https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47294Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Pereira, Anna Carla Alves | - |
| dc.date.issued | 2025-09-24 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Anna Carla Alves. Ponto médio de jejum noturno e sua relação com padrões crononutricionais, ingestão energética e de alimentos ultraprocessados: análise da POF 2017-2018. 2025. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Fasting promotes metabolic adaptations, such as gluconeogenesis and the use of ketone bodies as an energy source. The timing of fasting influences metabolic responses, highlighting the relationship between circadian rhythm and metabolism. Chrononutrition, the field that links biological rhythms to meal timing, demonstrates that late eating patterns impair energy homeostasis. Moreover, the intake of ultra-processed foods (UPFs) negatively impacts metabolic health and increases the risk of chronic diseases. The aim of this study was to investigate the relationship between the midpoint of nocturnal fasting and chrononutritional patterns, energy intake, macronutrients, and processed foods in the Brazilian population, based on data from the 2017–2018 Household Budget Survey (POF).Methods: A cross-sectional study was conducted with 29,717 adults from POF 2017–2018. Chrononutritional patterns, including the timing of the first meal, timing of the last meal, midpoint of intake, caloric midpoint, and total calories consumed after 6:00 PM, were assessed using two 24-hour dietary recalls. The midpoint of nocturnal fasting was calculated as the central time between the last meal of the previous day and the first meal of the following day, described using the median and categorized as early fasting (PMF ≤ 2:14 AM) and late fasting (PMF ≥ 2:15 AM). Regression models were used to analyze associations with energy intake, macronutrients, and degree of food processing.Results: Individuals with a later fasting midpoint (≥ 2:15 AM) had a significantly later start of the first meal (08:36 vs. 07:01; p < 0.001), later end of the last meal (22:01 vs. 19:41; p < 0.001), and higher caloric intake after 6:00 PM (849.0 kcal vs. 732.8 kcal; p < 0.001). Multiple linear regression analysis showed that a later fasting midpoint was positively associated with total energy intake (β = 22.9 kcal; 95% CI: 7.6, 38.3), carbohydrate intake (β = 13.8 g; 95% CI: 6.2, 21.4), and lipid intake (β = 8.7 g; 95% CI: 4.1, 13.3), as well as UPF consumption (β = 1.6%; 95% CI: 1.1, 2.1). Conversely, negative associations were observed with consumption of unprocessed or minimally processed foods (β = -0.9%; 95% CI: -1.2, -0.5) and processed culinary ingredients (β = -0.3%; 95% CI: -0.4, -0.2). Conclusion: Individuals with a later fasting midpoint exhibited later eating patterns, higher caloric and UPF consumption, and lower intake of unprocessed or minimally processed foods. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Jejum | pt_BR |
| dc.subject | Fasting | pt_BR |
| dc.subject | Horário de alimentação | pt_BR |
| dc.subject | Meal timing | pt_BR |
| dc.subject | Crononutrição | pt_BR |
| dc.subject | Chrononutrition | pt_BR |
| dc.subject | Alimentos ultraprocessados | pt_BR |
| dc.subject | Ultra-processed foods | pt_BR |
| dc.title | Ponto médio de jejum noturno e sua relação com padrões crononutricionais, ingestão energética e de alimentos ultraprocessados: análise da POF 2017-2018 | pt_BR |
| dc.title.alternative | Midpoint of nocturnal fasting and its relationship with chrononutritional patterns, energy intake and consumption of ultra-processed foods: analysis of POF 2017-2018 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Alves, Danielle Fernandes | - |
| dc.contributor.advisor1 | Crispim, Cibele Aparecida | - |
| dc.contributor.referee1 | Trombim, Isadora Cordeiro | - |
| dc.contributor.referee2 | Balieiro, Laura Cristina Tibiletti | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: O jejum promove adaptações metabólicas, como gliconeogênese e o uso de corpos cetônicos como fonte de energia. O horário do jejum influencia respostas metabólicas, evidenciando a relação entre ritmo circadiano e metabolismo. A crononutrição, campo que relaciona os ritmos biológicos aos horários das refeições, demonstra que padrões alimentares tardios prejudicam a homeostase energética. Além disso, a ingestão de alimentos ultraprocessados (UPP) impacta negativamente a saúde metabólica e aumenta o risco de doenças crônicas. O objetivo deste estudo é investigar a relação do ponto médio do jejum noturno com os padrões crononutricionais, consumo energético, macronutrientes e alimentos processados na população brasileira, com base nos dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) 2017-2018. Métodos: Estudo transversal com 29.717 adultos da POF 2017–2018. Os padrões crononutricionais, incluindo horário da primeira refeição, horário da última refeição, ponto médio da alimentação, ponto médio calórico e total de calorias consumidas a partir das 18h, foram avaliados a partir de dois recordatórios de 24h. O ponto médio do jejum noturno foi calculado como o horário central entre a última refeição do dia anterior e a primeira refeição do dia seguinte, sendo descrito pela mediana e categorizado em jejum precoce (PMJ ≤ 2:14h) e jejum tardio (PMJ ≥ 2:15h). Foram utilizados modelos de regressão para analisar associações com o consumo energético, de macronutrientes e com o grau de processamento dos alimentos. Resultados: Indivíduos com ponto médio de jejum mais tardio apresentaram início da primeira refeição significativamente mais tarde (08h36 vs. 07h01; p < 0,001), término da última refeição mais tardio (22:01h vs. 19:41h; p < 0,001) e maior ingestão calórica após às 18h (849,0 kcal vs. 732,8 kcal; p < 0,001). A análise de regressão linear múltipla mostrou que o ponto médio de jejum tardio se associou positivamente ao consumo total de energia (β = 22.9 kcal; IC95%: 7,6; 38,3), carboidratos (β = 13,8 g; IC95%: 6,2; 21,4) e lipídios (β = 8,7 g; IC95%: 4,1; 13,3), bem como ao consumo de UPP (β = 1,6%; IC95%: 1,1; 2,1). De forma inversa, verificou-se associação negativa com o consumo de alimentos in natura ou minimamente processados (β = -0,9%; IC95%: -1,2; -0,5) e de ingredientes culinários processados (β = -0,3%; IC95%: -0,4; - 0,2). Conclusão: Indivíduos com ponto médio de jejum mais tardio apresentaram padrões alimentares mais tardios, maior consumo calórico e de UPP, e menor consumo de alimentos in natura ou minimamente processados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Nutrição | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 27 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 193458568 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| PontoMédioJejum (1).pdf | 271.61 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons