https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47292| ORCID: | http://orcid.org/0009-0006-1167-8476 |
| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Descrição da presença de publicidade online por empresas multinacionais de alimentos ultraprocessados voltados ao público infantil |
| Título (s) alternativo (s): | Description of the presence of online advertising by multinational companies of ultra-processed foods aimed at children |
| Autor: | Rosa, Jhenifer Moreira Lopes |
| Primer orientador: | Rinaldi, Ana Elisa Madalena |
| Primer miembro de la banca: | Oliveira, Carla Cristina Silva de Almeida |
| Segundo miembro de la banca: | Alane, Cínthia Rodarte Parreira |
| Resumen: | Objetivo: Descrever a presença e os tipos de estratégias de publicidade utilizadas por empresas multinacionais de alimentos ultraprocessados em seus websites e na rede social Instagram®. Métodos: Foram analisadas as estratégias de publicidade de 14 marcas comerciais (Coca-Cola®, Del Valle Kapo®, Pepsi®, McDonald's®, Burger King®, Iogurte Ninho®, Nescau®, Danoninho®, Toddy®, Toddynho®, Doritos®, Cheetos®, Fini® e Nissin®) em seus websites oficiais e perfis no Instagram®. A coleta de dados ocorreu entre 10 e 24 de março de 2024. As estratégias foram analisadas em três dimensões: publicidade (linguagem infantil, efeitos especiais, excesso de cores, animações, apelo nutricional, slogans, presença de crianças, presença de famosos, profissionais e uso de conceitos de benefícios ou segurança); venda (promoções com prêmios, brindes colecionáveis, ações “2 por 1” e campanhas escolares); e informações técnicas (orientações de uso, links para compra, endereços de pontos de venda e instruções de preparo). No Instagram®, também se avaliou o número de seguidores e a presença de links para websites ou outros meios de contato. As estratégias foram categorizadas em sim/não. As diferentes estratégias foram expressas em frequência absoluta e relativa e a comparação da presença entre os websites e o perfil do Instagram® foi realizada pelo teste de qui-quadrado. Resultados: A análise revelou alta frequência de linguagem infantil, cores e efeitos especiais em ambas as plataformas. O apelo nutricional predominou nos websites (85,7%), enquanto slogans apareceram de forma equivalente (92,8%). A utilização de pessoas famosas ocorreu em frequência superior nos perfis do Instagram® (92,8%) em comparação dos websites (7,1%) (p < 0,001). Nos websites, observou-se a estratégia de venda de dois ou mais produtos por preço reduzido em 50% dos casos, inexistente no Instagram® (0%). Além disso, os websites se destacaram por oferecer links diretos para compra (71,4%) e indicar locais de aquisição (57,1%), recursos ausentes no Instagram®. Conclusão: As estratégias publicitárias variam conforme a plataforma. O Instagram® se mostrou mais voltado a recursos visuais e à associação com pessoas famosas, visando engajamento e construção da marca. Já os websites priorizaram o enfoque comercial, oferecendo informações detalhadas e links de compra, mecanismos que facilitam a compra. |
| Abstract: | Objective: To describe the presence and types of advertising strategies used by multinational companies of ultra-processed foods on their websites and on the social network Instagram®. Methods: Advertising strategies of 14 commercial brands (Coca-Cola®, Del Valle Kapo®, Pepsi®, McDonald's®, Burger King®, Iogurte Ninho®, Nescau®, Danoninho®, Toddy®, Toddynho®, Doritos®, Cheetos®, Fini®, and Nissin®) were analyzed on their official websites and Instagram® profiles. Data collection took place between March 10 and 24, 2024. Strategies were examined in three dimensions: advertising (child-oriented language, special effects, excessive use of colors, animations, nutritional appeal, slogans, presence of children, presence of celebrities, professionals, and use of benefit or safety claims); sales (promotions with prizes, collectible giveaways, “2 for 1” offers, and school campaigns); and technical information (usage instructions, purchase links, store addresses, and preparation guidelines). On Instagram®, the number of followers and the presence of links to websites or other contact tools were also evaluated. Strategies were categorized as yes/no. The different strategies were expressed as absolute and relative frequencies, and comparisons between websites and Instagram® profiles were performed using the chi-square test. Results: The analysis revealed a high frequency of child-oriented language, colors, and special effects on both platforms. Nutritional appeal was more prevalent on websites (85.7%), while slogans appeared at similar levels (92.8%). The use of celebrities was significantly more frequent on Instagram profiles (92.8%) compared to websites (7.1%) (p < 0.001). On websites, the sales strategy of offering two or more products at a reduced price was found in 50% of cases, but absent on Instagram (0%). In addition, websites stood out by providing direct purchase links (71.4%) and indicating places of acquisition (57.1%), features not found on Instagram. Conclusion: Advertising strategies vary according to the platform. Instagram proved to be more oriented toward visual resources and celebrity association, aiming at engagement and brand building. Websites, on the other hand, prioritized commercial aspects, offering detailed information and purchase links, thus facilitating sales. |
| Palabras clave: | Alimentos ultraprocessados Publicidade de alimentos Crianças Página da web |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | ROSA, Jhenifer Moreira Lopes. Descrição da presença de publicidade online por empresas multinacionais de alimentos ultraprocessados voltadas ao público infantil. 2025. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47292 |
| Fecha de defensa: | 25-sep-2025 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Nutrição |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DescriçãoPresençaPublicidade (2).pdf | Trabalho de conclusão de curso | 177.61 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.