable spatial configurations. The evaluation was carried out through the manipulator's motion across seven consecutive waypoints, and the results of the proposed optimization approach demonstrated satisfactory performance for this preliminary study.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Manipulador robótico
dc.subject: Otimização de posições
dc.subject: UR5
dc.subject: CoppeliaSim
dc.title: Modelagem e simulação do manipulador robótico UR5 no CoppeliaSim com otimização de posição
dc.title.alternative: Modeling and Simulation of the UR5 Robotic Manipulator in CoppeliaSim with Position Optimization
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Moura, Eder Alves de-
dc.contributor.referee1: Silva, Fábio Vincenzi Romualdo da-
dc.contributor.referee2: Carrijo, Renato Santos-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho consiste da utilização do ambiente CoppeliaSim para a simulação de movimentos do manipulador robótico UR5 (Universal Robot 5). O UR5 foi desenvolvido pela empresa Universal Robots com a proposta de ser um robô colaborativo (ou cobot). Este trabalho tem por objetivo desenvolver um ambiente de simulação integrado entre o CoppeliaSim e o Matlab, para o desenvolvimento de um algoritmo de coordenação da configuração espacial do manipulador robótico, buscando movimentá-lo entre dois pontos do espaço tridimensional definidos, uma configuração inicial e uma final. Para tal, esta tarefa utilizará o CoppeliaSim, que traz a implementação virtual do manipulador UR5, em conjunto com a modelagem matemática da cinemática direta e inversa e da busca de configurações espaciais adequadas, utilizando métodos de otimização, implementados no Matlab. A avaliação se deu pela movimentação entre 7 waypoints consecutivos e a avaliação da proposta de otimização apresentou resultados satisfatórios para esta primeira proposta.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia de Controle de Automação
dc.sizeorduration: 93
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR